Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание американского коллеги на то, что продолжающаяся накачка Вооруженных сил Украины и нацбатальонов американским и натовским оружием, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы.
«С.В.Лавров подчеркнул, что Вооруженные Силы России строго соблюдают нормы международного права, а на освобождаемых территориях налажена системная работа по возвращению к мирной жизни», - говорится в сообщении.
Сергей Лавров также проинформировал Энтони Блинкена о деталях «пакетной» договоренности, подписанной 22 июля в Стамбуле, о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений.
«Министр особо отметил, что ситуация осложняется американскими санкциями, а обещания США предоставить соответствующие изъятия для российских продовольственных поставок пока не реализуются. Указано на неприемлемость использования «коллективным Западом» этой проблемы в своих геополитических интересах», - сообщили в МИД России.
Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии».
Ранее член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россию постоянно упрекали в том, что она препятствует вывозу зерна из Украины, хотя вывоз таких объемов зерна не может составить больших проблем для стран в мировом масштабе. «Россия пошла на беспрецедентное соглашение относительно вывоза зерна с условием того, что морская акватория вокруг Одесского порта будет разминирована украинской стороной, поскольку она же ее и заминировала, сделав невозможным движение по ней или чрезвычайно усложнив его. В данных условиях Россия демонстрирует свою договороспособность, свою способность идти на компромиссы и, естественно, свое желание показать всему миру свое доброе отношение, прежде всего, к тем странам, которые нуждаются в зерне как в товаре первой необходимости. С другой стороны, это не означает ни сворачивания спецоперации, ни каких-либо других компромиссов, тем более на условиях украинской стороны. Поэтому я думаю, что надеяться на то, что сейчас Россия пойдет на компромиссы в отношении спецоперации, несколько преждевременно. Я думаю, что Россия будет выполнять, поставленные перед собой, перед своими вооруженными силами цели и задачи до тех пор, пока будет считать это нужным», - заявил эксперт.
В Стамбуле 22 июля сего года при участии представителей России, Украины, Турции и ООН были подписаны 2 соглашения, направленные на предотвращение глобального продовольственного кризиса: «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». Первый документ предполагает участие ООН по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, второй – определяет порядок вывоза зерна и иной продукции с подконтрольных Киеву территорий.
Подписанный с секретариатом ООН меморандум по содействию экспорту российского зерна и удобрений рассчитан на три года, а срок действия соглашений по украинскому зерну составляет 120 дней. В случае, если стороны не заявят об отказе от исполнения обязательств в рамках указанных договоренностей, они будут автоматически пролонгированы.
В соответствии с обозначенными соглашениями, стороны обязуются оказывать содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, иного продовольствия и удобрений. Вывоз указанной продукции предполагается по Черному морю из трех украинских портов, расположенных в Одессе, Черноморске и Южном. При этом определяется порядок прохода судов по безопасным морским коридорам, на входах и выходах которых все корабли будут досматриваться представителями сторон, принимавших участие в данной сделке. Основная цель досмотра – предотвращение их использования для перевозки грузов военного назначения, а также предотвращение возможных провокаций.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs