ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

КСИР – становой хребет государственности Ирана

10:45 26.05.2022 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

В последнее время роль Корпуса стражей исламской революции (КСИР)[1] в Исламской Республике Иран (ИРИ) возрастает во многих областях военной, политической и экономической жизни страны.

В рамках переговорного процесса по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки, Тегеран выдвинул требование к Вашингтону изъять КСИР из списка террористических организаций. Это, несомненно, привлекло внимание мировых СМИ к Корпусу стражей. Так что же это такое – КСИР?

Немного истории

С первых дней захвата власти в Иране в 1979 г. шиитское духовенство сделало упор на создание альтернативных армии вооруженных формирований, полностью преданных идеям хомейнизма, – своего рода «партийных» охранных отрядов.

Решение об объединении разрозненных политических группировок и их вооруженных отрядов в КСИР было объявлено 24 февраля 1979 г. (напомним, официально исламская революция совершилась 11 февраля) Однако соединение различных по своим политико-идеологическим предпочтениям группировок от левых и умеренных исламистов до шиитских крайних консерваторов породило в КСИР фракционную борьбу с первых дней.

Лидер исламской революции и основатель ИРИ аятолла Хомейни сыграл главную роль в создании КСИР. Он оказывал поддержку фракции, возглавляемой будущим президентом ИРИ Али Акбаром Хашеми Рафсанджани, которая в итоге победила.

Официально создание КСИР было провозглашено 6 мая 1979 г. Целями его были названы «защита исламской революции в Иране и содействие ее распространению в мире на основе подлинно исламской идеологии». В задачи КСИР входили поддержание порядка, борьба с контрреволюцией, взаимодействие с армией, содействие органам исламской власти. КСИР комплектовался на основе строгих «исламских» принципов, как правило, из религиозных представителей по рекомендации мулл.

В ходе ирано-иракской войны (1989 – 1988 гг.) КСИР из милиционных формирований превратился регулярную вооруженную силу наравне с Армией.

В настоящее время, по данным специалистов из Военного Университета, имеющих надёжные источники, численный состав КСИР – 600 тыс. В своем составе КСИР имеет сухопутные войска (420 тыс.), военно-воздушные, сейчас - аэрокосмические силы (10 тыс.) и военно-морские силы (20 тыс.), Силы сопротивления «басидж» (народное ополчение в составе сухопутных войск) (135 тыс.) и Силы специального назначения (ССН) «Кодс» (15 - 20 тыс.)[2]. Непосредственное руководство КСИР осуществляет главнокомандующий, который подчиняется лично верховному лидеру и опирается в своей деятельности на Высший совет КСИР, аппарат заместителей и Объединенный штаб (ОШ) КСИР.

На КСИР, как одного из компонентов ВС ИРИ, возложены задачи не только армейской, но полицейской и религиозно-исламской специфики, включающей и «специальные операции», а также экономические.

Основу организационной структуры КСИР для деятельности за рубежом составляют ССН «Кодс». Первоначально эта служба именовалась «Отряд освободительных движений» и была основана в 1979 г. с целью экспорта исламской революции в другие страны — чем оно, собственно, сейчас и занимается. В декабре 1981 г. её переименовали в «Кодс» (т.е. «Иерусалим»). [3]

«Кодс», наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и Силами сопротивления «басидж», являются одним из пяти видов ВС КСИР, что подтверждает значение ее деятельности. Известно, что силы «Кодс» предназначены для проведения специальных операций, как в самом Иране, так и за его пределами. Главной задачей в мирное время является содействие экспорту исламской революции в другие страны, а также ведение разведки и осуществления спецопераций в интересах режима. Организационно «Кодс» состоят из командования, штаба, подразделений специального назначения, сети зарубежных резидентур под прикрытием, а также нелегальных резидентур, сети учебных центров по подготовке и обучению агентов как в Иране, так и за рубежом.

КСИР: экономика и политика

КСИР Ирана является не только военным и полицейским органом, но и мощной политико-экономической структурой.

Начало превращения КСИР в финансово-экономический картель было положено в конце 80-х годов ХХ века. После окончания ирано-иракской войны КСИР, почувствовав себя важнейшей структурой в государственной системе, стал посягать на участие и в политической жизни. Тем более, к этому времени Корпус проявил себя как определяющая сила властей по борьбе с политическими оппонентами.

Пришедший к президентской власти в 1989 году один из отцов КСИР Али Акбар Хашеми Рафсанджани, стремясь приуменьшить политические амбиции Корпуса (что тогда было ему крайне необходимо), решил перенаправить их устремления и передал «пасдарам» возможность восстанавливать разрушенную за годы войны экономическую инфраструктуру.

Известно, что в течение долгих восьми лет войны инженерные подразделения КСИР накопили значительный опыт фортификационных работ. Кроме того, согласно статье 147 конституции ИРИ[4] на базе инженерно-строительных подразделений Корпуса была сформирована корпорация «Хатам-оль-Анбия». В 1990-е гг. она получила основной массив работ по реконструкции разрушенной в ходе боевых действий экономической инфраструктуры страны. На середину 10-х годов «Хатам-оль-Анбия» насчитывала 40 тыс. сотрудников, а ее годовой оборот составлял $ 12 млрд.[5] К этой структуре прибавилась другая - «Штаб по выполнению указов имама», которые вместе контролируют, по крайней мере, 812 дочерних компаний с доходом в сотни миллиардов долларов.[6]

Международные финансово-экономические санкции последнего десятилетия, введенные против ИРИ, создали условия для еще большего вхождению КСИР в экономику страны. В условиях, когда возможности иностранных инвесторов стали ограничены, руководству ИРИ пришлось делать ставку на внутренние силы. При весьма небольших возможностях (как финансовых, так и технических) частного сектора, курируемые КСИР организации, явились наиболее подходящими претендентами на замену иностранных корпораций. Корпусу были предоставлены контракты по строительству метро, право на разработку газовых месторождений, строительство газопроводов и т.д.

КСИР был инициатором ввоза в ИРИ товаров в обход таможенного контроля.[7] Несмотря на негативный эффект западных санкций для иранской экономики, КСИР был и остается одной из основных сил, выступающих против их снятия. Именно представители Корпуса находили пути обхода санкций и пользовались ими, именно через них шли огромные нелегальные финансовые потоки. Когда против Тегерана были введены санкции и западные компании из страны ушли, многие стратегические отрасли экономики были переданы в управление креатурам КСИР. Поэтому переговоры, урегулирование, компромиссы в рамках ядерной проблемы ИРИ и, наконец, ядерная сделка — всё это было невыгодно «пасдарам». Хотя не всё так просто. Как ясно из многоплановой организационной структуры КСИР, не все его фракции и командиры были против СВПД. Причём по разным причинам.

В результате экономической экспансии КСИР к 2015 г. добился контроля над 25% - 35% всей иранской экономики.[8] Защищая свои финансово-экономические привилегии, КСИР устремился в политику. Надежды Рафсанджани не оправдались: «пасдары» не ограничились только бизнесом.

Особенно активно пришествие руководства КСИР во власть началось после избрания президентом ИРИ в 2005 г. Махмуда Ахмадинежада – бывшего сотрудника КСИР. При нем ветераны КСИР занимали посты генерал-губернаторов провинций, депутатов меджлиса, руководителей СМИ и глав важных внебюджетных фондов. М. Ахмадинежад довольно последовательно приводил во власть бывших членов Корпуса.[9]

В разные годы представительство КСИР в ветвях власти то повышалось, то снижалось. Главное, что президенты, даже если бы очень желали ограничить политическую власть КСИР, сделать этого не могли - это было и есть не в их силах. КСИР практически не контролируется со стороны государственных или общественных органов и подотчетен только верховному лидеру. Так, экс-президент Роухани предпринимал меры по запрету его политической деятельности за рубежом и курированию внешней политики. Ведь практически все послы в наиболее значимых для ИРИ странах были или членами, или ветеранами КСИР, или назначались с одобрения Корпуса.

Хасан Роухани также пытался ограничить экономическую деятельность КСИР. В годы его правления против компаний КСИР были даже возбуждены сразу несколько уголовных дел с обвинением в коррупции. Но силы и влияния гражданского суда не хватило на доведение дел конца, и эти уголовные процессы были отменены, так и завершившись. [10]

На политическом поле влияние Корпуса было и ныне остается значительным. Он и сегодня играет одну из ведущих ролей в радикально-консервативном лагере иранских политиков.

Десятки офицеров КСИР стали депутатами нового состава меджлиса в 2020 году. Нынешний президент ИРИ Эбрагим Раиси продолжил «проксировскую» политику Ахмадинежада. Он назначает на должности губернаторов провинций действующих офицеров КСИР. Г-н Раиси фактически изменил гражданское губернаторство в трёх провинциях (Восточный Азербайджан, Хорасан-Разави, Бушер) на военное губернаторство. Ранее были назначения на гражданские должности бывших офицеров, но назначение действующих непосредственно на высокие гражданские должности было редкостью.

Президент Раиси также назначил нескольких бывших офицеров КСИР министрами в своем кабинете и топ-менеджерами на другие должности в правительстве.[11]

Зарубежная деятельность КСИР

Деятельность КСИР не ограничивается иранской территорией. Она реализуется по всему Ближнему Востоку и, можно сказать, по всему миру самыми разнообразными методами. Так, по заявлению бывшего главнокомандующего КСИР генерала Мохаммада Али Джаафари, сделанному им в январе 2016 г., Тегеран готовит 200 тысяч бойцов для боевых действий в регионе. Он признал, что десятки тысяч шиитской молодежи проходят подготовку для ведения «джихада» в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Йемене. Джафари назвал их «вооруженным революционным поколением». [12] Силы КСИР сегодня действуют в Сирии, Ираке, Йемене.[13]

Финансирование КСИР

Каковы же источники финансирования этой организации, именуемой КСИР. Мало кто сомневается, что президент, правительство или меджлис способны в полной мере контролировать или влиять на процесс выработки политики финансирования КСИР. Корпус финансируется из разных источников. Это «Фонд обездоленных» и другие исламские фонды, личные пожертвования от частных лиц, бизнес-деятельность подконтрольных «пасдарам» компаний и фирм и так далее. Зачастую это идет в обход бюджета, что подразумевает скрытность и отсутствие финансовой гласности. Солидный кусок доходов Ирана не отражается в бюджете, но идет непосредственно на содержание КСИР.[14]

В последнем апрельском отчёте Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) говорится, что ИРИ увеличила свои военные расходы до 24,6 млрд. долларов и впервые за два десятилетия входит в число 15 крупнейших стран по объему военного бюджета. При этом бюджет КСИР, вырос на 14 % по сравнению с 2020 годом и теперь составляет 34 % от общих военных расходов Ирана, то есть, по моим подсчётам, – около 8 млрд. 364 млн. долл.[15]

Сегодня, кроме всего прочего, президент Раиси поддерживает КСИР, передавая ему множество проектов в обмен на сырую нефть, которую Тегеран не может продать из-за санкций. Корпус находит посредников и обходит санкции, что порождает коррупцию и борьбу внутри Корпуса.

По всей видимости, на фоне стареющего верховного лидера Али Хаменеи (83 года) борьба группировок внутри КСИР и в различных структурах власти принимает особо жесткий характер.

По самым скромным подсчетам, совокупные капиталы КСИР составляют сегодня порядка 300 миллиардов долларов.[16] При этом надо отметить, что борьба ведется не только внутри КСИР за деньги и власть, но и против него. Так, бывший депутат меджлиса и дочь, можно сказать, отца КСИР Акбара Хашеми Рафсанджани – Фаезеха Хашеми Рафсанджани, подвергнув резкой критики деятельность КСИР, заявила недавно, что КСИР должен оставаться в списке иностранных террористических организаций США.

Резюме

За время своего существования КСИР из конгломерата разрозненных милиционных, плохо вооруженных отрядов, несущих в первую очередь охранные функции преданных Хомейни политических группировок, превратился в мощную структуру.

Сегодня КСИР – это корпоративное объединение чисто военных, разведывательных, полицейских, политико-идеологических, а также финансово-экономических структур современного Ирана. По сути, это многопрофильный мегахолдинг, руководимый непосредственно верховным лидером и его окружением.

Сегодня КСИР – это становой хребет государственности Исламской Республики Иран, это – государство в государстве.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1]     Корпус стражей исламской революции(перс.яз. - Sepâh-e pâsdârân-e enqelâb-e Eslâmi), сокр. КСИР, встречаются обозначения Революционная гвардия и Пасдаран– стражи).

[2]     Ганиев Т.,Задонский С., Карякин В. Военная мощь Исламской Республики Иран. Том I – М.: ИБВ, 2019, - 536 с. Стр.437.

[3]     Кирилл Ксенофонтов. Иранский спецназ «Кодс»: солдаты гибридной войны. Сайт Sputnikipogrom. 20.06.2015. https://sputnikipogrom.com/foreign-policy-today/38587/quds-force/

[4]     Конституция Ирана. Статья 147.В мирное время правительство должно использовать личный состав и технику армии в спасательных, образовательных, производственных и созидательных целях при полном соблюдении норм исламской справедливости и в такой степени, чтобы это не нанесло ущерб боеготовности армии. Конституция ИРИ. http://www.cis-emo.net/sites/default/files/imagesimce/constitution_of_iran.pdf

[5]     Кожанов Н.А. Корпус стражей исламской революции (КСИР) и экономика ИРИ. Институт Ближнего Востока. 28.07.2009. http://www.iimes.ru/?p=9063

[6]   Информационно-аналитическая интернет газета Yenicag.Ru – Новая Эпоха. 22.02.2017. http://yenicag.ru/voennyj-byudzhet-irana-rastet-s-kem-sobirayutsya-voevat-mully/

[7]     Кожанов Н.А. Корпус стражей исламской революции (КСИР) и экономика ИРИ.

[8]     Кирилл Ксенофонтов. Иранский спецназ «Кодс»: солдаты гибридной войны.

[9]     Кожанов Н.А. Корпус стражей исламской революции (КСИР) и экономика ИРИ.

[10]   Кавказ Омаров. Иран от Хомейни до Хаменеи: КСИР берет инициативу в свои руки. Сайт Новая эпоха. 01.02.2017. http://yenicag.ru/iran-ot-homejni-do-hamenei-ksir-beret-initsiativu-v-svoi-ruki/

[11]   Iran's Riaisi Appoints More IRGC Commanders To Civilian Positions. Сайт Iran International. 18.10.2021 https://www.iranintl.com/en/20211018354011

[13] Щегловин Ю.Б. Иранский генерал К.Сулеймани создает аналоги КСИР в Ираке и «Хизбаллы» в Сирии. Институт Ближнего Востока. 23.03.2015. http://www.iimes.ru/?p=23950

[14].  Информационно-аналитическая интернет газета Yenicag.Ru – Новая Эпоха. 22.02.2017.

[16]   Джавад Шабири. Тайная запись иранских генералов: разворачивается борьба за КСИР. Сайт Haqqin. 01.04.2022. https://haqqin.az/news/240569

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати