Генеральный директор крупнейшего в мире германского химического концерна BASF Мартин Брудермюллер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выступил категорически против введения эмбарго на поставки энергоносителей из России.
«Мы что, хотим разрушить всю нашу экономику с открытыми глазами? Что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», - отметил Брудермюллер (цитата по ТАСС).
При этом он добавил, что введение запрета на импорт энергоносителей из России вызвало бы беспрецедентный экономический ущерб для ФРГ.
«Это может привести экономику Германии к худшему кризису со времен окончания Второй мировой войны», - констатировал глава BASF. По его словам, такой шаг поставил бы под угрозу существование многих малых и средних компаний.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам отказа европейских стран от российского углеводородного сырья. «Сегодня, эскалация вокруг Украины способна существенно затруднить, и даже вовсе приостановить поставки российского газа на европейские рынки. Между тем, от российского газа, напомнил в конце января высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, «в различной степени зависят около 20 стран ЕС». В случае перебоев с поставками из России, в наибольшей степени пострадают Словакия, Австрия и ряд регионов Италии. Сильнейший удар будет нанесен по потребителям в Германии, в которой газ составляет без малого четверть от всего энергобаланса, при том, что российский газ покрывает практически половину всех потребностей в этом виде топлива. Оптимисты в Европе полагают, что на сегодняшний день континент обладает большей свободой маневра, чем в 2009 году, когда ЕС приступал к реализации «политики диверсификации и либерализации» газового рынка в рамках т.н. Третьего энергопакета. Они указывают на комплексные меры по развитию новой инфраструктуры для импорта газа, осуществление интеграции трубопроводов отдельных государств за счет строительства многочисленных интерконнекторов. Однако, не ясно, откуда Европа будет получать газ, в случае отказа или радикального сокращения закупок в России. Способность Норвегии и Алжира, занимающих второе и третье место по поставкам трубопроводного газа в Европу, существенно нарастить поставки в ближайшее время, вызывает большие сомнения. Поэтому в качестве главного «источника стабильности» газового рынка ЕС рассматривается, в первую очередь, природный газ в сжиженном виде, СПГ», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs