ГЛАВНАЯ > Новости

Орбан поддержал предоставление статуса кандидата в члены ЕС для четырех стран

22:13 20.06.2022 •

Фото: ТАСС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил за предоставление статуса кандидата в члены Евросоюза Украине и Молдавии, а также Грузии и Боснии и Герцеговине, сообщил глава пресс-службы венгерского премьера Берталан Хаваши.

«Виктор Орбан согласился с предложением ЕС предоставить Украине и Молдавии статус кандидата в члены ЕС. Однако он добавил, что Венгрия, наряду с несколькими другими государствами-членами, считает, что в случае Грузии и Боснии необходимо также обеспечить статус кандидата, причем в том же темпе», - приводит слова главы пресс-службы агентство MTI. По словам Хаваши, Орбан принимал участие в онлайн-встрече с главой Евросовета Шарлем Мишелем наряду с главами правительств Бельгии, Болгарии, Эстонии, Люксембурга и Мальты.

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную позиции Венгрии относительно возможного эмбарго на поставки российской нефти и отношению к ней властей и США. «Конгрессмен-демократ Раджа Кришнамурти выступил с инициативой наказать Венгрию за ее нежелание отказаться от поставок нефти из России. В письме, адресованном главе Госдепартамента Блинкену, предлагается ввести санкции против Будапешта. Решится ли Вашингтон наказать "своих"?

Нынешнее руководство Венгрии издавна вызывает раздражение вашингтонских политиков-демократов. В октябре 2014 года власти США ввели запрет на выдачу въездных виз для десятерых «членов внутреннего круга» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Американские СМИ назвали произошедшее «редчайшим примером подобных действий в отношении союзника по НАТО». Демарш случился буквально накануне визита в Вашингтон венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто (Peter Szijjarto). В качество одной из причин была прямо обозначена «двойственность позиции» Будапешта в отношении тогдашней санкционной политики ЕС и США против России.

Для Вашингтона не в новинку введение санкций или угроза их применить против номинальных союзников. К примеру, Турция, всегда демонстрировала едва ли не наибольшую самостоятельность среди всех членов Североатлантического альянса. Первый раз США прервали военную помощь Анкаре в 1970-е, после ввода турецких войск на север Кипра. Осенью 2019 года ряд членов НАТО охарактеризовали действия турецких войск в Сирии (где США уже имели свои вооруженные подразделения) как «вторжение» и «нарушение международного права». Тогдашний глава Госдепа США Майкл Помпео даже заявлял о готовности президента Трампа применить военную силу против Анкары. Наконец, на фоне сближения Турции с Москвой, покупки системы С-400 и новых операций на севере Сирии, в натовских кулуарах и вовсе пошли разговоры о перспективах «приостановки» или даже «исключения» Турции из числа членов организации», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати