«Газпром» останавливает эксплуатацию еще одной газотурбины производства компании Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая». Об этом говорится в сообщении концерна в Telegram-канале.
«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая». Суточная производительность КС «Портовая» с 01:30 МСК 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки», - говорится в сообщении.
Накануне в «Газпроме» сообщили, что из-за ограничений на КС «Портовая» концерн сможет поставлять топливо через «Северный поток» в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. Причиной этого стала задержка в работе компании Siemens, которая не смогла вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта. В немецкой компании сообщили, что турбина ремонтировалась на заводе Siemens Energy в Монреале, и ее не могут вернуть из-за санкций Канады против России.
«Северный поток» - часть магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. Газопровод протяжённостью 1224 км проходит от компрессорной станции у бухты Портовая близ Выборга, Ленинградская область, Россия до точки выхода рядом с АЭС Грайфсвальд, земля Мекленбург-Передняя Померания, ФРГ. Проект морского трансграничного газопровода на Балтике начал прорабатываться еще в конце 1990-х годов финско-российским консорциумом «North Transgas Oy». Впоследствии финский партнер из него вышел, и «Газпром» предложил освободившуюся долю немецким компаниям, с которыми давно и тесно сотрудничал, - «E.ON Ruhrgas AG» и «Wintershall Holding GmbH» (дочернее предприятие крупнейшего в мире химического концерна «BASF SE»). В 2000 году Еврокомиссия без проволочек, «авансом», предоставила проектируемому Северо-Европейскому газопроводу статуc трансъевропейской энергетической сети (Trans-European Network: TEN-E), то есть признала его одним из приоритетных европейских проектов в области энергетической инфраструктуры. В Евросоюзе главным лоббистом и бенефициаром проекта выступила Германия. 8 сентября 2005 года Президент России В.В.Путин и канцлер ФРГ Г.Шрёдер подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода. В декабре 2005 года был учрежден консорциум «Северо-Европейский газопровод» (в 2006 г. переименованный в «Северный поток» - «Nord Stream AG»), созданный с целью его планирования, строительства и последующей эксплуатации. Акционерами компании-оператора стали «Газпром» (51% акций) и германские «E.ON Ruhrgas AG» и «Wintershall Holding» (по 24,5% акций каждая). Совет акционеров возглавил бывший канцлер ФРГ Г. Шрёдер, а управляющим директором стал немец М.Варниг, Несмотря на то, что газопровод в то время проектировался как двустороннее российско-германское предприятие, Еврокомиссия в 2006 году вновь подтвердила его статус TEN-E как «отвечающего интересам всей Европы».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs