Фото: ТАСС
Немецкие эксперты уверены, что страны Латинской Америки в вопросе спецоперации на Украине находятся на стороне России, сообщает немецкий телеканал ZDF.
«Позиция... правительств Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, считающих Россию своим военным покровителем, ясна. Президент Венесуэлы Николас Мадуро недавно заявил, что Венесуэла твердо стоит на стороне России», — говорится в материале.
Кроме того, как сообщает телеканал, кандидат в президенты Бразилии Лула да Силва «возлагает ответственность» за происходящее на Киев. Мексика также «сдерживается» — президент Андрес Мануэль Лопес подчеркивает важность продолжения диалога и возлагает ответственность на Организацию Объединенных Наций.
Аргентина, в свою очередь, в свете действий официальной Москвы обвиняет страны Запада в двойных стандартах.
«В насильственной оккупации наших Мальвинских островов Соединенному Королевству помогают другие державы, которые отказываются от вторжения, когда им это не удобно», - приводит ZDF слова вице-президента Аргентины Кристины Киршнер.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную структурным изменениям глобальной экономики. «The Washington Post отмечает, что, согласно прогнозам МВФ, «к 2040 году», совокупный ВВП Китая и Индии, исчисленный на основе паритета покупательной способности, превысит суммарные показатели «США и восьми других крупнейших государств, которые ввели санкции [против России]». Если прибавить к этому перечню стран Бразилию, Мексику, Индонезию и Турцию, то «соотношение сил в мире изменится еще значительнее… Такое развитие событий положит конец двухвековому глобальному господству Запада, если только некоторые из этих растущих государств не присоединятся к нашим рядам». Еще в худшем положении Запад окажется в случае, «если страны, которые сегодня не применяют санкции [против России], создадут неформальный альянс, чтобы конкурировать с Западом и вытеснить его» <…> «Роль России в новом международном контексте могла бы состоять не только в отстаивании суверенитета в противоборстве с объединёнными силами Запада, но главным образом в выстраивании новых моделей отношений внутри не-Запада.» При этом трудно не согласиться с мнением, что подлинная многополярность едва ли может носить устойчивый характер, если существующие блоки, охватывающие ряд ведущих стран, не будут уравновешены эффективно функционирующими объединениями других государств. Фундаментом сохраняющейся силы Запада выступает множество «пересекающихся структур координации действий». И существует объективная потребность в ключевом нарративе «о балансе и глобальном равновесии, который должен сформировать политическую ось глобальной «системы» или «контрсистемы» в противовес глобальному гегемонизму, однополярности и лицемерию, характерным для периода после холодной войны», - отмечается в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs