ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Ближний Восток на пороге перемен. Уже в который раз…

07:22 19.07.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

Первое турне Джо Байдена по странам Ближнего Востока в США поспешили назвать «поворотным» моментом в ближневосточной политике страны. Целью вояжа было анонсировано увеличение поставок нефти из стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на мировой рынок и консолидация государств региона на антииранской основе. Судя по недавним поездкам американских дипломатов, в гипотетический альянс планируется вовлечь Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию (КСА), Бахрейн, Катар, Египет, Иорданию и Марокко. Некоторые из них стали участниками мартовской встречи в Израиле, после которой король Иордании заявил в одном из интервью, что он поддерживает создание «ближневосточного НАТО».

Американцы делают акцент на противодействии «иранскому экспансионизму», который беспокоит многие суннитские страны региона. Но во многом лукавят. Новый альянс должен быть направлен против России и Китая - государств, которые играют все более заметную роль в ближневосточных делах. И американский лидер этого особо не скрывает: «Мы не уйдем и не оставим вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном…», – заявил он в ходе визита в Саудовскую Аравию.

Днем ранее, подписав «Иерусалимскую декларацию», Байден подтвердил следование традиционному курсу США на обеспечение ведущей роли еврейского государства в регионе, что арабы воспринимают без энтузиазма, хотя и нуждаются в высоких технологиях и вооружении Израиля. На это не преминули указать и в Тегеране: по словам представителя МИД Исламской Республики Нассера Канани, «Мишенью (американо-израильского документа – А.И.) является не только Иран, но и арабские и исламские страны должны будут признать превосходство сионистского режима»[i].

Надо сказать, что в реализации проекта «ближневосточного НАТО» сомневается большинство экспертов. Впрочем, на худой конец, охлаждение отношений региональных игроков с Москвой и Пекином, на сегодняшний день уже было бы успехом для вашингтонской администрации.

Обращает на себя внимание такой момент: американский лидер в ходе турне пообщался с руководителями чуть ли не всех ближневосточных стран, а вот турецкого президента своим вниманием обошел. И дело, конечно, не в забывчивости Байдена – Турция продолжает дистанцироваться от «генеральной линии» Запада, поставив во главу угла свои национальные интересы. И портить отношения с Россией не собирается. К тому же свертывание американского присутствия в регионе и фактическое предательство афганских союзников в лице режима Ашрафа Гани уронили авторитет Штатов в глазах турецкого руководства. В результате, по словам президента международного форума БРИКС Пурнимы Ананд, Турция даже планирует вступить в эту организацию (вместе с КСА и Египтом). Впрочем, на мой взгляд, искренность этих намерений довольно сомнительна, скорее, это очередная демонстрация недовольства политикой западных столиц в отношении Анкары.

Внешнеполитические амбиции Анкары обернулись для нее определенной изоляцией на Ближнем Востоке, и теперь она всеми силами старается вернуться в ближневосточную повестку. Отсюда – активизация контактов с южными соседями, прежде всего – с Израилем. Хотя, пока рано говорить о сближении двух стран – речь все еще идет лишь о постепенной нормализации отношений.

Началось оно после долгого периода взаимных обвинений: Реджеп Тайип Эрдоган, например, еще не так давно называл Израиль «террористическим государством», а Биньямин Нетаньяху отвечал ему обвинениями в поддержке терроризма. Однако несколько месяцев назад Анкара и Иерусалим договорились взаимно вернуть послов. Тогда же (в мае этого года) глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил о взаимном намерении двух стран наладить «политические и региональные консультации», рассмотреть вопрос создания смешанной экономической комиссии, расширить взаимодействие в сфере туризма и сельского хозяйства. Особо министр подчеркнул важность сотрудничества в сфере обеспечения безопасности.

Ну а 11 июля состоялся телефонный разговор Эрдогана с новым премьером Израиля – Яиром Лапидом, в ходе которого стороны вновь говорили о «большом значении» двусторонних отношений для «безопасности, экономики и стабильности на Ближнем Востоке».

В Вашингтоне приветствуют этот процесс, хотя и не все. Такие влиятельные организации как Армянский национальный комитет Америки, Греческий совет Америки, «Ближневосточный форум», Международный координационный комитет справедливости по Кипру и Еврейский комитет Америки ожидаемо поддержали инициативу 35 конгрессменов, выступивших против продажи Турции самолетов F-16.[ii]

Политические контакты между Анкарой и Иерусалимом «подогревается» газом. В 2019 году Турция, заключив соглашение с ливийским Правительством национального согласия о разграничении экономических зон в акватории Средиземного моря, фактически торпедировала международный проект EastMed, по которому газ с израильского шельфа должен был поступать в Европу по подводному трубопроводу. Теперь Турция и Израиль договариваются о транспортировке топлива через турецкую территорию.

В регионе принято «дружить против». В последнее время – против Ирана.Израиль не без оснований считает Исламскую Республику своей главной угрозой, непримиримым врагом, уже подошедшим к израильским границам. А Турции Иран мешает реализовать ее планы в отношении Сирии, поддерживая официальный Дамаск «людно и оружно». Заметим, что Россия ей тоже мешает, но ссориться с Москвой Эрдогану сейчас нужно меньше, чем когда бы то ни было, равно как и Израилю. Только Россия сегодня способна сдерживать иранские амбиции в САР.

Вот на таком непростом фоне пройдет саммит астанинской «тройки» в Тегеране. Напряжения добавляет и турецкая операции на севере Сирии, которая не то должна начаться, не то уже идет. Встреча не только должна прояснить отношения внутри «тройки», но и обещает стать не менее значимой и для Сирии, и для всего региона, чем турне Джо Байдена, о «поворотном» характере которого говорить не приходится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати