В нынешнем столетии алармистские прогнозы о неминуемом наступлении голода, который затронет «сотни миллионов людей», звучат уже не в первый раз. «Так, в конце 2000-х годов, в разгар мирового финансового кризиса, ряд стран ввели ограничения на экспорт продовольствия. В результате, были блокированы поставки, эквивалентные 11 процентам оборота мирового рынка – в расчете на количество калорий», - пишет в своей статье для журнала «Международная жизнь» политолог Андрей Кадомцев.
«По мере снижения заболеваемости коронавирусом становилось всё более очевидно, что ключевую роль в росте цен на продовольствие играют объективные факторы природного и экономического характера. Так, осенью 2021 года в одном из крупнейших сельхозрегионов США, расположенному на запад от реки Миссисипи, установилась засуха. В те же месяцы в КНР, которая является крупнейшим в мире производителем риса и пшеницы, шли проливные дожди, вызвавшие «ожидания худшего в истории урожая», что вынуждает Пекин наращивать импорт зерна. В 2021 году в Канаде, одном из крупнейших поставщиков зерновых, случился серьезный неурожай – страна была вынуждена сократить производство зерна «более чем на 34 процента по сравнению с 2020 годом», - напоминает автор.
«Очередной виток удорожания продовольствия в конце 2021 – начале 2022 годов был вызван новой чередой причин. Существенно выросли цены на топливо. Кроме того, удорожание доллара против большинства мировых валют толкает вверх цены на посевной материал, удобрения, а также коммунальные платежи в тепличных хозяйствах. Инфляция во многих государствах растет темпами, которых аналитики не видели несколько десятилетий – это следствие «сверхмягкой» денежной политики американского и европейского центробанков в предыдущие два года. Но тогда никто из западных лидеров не «бил в колокола» по поводу наступающих проблем голода в мире. К примеру, по данным обозревателя ОРТ Сергея Лескова, запасы зерновых сокращаются в мире последние пять лет. А стратегические запасы зерна на Украине уже в 2020-м году сократились до критически низкого уровня. Однако оба эти факта «не вызвали паники», в том числе в государствах Евросоюза», - констатирует Андрей Кадомцев.
«И только в конце февраля – начале марта нынешнего года на Западе зазвучали призывы «помешать России использовать экспорт продовольствия в качестве оружия». И такие обвинения лишь нарастают. Между тем анализ фактов показывает, что цены на зерновые и удобрения на мировом рынке устремляются всё выше в первую очередь под влиянием многочисленных санкций, введенных в отношении РФ и их негативного влияния на мировую экономику», - говорится в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs