ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Угроза рецессии в США растет – теория и практика

12:10 23.03.2022 • Андрей Кадомцев, политолог

Несколько дней назад агентство Bloomberg опубликовало комментарий исследовательской фирмы Ned Davis Research. По данным экспертов, "есть вероятность" единовременного удара "трех основных факторов, предзнаменующих рецессию в США. Речь идет о превышении ставок по краткосрочным долговым обязательствам над ставками по долгосрочным, т.н. "инверсия кривой доходности", "резкий рост цен на сырьевые товары" и "ужесточение политики ФРС". На таком фоне, инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что вероятность наступления рецессии в США в 2023 году «может достигать 40 процентов».

После затяжного и разрушительного финансового кризиса 2008-2009 годов, получившего впоследствии наименование «Великой рецессии», по аналогии с «Великой депрессией» 1920-30-х, экономика США постепенно росла вплоть до начала эпидемии коронавируса. «Борьба с пандемией оказалась шоком размера … по крайней мере Великой рецессии 2008–2009 гг.», - отмечало российское издание «Ведомости». Первоначально, США оказались совершенно неподготовлены к удару эпидемии. Тем не менее, спад экономики, согласно официальным данным Национального бюро экономических исследований, продлился с февраля по апрель 2020 года.

В то же время, в отличие от кризиса 2008 года, все экстренные меры, первоначально предпринятые ФРС, начали успокаивать рынки лишь спустя несколько месяцев. А более чем двух триллионный пакет помощи, формально утвержденный Конгрессом, в значительной мере продемонстрировал неспособность экономических властей определить приоритеты: кому оказывать основную поддержку, компаниям или гражданам? Власти столкнулись с взрывным ростом безработицы, который не наблюдался последние 60 лет[i]. Социально-экономические потрясения стоили кресла президенту Дональду Трампу.

«Постпандеймийное восстановление» 2021 года было довольно быстрым и сформировало у многих наблюдателей и официальных лиц представление о едва ли не безмятежном будущем американской экономики. В течение 2021 года демократы, стремясь заручиться поддержкой избирателей, протолкнули через Конгресс еще несколько пакетов финансирования, призванных как можно скорее вывести страну из экономического спада, спровоцированного эпидемией. ФРС, в свою очередь, держала учетную ставку на предельно низком уровне. При всем том, продолжал расти внешний долг Соединенных Штатов, который летом прошлого года достиг величины порядка 130 процентов ВВП. Бюджетный дефицит по итогам 2021 года приблизился к отметке в 3 триллиона долларов в связи с резким ростом расходов на преодоления последствий коронавируса.[ii] Тем временем критики всё громче предупреждали, что безоглядная накачка экономики деньгами приведет к печальным последствиям.

«В таких обстоятельствах каждая «искра» может сжечь хрупкий экономический баланс». Первой «искрой», по мнению большинства наблюдателей, стали перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией. Спрос начал явно опережать предложение, начался стремительный рост цен практически на все виды сырья, в особенности, на ископаемое топливо. Цены на нефть в США выросли с 50 долларов за баррель до более чем 75.

Другой, еще более весомой, угрозой для экономического роста в США оказалась инфляция. К концу прошлого года стало очевидно, что надежды американских политиков добиться устойчивого роста экономики путем «вливания» триллионов долларов из госбюджета не оправдались. Оказалось, что инфляция растет быстрее, чем заработная плата и производительность труда. Свой вклад внесли сохраняющиеся разрывы в цепочках поставок, а также новый рост цен на сырье.

Между тем ФРС вплоть до середины осени убеждала общественность, что инфляции либо вовсе «не будет», либо она окажется «временной», и быстро сойдет на нет по мере восстановления баланса между спросом и предложением. Однако прогнозы американского центрального банка не оправдались. Рост цен лишь ускорился и начал распространяться на всё большее число товарных категорий и отраслей сферы услуг. К декабрю цены в США «росли практически на всё». Опережающими темпами стала расти заработная плата, началось закручивание т.н. зарплатно-ценовой спирали, с которой предыдущий раз Америка сталкивалась во второй половине 1970-х. К концу 2021 года прирост индекса потребительских цен достиг показателя в 7 процентов - самого высокого значения за последние сорок лет.

Подъем цен на основные сырьевые товары продолжился и в наступившем году. В последние недели случился и вовсе «ценовой шок», который в решающей мере спровоцирован колоссальным по масштабам санкционным ударом западных стран по России. Рынки охватывает паника, порожденная страхами введения эмбарго на российские углеводороды и возможных ответных ограничений в экспортных поставках из РФ целого ряда наименований критически важного для мировой экономики сырья. На пике геоэкономического противостояния цена барреля нефти уже поднималась к 130 долларам.

По данным исследовательского агентства Marketwatch, «в истории было только три скачка нефти, подобных тому, что произошел недавно. Два происходили в 1970-х и один — в 2008 году, и за всеми последовала рецессия. По данным Bloomberg, «нефтяной шок предшествовал падению экономики США в середине 1970-х, начале 1980-х и начале 1990-х годов». Растущие цены на углеводороды и продовольствие подтолкнули показатели инфляции в США по итогам февраля к рекордной отметке в 7,9 процента. Ускорившаяся инфляция и заставила аналитиков Goldman Sachs сделать прогноз о растущей вероятности рецессии в американской экономике, приведенный в самом начале этого материала.

Классический подход предполагает, что центробанк может игнорировать подорожание сырья, поскольку вклад таких процессов в динамику инфляции носит временный характер. В ходе всемирного финансового кризиса 2008 года, монетарные власти ряда стран «обожглись» на подъеме ставок в разгар роста цен на сырьевых рынках. Возможно поэтому ФРС спохватилась слишком поздно - когда инфляция уже стала набирать внутреннюю инерцию. В результате, денежные власти США оказались между двух огней, поскольку теперь им придется, скорее всего, выбирать, между энергичными мерами подавления инфляции и торможением экономического роста, которое угрожает спадом в экономике.

17 марта, как и ожидали многие аналитики, Федеральный резерв сообщил, что повышает процентную ставку на 0,25 пункта. Большинство наблюдателей предсказывают не менее семи новых повышений ставки в течение нынешнего года – «до уровня в 1,75–2%». «К концу 2023 года ставка может вырасти уже до 3%.» Также стало известно, что в ходе следующего заседания Совета управляющих ФРС может быть принято решение о начале «сокращения объема активов на балансе». В целом, монетарные власти прогнозируют, что «высокая инфляция в США будет сохраняться дольше, чем ожидалось ранее». По сути, это означает публичное признание, в потере контроля над динамикой инфляции.

Скептики полагают, что инфляций по итогам 2022 года окажется выше 5 процентов – то есть существенно превысит официальный прогноз Федрезерва в 4,6 процента. Во-первых, геополитическая напряженность лишь усугубит проблемы с поставками. Во-вторых, повышение ставки ФРС едва ли отразиться на динамике инфляции раньше чем через девять или десять месяцев. Таким образом, перелома негативных тенденций в области инфляции можно ожидать ближе к началу 2023 года. На таком фоне Bank of America заявил, что ФРС посылает сигналы «о готовности пожертвовать ростом, чтобы остановить инфляцию». Сам Центральный банк США понизил прогноз по ВВП с 4 процентов до 2,8. Критики напоминают, что «за всеми циклами ужесточения в США», которые приводили к росту доходности краткосрочных облигацией по сравнению с доходностью долгосрочных, «на горизонте 1-3 лет следовала рецессия».

Фондовые рынки США допускают большую ошибку, видя позитив в начавшемся повышении ставки ФРС, убежден и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс. В недавней публикации в The Washington Post – он называет исполненные оптимизма прогнозы ФРС о росте американской экономики «проекцией ее иллюзий и былых надежд».

Федрезерв отвечает за балансирование показателей инфляции и безработицы. Причем, в случае роста первого ставки нужно поднимать, а в случае увеличения второго – снижать. Между тем, убежден Саммерс, доверять прогнозам Федрезерва по динамике рынка труда нет оснований. Поскольку ожидания сохранения безработицы «на уровне в 3,5% в ближайшие три года» противоречат опыту предыдущих шестидесяти лет. Если опираться на исторические данные, то снижение численности не имеющих работы ниже показателя в 4 процента, в двух третях случаях влекло за собой новый всплеск безработицы «в течение ближайших двух лет, потому что экономика погрузится в рецессию».

Нынешняя проблема в том, что, при относительно низкой безработице, продолжается рост заработной платы. «Текущая статистика рынка труда в США намекает, что такая ситуация, напротив, разгоняет инфляцию», отмечает Саммерс. Но американский центробанк, судя по заявлениям его представителей, не собирается поднимать ставки настолько высоко, чтобы с их помощью можно был реально обуздать инфляцию – как это предполагает современная экономическая теория.[iii] В конце 1970-х инфляция в Америке достигала 10 процентов и ФРС пришлось резко повышать ставку. Инфляция пошла вниз, но «платой» стала рецессия 1981–1982 годов. 21 марта ФРС заявила, что «инфляция бушует. Нам придется пойти на одно или несколько повышений ставки на 50 базисных пунктов».

Согласно ряду исследований, проведенных в последние десятилетия в американских академических кругах, состояние национальной экономики, в особенности, показатели динамики темпов ВПП год к году, существенно влияют на политические предпочтения избирателей США. В том числе и на то, кого американцы захотят видеть в Белом доме. И речь вовсе не идет о полноценной рецессии – достаточно лишь замедления экономики за квартал – полгода до дня голосования. Так, по мнению сторонников данной точки зрения, снижение темпов экономического роста в 2016 году по всем объективным данным должно было стать «едва заметным для большинства американцев». Тем не менее, его оказалось достаточно для прироста электоральной базы республиканцев. Не говоря уже о коронавирусном падении экономики в 2020 году, которое стоило кресла в Белом доме уже самому Трампу.

Подобная ситуация не исключена и в наши дни - уже в ходе промежуточных выборов, которые пройдут в ноябре. Более вероятно, что объективно запоздалые действия ФРС приведут к спаду в американской экономике позже, в 2023 или 2024 годах. И тогда шансы кандидата в президенты от демократов начнут неминуемо таять. Таким образом, при желании, критики главы ФРС Пауэлла, которого на эту должность выдвинул в свое время Трамп, могут интерпретировать переход Федрезерва к повышению ставки именно сейчас как мягкую попытку не допустить сохранения власти в руках Демократической партии.

Хотя природа инфляции остается одной из наиболее дискуссионных проблем экономической теории, непомерная финансовая расточительность официального Вашингтона, несомненно, усугубила те фундаментальные кризисные явления, которые сохранялись в экономике США со времен рецессии 2008 года. Новые риски, появившиеся в последние месяцы и недели, лишь повышают неопределенность относительно перспектив американской экономики.

С внутриполитической точки зрения, вероятное падение доходов американских домохозяйств, спровоцированное действиями ФРС вкупе с агрессивным наращиванием санкционного давления на Россию администрацией Байдена, станет самым серьезным дестабилизирующим фактором как в ходе промежуточных выборов нынешнего года. Так и, с высокой вероятностью, президентской кампании 2024 года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати