ГЛАВНАЯ > История без купюр

Матч 1943 года. Победа греков из Витязево под угрозой расстрела

10:43 09.05.2022 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Памятная стела в честь футбольной команды греков, обыгравших футболистов-оккупантов в июле 1943 года.
На гранитной стеле выбиты имена всех участников того памятного матча.

Им было от 17 до 23 лет. Поселок Витязево под Анапой в Краснодарском крае в 1942 году оккупировали фашисты, в составе которых были румынские части. 90% населения поселка составляли понтийские греки.  В разгар лета 1943 года гитлеровцы, окопавшиеся в Витязево, решили на досуге показать превосходство третьего рейха, «побеждающего всегда и везде». Они объявили спортивное состязание своих футболистов с местной командой любителей погонять мяч. Мужское население поселка ушло на фронт, в селе остались мальчишки, которых не брали в армию и те, кто не успел уйти из села. Условия, в которых оказались витязевцы, были жестокими, как и по всей стране, куда входили немецкие подразделения. Тот день в июле 43-его каждый, переживший оккупацию Витязево, помнит до сих пор и несет в своем сердце, в своей памяти. О предстоящем матче было объявлено в приказном порядке. Условие гласило: «У немецких футболистов выигрывать запрещено. За нарушение – расстрел всей команды». В турнире участвовали три команды – местных игроков, немцев и румын.

И вот игроки - на поле. Болельщиками стало всё село, был солнечный воскресный день. Матери, бабушки, сестренки игроков обступили футбольное поле. Греки волновались. Какие чувства испытывали они, - одному Богу известно. Особенно, когда босые, в далеко не спортивной «экипировке», в отличие от своих соперников-оккупантов, выстроились они, согласно спортивному протоколу. Тогда, набравшись смелости, капитан команды витязевцев Константин Александров (Александриди) на родном греческом языке обратился к своим друзьям: «Парни, Бог сверху, а здесь, на земле - только Победа! Выиграем её за всех своих! Нас расстреляют в любом случае, - так давайте не посрамим отцов и матерей, свою Родину, вырвем победу у фрицев, во что бы то ни стало»! Пламенной речью он высек искру в душе каждого игрока, подняв их боевой дух, нацелив его исключительно на победу.

Константин Афанасьевич Александров (Александриди) – капитан футбольной команды 1943 г.

Константин Афанасьевич Александров – капитан футбольной команды 1943 г.

Георгий Константинович Александров, участник матча 1943 г.

Георгий Константинович Александров, участник матча 1943 г.

Матч был отчаянным, жестоким: босых и голодных сытые и безжалостные гитлеровцы били по ногам, играли вне правил, не гнушаясь грубыми выходками. Греки бились, как в последний раз. Они вышли буквально на поле боя. Всей мощью своих юных душ, лицом к лицу с врагом, - это была их война, их битва за победу, за семью, за свою молодость, за свои непрожитые годы, за этот солнечный июльский день, который – они это предчувствовали – останется в памяти не только Витязево, - в памяти народа. Но всё это будет впереди, а пока нужна была победа любой ценой. - Ради чего? –  Как объяснить? – Капитан команды Константин Александриди (Александров) нашел главные слова, самые нужные, самые верные, обращенные к каждому и ко всем вместе: духом борются и духом побеждают, пусть потомки помнят, что дух победы – за греками, за страной, за Родиной. А побежденными войдут в историю солдаты вермахта. Пусть даже и в игре, игре не по правилам, и не по чести.  

Сначала на поле вышли команды румын-оккупантов и греков-витязевцев. Счет 6:2 в пользу Витязево. Во второй игре  встретились команды Германии и Румынии, где последние проиграли немцам 3:0. Третья игра состоялась между командой Германии и Витязево. В первом тайме счет был 3:1 в пользу немцев. Во втором тайме сначала счет равнялся 4:4, и за несколько минут до окончания матча Иван Кукко забил победный гол. Невероятным казался выигрыш, хотя и очевидным. Ещё более невероятной была радость односельчан, родных, соседей, всех витязевцев, ликовавших и плакавших, обнимавшихся друг с другом и плясавших прямо на футбольном поле, качавших игроков и подбрасывавших их на руках. Настолько непредсказуемо грандиозной была радость победы, что тот «партайгеноссе», который объявлял расстрел грекам единственным условием игры, не отважился исполнить обещанное. Но враг есть враг, он зол и коварен: футболистов загнали в каменный подвал и забросали зажженной серой, в надежде, что никто из них не останется в живых. Серой, как известно, в стародавние времена забрасывали покойников в общей могиле.   

Судьба распорядилась иначе. Предки тех юных греков сами строили подвалы с естественной вентиляцией, об этом знали все в Витязево. Парни стали дышать по мере возможности по очереди, прильнув к воздухоотводам, и чудом выжили. Участь победителей была незавидной – издевательства со стороны гитлеровцев не прекратились, но греки уже знали, что не оккупанты, а они - победители. С этим и жили. С этим и выжили. С этим и дожили до Победы 6 мая в день Георгия Победоносца, в день православной Пасхи 1945 года. Они потом отстраивали свой поселок после войны, распахивали поля и виноградники, строили школу, магазины, клуб, а главное – восстановили  то самое футбольное поле. Оно стало им необъявленным памятником Победы, оно тоже помогло им выиграть в тот летний день 1943 года. И в честь памятного победного матча каждый год в первое июльское воскресенье устраивалась футбольная игра в Витязево. И вновь поболеть выходило всё село, семьями. Традиция жива и по сей день.

Алевра Иван Гаврилович, участник матча 1943 г.

К счастью, парни нашли себя в мирной жизни, создали свои семьи, состоялись в профессии, вырастили детей и дожили до внуков.

Благодарные потомки сердцем пережили подвиг дедов своих и отцов. Сегодня в Витязево возведен православный храм в честь Георгия Победоносца на месте разрушенного в богоборческий период 20-30-хх гг. XX в.

Храм в честь Георгия Победоносца в п.Витязево

Рядом с храмом под березками стоит мраморный мемориал, в возведении которого участвовало всё село. На стеле высечены имена каждого участника того легендарного матча.

Участники футбольного матча Июль 1943

Алевра  Иван Гаврилович 1926-2001

Александров  Георгий  Константинович  1923-1985

Александров  Константин Афанасьевич  1923-1991

Григориади  Михаил  Георгиевич

Караманов  Анастас  Афанасьевич

Караманов  Георгий Афанасьевич 1915-1985

Каранов Стильян Иванович

Кидониди  Константин  Лазаревич

Кукко  Иван Петрович 1926-2005

Муратов Спиридон Фёдорович   1909-1976

Тильгеров Георгий Константинович  1922 – 1975  вратарь

И пока из уст в уста переходит к потомкам история о футбольном матче июля 1943 года, память дает силы на поиски, на созидание и творчество.  Услышала и я эту историю подвига от детей и внуков тех легендарных парней. Внимая их сердечным откровениям, как будто сама стояла в тот июльский день 43-его среди односельчан обреченных парней, что вышли по сути на расстрел, а бились за жизнь. И всем сердцем болела за их победу.

Как рассказывали о том незабываемом дне потомки Константина Афанасьевича Александрова, Ивана Петровича Кукко, Ивана Гавриловича Алевра! Они воскрешали воспоминания своих отцов и дедов, и их глаза сияли гордостью за тот подвиг; эмоциональный накал их откровений был столь высок, что казалось, день тот недалек от нашего XXI века. Память спрессовала события и годы, чтобы очистить от накипи буден каждую деталь, каждый штрих, что оставила Отечественная война в сердце, в душе и в домашних фотоальбомах. Вот эти фотографии, послевоенные, когда люди потихонечку вставали на ноги.

Караманов Георгий Афанасьевич 1915-1985 дожил до внуков.

Семья Алевра Ивана Гавриловича

Кукко Иван Петрович вместе с разведчиками, которым помогал во время войны выжить.

Кукко Иван Петрович – у него есть своя личная военная история. Однажды в дюнах на побережье он увидел шестерых моряков, один из которых был ранен. Никакой информации о себе они мальчику не сказали, но своим сердцем он понял, что - это советские воины, о них никому нельзя говорить, и им надо помогать. Так он и поступал.

Кукко Иван Петрович – помог выжить раненым советским морякам-севастопольцам

Незаметно для посторонних глаз Иван носил им еду, воду, бинты. И придя в очередной раз, не застал их на месте, они ушли внезапно, без предупреждения. Окончилась война, и однажды в Витязево приехали два ветерана войны, они спрашивали у всех про мальчика «Цыганчонка» из этого села, которого звали Ваней. Оказалось, это те моряки, которым он помогал выживать в условиях конспирации. С тех пор ежегодно на 9 мая Иван Петрович приезжал в Севастополь в гости к своим знакомым морякам, сохранив с ними дружбу на долгие годы. Но судьба Вани, которому в 1943 было всего 16 лет,  сложилась сурово. После войны Иван Петрович отсидел 10 лет в магаданских лагерях, как и полстраны в те годы. А сын его, Петр Иванович Кукко, с которым довелось побеседовать накануне Дня Победы, здравствует и гордится своим отцом, воспитывает сына и внуков. Вспоминая рассказы отца, Петр Иванович воспроизводит его слова: «Между улицами Советская и Почтовая стоял некогда храм, но при советской власти он был разрушен и на его месте расчистили поле для футбольного матча. - Моему отцу сломали руку, с этой травмой он и доигрывал матч. Впрочем, каждому игроку греческой команды досталось побоев. Когда по босым ногам бьют со злостью тяжелыми ботинками, играть становится невыносимо. Но тем выше была цена победы»! Вместе с Иваном Петровичем в беседе принимал участие его двоюродный брат Кукко Иван Анастасович.

Картина Ольги Чадной находится в галерее Греческого общества в Витязево. Иван Кукко со сломанной рукой.

Послевоенное фото. Кукко Иван Петрович – первый слева – капитан команды.

Тильгеров Георгий Константинович, Муратов Спиридон Федорович, участник матча 1943г. участник матча 1943 г.

Это фото 1953 года. То самое поле на котором проходил матч в июле 1943 года.

Ивану Гавриловичу Алевра в 1943 еще не исполнилось 16 лет. Его сын Федор Иванович также рассказывает со слов отца: «Матч был очень тяжелым. Судья немец «не замечал» нарушения правил со стороны своих, а те, распоясавшись, провоцировали греков на драку».

Чемпионы Краснодарского края по футболу 1953 г. колхоза им. С.М. Буденного с. Витязево.

Безусловно, для Витязево футбол с тех пор – игра № Один. Многие из потомков героического матча играют в футбол до сих пор. Это Алексис Васильевич Александриди, Константин Кукко-Караманов, Петр Телемахович Муратов.

В 2018 году на 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне при участии греческого общества «Горгиппия» на территории Витязево состоялся футбольный турнир, на который съехались спортивные команды почти со всей России. Все они слышали о том легендарном матче и посвятили свою игру настоящим героям-витязевцам. А на месте того футбольного поля, в православном храме Георгия Победоносца поселка Витязево на каждой литургии возносятся молитвы в память о героических предках, положивших свои жизни на алтарь победы. Они и представить не могли, сколь высок оказался их юношеский подвиг для нас, потомков победителей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати