ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Газовый» ребус для Эрдогана

13:43 22.08.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

С началом специальной военной операции России на Украине Европейский Союз взялся за диверсификацию поставок энергоносителей. По расчетам Еврокомиссии, до конца текущего года планируется полностью прекратить импорт российской нефти и втрое сократить закупки газа. Российский уголь страны ЕС уже не покупают.

В 2021 году они импортировали из России 155 млрд. м3 газа и около 120 млн. тонн нефти. Попытки заместить эти объемы успешными назвать трудно: из традиционных и альтернативных поставщиков кто-то находится под санкциями, кто-то увяз во внутренних конфликтах, а кто-то, пользуясь моментом, выдвигает жесткие условия. В результате биржевые цены на газ в Европе в августе, например, временами «зашкаливали», а 22 августа перевалила за 3000 долларов США за тысячу кубометров.

В таких условиях турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган получил определенный карт-бланш на форсированную реализацию своей давней идеи превратить страну в «энергетический хаб» для Европы, замкнув на себя потоки углеводородов из Азербайджана, Ирака, Ирана, Центральной Азии и Израиля. А его пресс-секретарь Ибрагим Калын даже поспешил заявить о готовности предоставить альтернативу российским поставкам газа на европейски рынок. Благо, создан и функционирует так называемый «Южный газотранспортный коридор» (ЮГК), по которому природный газ из Азербайджана поступает на европейский рынок.

Заметим, что уже пять лет европейские банки финансируют этот проект с целью ухода от российских углеводородов, поэтому с сегодняшним конфликтом на Украине он никак не связан. Но это к слову.

ЮГК состоит из трех частей. Непосредственно в Европу он выходит «Трансадриатическим газопроводом» (ТАР), проложенным через территорию Греции, Албании и по дну Адриатики в Италию и в Болгарию (мощность 10 млрд. м3/год, запущен в эксплуатацию в ноябре 2020 года, болгарская ветка заработала в марте этого года).

Питает ТАР газ из «Трансанатолийского газопровода» (TANAP - 16 млрд. м3, 2018), проходящий по территории Турции. По словам генерального директора TANAP Салтука Дюзйола, пропускная способность трубопровода может быть расширена до 31 млрд. м3[i].

Поговаривают даже о 60 млрд. м3/год, но в очень отдаленной перспективе.

В свою очередь в TANAP газ попадает из «Южно-Кавказского трубопровода», (24 млрд. м3, 2007) идущего из Азербайджана через Грузию до турецкой границы. Согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (2018), прокладка магистральных трубопроводов должна быть согласована лишь теми странами, по чьим секторам эти трубопроводы будут проходить. И это облегчает строительство еще одного, «Транскаспийского газопровода» (проектная мощность 30 млрд. м3), по которому планируется перекачивать газ с месторождений Ирака, Ирана, Казахстана и Туркмении.

Наконец, это «Турецкий поток» (31.5 млрд. м3, 2020), одна ветка которого обеспечивает поставки российского газа в Турцию, вторая - на европейский рынок – в Болгарию, Грецию, Сербию, Хорватию, Румынию, Северную Македонию и Венгрию.

Есть еще «Голубой поток» - тоже из России (16 млрд. м³, 2003), но он заканчивается на турецком берегу и для Европы не предназначен.

Далеко не в последнюю очередь как раз на «газовой» почве началась нормализация отношений Турции с Израилем, и стороны активно обсуждают строительство газопровода с израильских шельфовых месторождений до турецкой газораспределительной системы. Но это пока в проекте, как и эксплуатация, якобы «громадных» запасов газа, обнаруженных недавно на турецком шельфе в Черном море.

Ситуация с нефтью гораздо скромнее: в турецкий средиземноморский порт Джейхан по двум трубопроводам суммарной мощностью 2.6 млн. баррелей/сутки поступает нефть из Ирака, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Причем, лишь часть ее направляется в третьи страны.

Проектов много, но пока даже при условии полной загрузки TANAP заменить российские поставки Турция не в состоянии. Да и Азербайджан не может значительно нарастить экспорт газа в краткосрочной перспективе. А гипотетическое подключение иранского, иракского и туркменского газа упрется в пропускную способность TANAP, на расширение которого потребуются инвестиции и время.

Тем не менее, полагаю, что стать газовым хабом для Европы Турция в обозримом будущем все-таки сможет, но только если обеспечит транзит российского газа. А для этого придется объединить мощности TANAP и «Турецкого потока». Кстати, вероятность такого развития событий допустил посол РФ в Баку Михаил Бочарников в эфире одного из азербайджанских телеканалов[ii].

Примечательно, что через несколько дней после последнего российско-турецкого саммита в Сочи появились сообщения о том, что Турция, якобы, планирует перепродавать европейским потребителям российский газ под видом азербайджанского по трубопроводу TANAP или посредством поставок СПГ[iii]. Не просто так на этом фоне, по информации Financial Times, «Члены ЕС все больше беспокоятся по поводу всплеска торговли Турции с Россией и ее возможности помочь Москве заменить европейский импорт и экспорт. Некоторые столицы запросили у Анкары информацию о ее отношениях с Кремлем»[iv].

Что ж, пока сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, турецко-российские отношения в обозримой перспективе будут и развиваться, и диверсифицироваться. А вот дальше, реконструировав свою трубопроводную систему и собрав в ней газ восточных соседей, Анкара способна создать конкуренцию Москве в сфере экспорта энергоресурсов в западном направлении. И это надо иметь в виду на перспективу. Но до этого, во-первых, нужно дожить, а во-вторых, еще не известно, каким будет к тому времени геополитический ландшафт Старого Света.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати