ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Саммит в Тегеране: итоги и перспективы

11:35 21.07.2022 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

19 июля состоялся однодневный, но чрезвычайно насыщенный визит президента России Владимира Путина в Исламскую Республику Иран (ИРИ). Официальная цель поездки в Тегеран – участие в традиционном саммите лидеров России, Ирана и Турции, представляющих гарантов «астанинского процесса». Этот процесс начался в 2017 г. в столице Казахстана, которая тогда называлась Астаной, с задачей нормализации обстановки в Сирии. Последняя личная встреча глав трёх государств состоялась в 2019 г., в 2020 г. из-за пандемии коронавируса она прошла on-line режиме. Затем возник перерыв до нынешнего тегеранского саммита.

За это время ситуация в Сирии, регионе, мире, да и в каждой из «астанинских стран» претерпела изменения. И хотя президенты Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Реджеп Тайип Эрдоган имели личные двусторонние встречи и постоянно поддерживали телефонную связь, их нынешняя встреча в «астанинском формате» в Тегеране была необходима, причём не только для обсуждения сирийской проблемы, но и глобальных вызовов. Ведь значение и роль этих мощных держав в ближневосточной и мировой политике не подлежит сомнению. Поэтому, кроме трёхсторонней встречи, лидеры России, Ирана и Турции провели ряд двусторонних переговоров по вопросам, которые представляют особый интерес для той или другой стороны.

В Тегеране президент Путин провёл беседы и обмен мнениями с верховным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи, с иранским президентом Раиси и президентом Турции Эрдоганом.

Россия - Иран

Визит Владимира Путина в Тегеран начался со встречи с президентом ИРИ Эбрахимом Раиси, на которой лидеры двух стран обсуждали конкретные аспекты двустороннего взаимодействия в политической и экономической областях. Особое внимание уделили укреплению сотрудничества в энергетике, промышленности и транспорте. Условились о реализации крупных совместных проектов и активизации использования национальных валют в прямых расчётах между нашими странами.

Не случайно накануне тегеранского саммита российский «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания NIOC подписали меморандум о взаимопонимании об инвестициях со стороны «Газпрома» на сумму около $40 млрд., подразумевающую, среди прочего, разработку двух газовых и шести нефтяных месторождений, своповые поставки газа и его производных, завершение проектов по сжиженному природному газу (СПГ), строительство экспортных газопроводов, а также широкое научно-техническое сотрудничество.

 Пока, правда, это лишь заявление о намерениях. Меморандумов в отношениях Москвы и Тегерана в прошлом было много. Но, похоже, что в данном случае главные газо-нефтекомпании двух стран собираются воплотить намерения в реальность. Как отмечает Михаил Крутихин, аналитик информационно-консалтинговой компании RusEnergy «… это не контракт, не соглашение. Поэтому нельзя пока говорить о том, что «Газпром» что-то построит, куда-то что-то вложит». Но всё-таки задел сделан.

Обсуждалось на встрече двух президентов и развитие инфраструктуры. В частности, создание транспортного железнодорожного маршрута «Север — Юг», по которому уже запущен пробный состав. «Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера России, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Очень интересный и перспективный маршрут. Вопрос там заключается в том, чтобы построить участок, повторяю, всего 146 км. Российская сторона готова это сделать. Нам нужно договориться об условиях этого строительства», - сказал российский президент. Действительно, сегодня этот транспортный коридор «Север – Юг» в условиях нынешней практически блокады чрезвычайно актуален и важен для России.

Владимир Путин подтвердил поддержку Россией Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – ядерная сделка) по иранской ядерной программе и подчеркнул, что важно продолжать усилия в целях сохранения ядерной сделки и создания условий для возобновления её устойчивой реализации на основе резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН.

В тот же день президент Путин был принят верховным лидером, главой Исламской Республики Иран аятоллой Хаменеи. В ходе беседы затрагивались стратегические вопросы российско-иранских отношений. С обеих сторон была подтверждена приверженность их дальнейшему всемерному развитию в по-настоящему добрососедском и взаимовыгодном ключе. Выражена готовность к конструктивному партнёрству в решении острых региональных и международных проблем.

Не был обойден и украинский кризис. Как известно, Иран в этом вопросе занимает позицию  «активного нейтралитета». Такой подход соответствует закрепленной в иранской конституции концепции внешней политики «нагарби, нашарги, эслами» («Ни Запад, ни Восток, а Ислам»). Тегеран не признал ни присоединение Крыма, ни ДНР и ЛНР. Одновременно он воздержался от голосования по резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей действия России в Украине, и не критиковал специальную военную операцию, выступая за прекращение боевых действий и решение вопроса политическими методами. При этом ИРИ активно выступает против расширения НАТО и деятельности США, прежде всего на Ближнем Востоке.

В этой связи аятолла Хаменеи на встрече с В. Путиным выразил мнение, что Североатлантический альянс, использовав крымский вопрос в качестве предлога, через некоторое время мог бы начать войну с РФ, если бы его не остановили на Украине. «Война — это острая и трудная проблема, - сказал аятолла, - и Исламская Республика совсем не рада, что от войны страдают простые люди, но что касается Украины, если бы вы не проявили инициативу, другая сторона развязала бы войну».

Был затронут и сирийский вопрос. Здесь верховный лидер был категоричен: важной проблемой в Сирии является оккупация Соединёнными Штатами плодородных и богатых нефтью районов к востоку от Евфрата, которая должна быть устранена путём изгнания США.

В Тегеране журналистов интересовал острый вопрос, предтечей к которому стало недавнее заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о намерениях Ирана начать поставки России военных беспилотников. Как сказал помощник российского президента Юрий Ушаков, Президент Путин не обсуждал вопрос поставок беспилотников ни с президентом Ирана, ни с верховным лидером страны Али Хаменеи. При этом участники встречи не сделали никаких заявлений по поводу передачи Ираном оружия России. На днях министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в интервью итальянской газете La Repubblica заявил, что его страна избегает любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине, включая поставки военной техники. «У нас есть соглашения об обороне с Россией, но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлеченных в этот конфликт», - сказал министр. Тайно передать беспилотники в нынешних условиях невозможно, более того, на поле боя они в любом случае проявятся. С учётом перспектив восстановления СВПД и снятия с Ирана санкций, что подразумевает возможный вклад инвестиций в иранскую экономику, такое развитие событий не нужно Ирану.

Россия - Турция

Третьим собеседником президента Путина в тот день был президент Эрдоган. Турция, как впрочем, и Иран, сложный партнёр России. Оставаясь членом НАТО, Турция поддержала антироссийскую резолюцию Генассамблеи ООН, поставляет оружие Украине, но в то же время не поддерживает санкции против РФ и предлагает себя в качестве посредника в переговорах между Москвой и Киевом.

В плане импорта пшеницы Турция в значительной степени зависит от России и Украины. Так, в 2021 г. доля России в турецком импорте зерна составила 65%, а доля Украины – более 13%. Для Турции необходимы также и газ, нефть, бензин, существенные объемы которых поступают из РФ.

Поэтому в Тегеране двум лидерам было что обсуждать тет-а-тет. И политику двух стран в Сирии, и ситуацию вокруг Украины и, возможно, многое другое, что, по понятным причинам, не стало достоянием СМИ. Для журналистов было заявлено, что российско-турецкое взаимодействие динамично развивается по самым разным направлениям. На встрече обсуждалась и проблематика продовольственной безопасности и сотрудничества по облегчению поставок и российского, и украинского зерна на мировые рынки. При этом выражено удовлетворение состоявшейся 13 июля встречей на этот счёт в Стамбуле.

В связи с диалогами Эрдогана и Путина главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов высказал интересную мысль, указывая на любопытный феномен. Каким образом Эрдогану удается, активно вооружая Украину средствами нападения, которые используются против российской армии, оставаться при этом конструктивным собеседником Путина. «Это большой талант турецкого президента» - отметил Ф. Лукьянов.

«Астанинский» формат

Уже поздно вечером президенты России, Ирана и Турции собрались на свою встречу в формате «астанинской тройки», чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Как известно, Россия и Иран поддерживают сирийского президента Башара Асада, Турция – его оппозицию. При этом ситуация постоянно меняется и в целом оставляет желать лучшего.

По данным СМИ, Россия после 24 февраля несколько снизила уровень своего военного присутствия в Сирии. Этим воспользовались её «астанинские партнёры». Иран расширил своё военно-политическое, экономическое и идеологическое влияние в этой стране, усилил поддержку группировок Хезболлы, активизировал свою деятельность на сирийско-израильской границе. В свою очередь, Турция приготовилась к осуществлению плана проведения военной операции с целью расширения зоны безопасности в курдских районах в северной части Сирии. Причём каждая из сторон имеет собственное понимание главных угроз для безопасности Сирии. Для ИРИ – это Израиль и США, для Турции – это сирийские курды, для России – вся оппозиция Башару Асаду и США на восточном берегу Евфрата.

Для глав трех государств на тегеранском саммите были серьёзные темы для обсуждения сирийской ситуации. В итоге дискуссий было принято совместное заявление, в котором, в частности, было сказано, что стороны «подчеркнули актуальность «астанинского» формата для урегулирования сирийского кризиса; осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты; подтвердили, что сирийский кризис может быть урегулирован только самими сирийцами и мирным путём; отвергли все односторонние санкции против Сирии; подтвердили намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют там под разными названиями». Пожалуй, представленное заявление не вполне отражает те проблемы, которые существуют в Сирии, те противоречия, которые имеются среди стран – гарантов, пути и методы их решения.

Вполне вероятно, что президенты трёх стран в закрытом формате обсудили сложившуюся ситуацию тихо, без громких заявлений, без лишних сливов в прессу. Так и должно быть. Самое главное, чтобы результат был позитивный, как для Сирии, так и для всего Ближнего Востока.

Резюме

Итак, в Тегеране прошло важное событие – встречи, беседы, обмен мнениями на самом высшем уровне лидеров России, Ирана и Турции.

Безусловно, этот саммит в Тегеране был необходим для всех участников. Но представляется, что, по большому счёту, главным здесь был не «астанинский» формат, а двусторонние переговоры трёх президентов. Слишком много проблем накопилось со времени их последней встречи. Конечно, речь не идёт о союзнических отношениях, о каком-то военно-политическом блоке трёх стран. Они занимают порой противоположные позиции в сирийском, в ливийском вопросах, имеют собственные взгляды по вопросам Южного Кавказа, где зачастую расходятся их интересы. Россия и Иран, по сути, являются конкурентами на мировых рынках энергоресурсах. Существуют и другие проблемы.

Поэтому разговор с глазу на глаз был необходим и, будем надеяться, полезным для всех «астанинских» стран.

Особо важным он был для России, которая после начала специальной операции попала под жесткий пресс иностранных санкций. Против РФ было введено свыше 8,7 тыс. (из них, правда, более 7,2 тыс. — индивидуальные, но все равно) против ИРИ - более 3,6 тыс. Отношения с коллективным Западом упали до нуля. Естественно Москва ищет выход из создавшейся ситуации. И здесь, безусловно, Иран является одним из важных направлений.

Надо отметить, что отношения России и Ирана шли по возрастающей уже много лет. Так, в последние годы в Москве и Тегеране велись работы по подготовке нового всеобъемлющего межгосударственного договора о стратегическом сотрудничестве между РФ и ИРИ. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Путина, в июне нынешнего года после досконального изучения и коррекций российский вариант текста этого документа передали иранской стороне. После того, как какие-то дополнительные правки с учетом мнения иранской стороны будут внесены и согласованы, можно будет выйти на подписание достаточно быстро уже в ближайшее время. К сведению, в 2021 г. Иран подписал аналогичный договор с Китаем на 25 лет.

После заключения договора РФ – ИРИ нынешние российско-иранские отношения получат юридическую основу. И это важно именно в нынешней обстановке противостояния России с Западом.

И вот почему. ИРИ имеет огромный опыт противостояния коллективному Западу, борьбы с его санкциями. Напомним, Исламская Республика Иран, образовавшаяся в 1979 г., уже через год оказалась под финансово-экономическими санкциями США. Но мощная санкционная волна накрыла эту страну в первый раз в 2012 – 2016 гг., а затем в 2018 по настоящее время.

ИРИ приобрела опыт жизни в этих условиях и опыт обхода этих санкций. Конечно, не все иранские антисанкционные меры пригодны для России, но идея, концепция их преодоления вполне может изучаться российской стороной.

На российско-иранских переговорах президент РФ обратил внимание на международный транспортный коридор «Север-Юг» - важнейший ныне для России путь выхода на мировой рынок. Именно МТК «С-Ю» может в значительной степени обеспечить России потребности экспорта-импорта. И «ключ» от этого коридора лежит в Тегеране.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов справедливо полагает, что нынешний визит президента Путина в Тегеран является символичным и отражает изменившуюся систему внешнеполитических приоритетов России. По его словам, значение Ирана как партнера России сейчас возрастает как на экономическом направлении, так и на военно-политическом и региональном треках.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати