ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Эскалация западных санкций подрывает международные позиции доллара

11:57 17.03.2022 • Андрей Кадомцев, политолог

В начале марта председатель Федеральной резервной системы США Пауэлл заявил, что «события на Украине могут ускорить отказ Китая от доллара». В тот же день главный экономист в Euro Pacific Capital Питер Шиф отметил в своем Twitter: «США ясно дали понять Китаю, что пора продавать доллары и американский госдолг. Это огромная проблема, в особенности сейчас, когда ФРС собирается сокращать баланс. Рынок долга США рухнет, понеся за собой американскую экономику и фондовый рынок».[i]

После незаконной заморозки почти половины российских резервов, номинированных в долларах и евро, по решению G7, каждая страна, не состоящая в этом «клубе», будет вынуждена кардинально пересмотреть свои риски с точки зрения с точки зрения обеспечения сохранности государственных активов. Прежде хранение национальных резервов в иностранных валютах считалось практически совершенно безопасным. Теперь это не так. И каждому центральному банку придется оценить риск потери резервов в случае конфискации.

Кроме того, спровоцированная финансовыми санкциями неопределенность предвещает дальнейшее ослабление нынешней системы, в основе которой лежит доллар как главная мировая резервная валюта, и становление нового международного монетарного порядка. Прежде всего, потому, что Китай не останется в стороне от происходящего на валютном рынке. К примеру, Народный банк Китая может увеличить продажи облигаций американского Казначейства с целью покупки больших объемов сырьевых товаров из России. Или запустить собственную программу количественного смягчения, увеличивая эмиссию юаня для тех же целей. Скорее всего, будут задействованы оба варианта, что подтолкнет мир к такой архитектуре глобальной финансовой системы, которая будет опираться на золото, сырьевые товары, а также, возможно, криптовалюты.[ii] Но в любом случае, позиции доллара продолжат ослабевать.

В конце 2021 года эксперты МВФ констатировали, что удельный вес доллара в валютных резервах стран мира упал до 59% - минимального значения за последнюю четверть века. Снижается его роль и в валютно-обменных операциях. Тем не менее, роль доллара пока всё еще достаточно велика, чтобы Вашингтон имел возможность блокировать нежелательные финансовые  операции путем внесения подозрительных лиц, организаций или государств в «черный список», рассылаемый во все банки мира. Боясь потерять возможность проведения расчетов в долларах, большинство финансовых учреждений мира до сих пор послушно выполняют указания американских властей.

В то же время, нарастающие после 2014 года санкции против России, а также начало торговой войны США против Китая в 2018-м году, поставили многие страны перед осознанием того негативного влияния, которым обладает Вашингтон на другие государства только потому, что доллар выступает в качестве главной валюты деловых и межгосударственных расчетов. США не просто извлекают коммерческий доход из доминирующей роли доллара в международной торговле. Они имеют в своем распоряжении рычаг определенного влияния на политику властей большинства стран мира путем применения санкций или угрозы их введения.

Москва и Пекин приняли американский вызов и активно развивают финансовые и институциональные механизмы дедолларизации и формирования платежной инфраструктуры, защищенной от внешнего давления.

После ужесточения западного санкционного режима в 2014 году, финансово-экономические власти РФ создали два ключевых элемента финансовой инфраструктуры, способных обеспечить суверенитет страны и независимость от финансовых санкций. Первым из них является Система передачи финансовых сообщений, СПФС, выполняющая те же функции, что основная международная система межбанковских транзакций, известная по аббревиатуре SWIFT. Вторым – Национальная система платежных карт, НСПК, обеспечивающая бесперебойное осуществление платежей по банковским картам.

СПФС вступила в строй в 2017 году. К настоящему времени, к ней подключены без малого четыреста банков, включая четыре десятка иностранных, среди которых немецкие и швейцарские «дочки» российских банков. А также финансовые структуры из Белоруссии, Армении и Киргизии.  В свете последних событий Москва и Пекин интенсифицируют диалог о присоединении к СПФС китайских банков, а также об установлении связей между российской и китайской системами обмена информацией о банковских операциях.

С 2018 года ЦБ РФ последовательно сокращал долю доллара в золото-валютных резервах. Значительная часть американской валюты была заменена золотом и национальной валютой КНР. В эти же годы, ведущие российские компании сырьевого сектора стали активно переходить в своих расчетах на евро. В двусторонней торговле с Китаем стала расти доля расчетов в юанях. В начале февраля нынешнего года, Россия и КНР заключили новые многолетние соглашения о поставках газа, а также об увеличении экспорта российской сельхозпродукции в КНР. Изначально предполагалось осуществлять основной объем расчетов в евро. Однако после санкционного удара со стороны ЕС, речь может идти о новом увеличении взаимных торговых обменов в национальных валютах. На днях денежных власти КНР расширили границы валютного коридора для пары юань-рубль с целью поощрения двусторонней торговли.

Китай, в свою очередь, проводит последовательную политику усиления позиций национальной валюты в международной финансовой системе пропорционально усилению международных позиций китайской экономики. С этой целью в 2015 году начал работу китайский аналог SWIFT, известный как CIPS. По итогам 2021 года через китайскую национальную систему межбанковских расчетов прошли транзакции на сумму 12,68 трлн. долларов. К системе подключены более 1280 финансовых организаций в 103 странах мира.[iii] Объединение потенциалов российской и китайской межбанковских систем стало бы серьезным вызовом для SWIFT.

Еще одной угрозой для доллара становится расширение доли юаня в торговых расчетах между Россией и Китаем. С 2014 года товарооборот между РФ и КНР увеличился на 50 процентов, а за один только прошлый год вырос на одну треть. Речь идет о всё более заметном влиянии на мировые рынки commodities, сырьевых товаров, торговля которыми еще недавно была почти безоговорочно «завязана» на доллар. В 2019 году лидеры России и Китая договорились в течение нескольких лет довести долю национальных валют в межгосударственных расчетах до 50 процентов. По данным, которые приводит The Financial Times, по итогам первой половины 2021 года удельный вес юаня составил 28 процентов, что означает 14-кратный рост за восемь лет. Центральные банки двух стран заключили соглашение о свопе в национальных валютах «с целью создания условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». А доля юаня в резервах ЦБ РФ к середине прошлого года превысила 13 процентов – почти сравнявшись с долей доллара.

Пример успешной дедолларизации, который подают Москва и Пекин привлекает целый ряд государств. С 2019 года Россия и Иран осуществляют обмен данными о межбанковских транзакциях напрямую, в обход SWIFT. Сообщается о переговорах официальных представителей России и Турции о качественном расширении объемов межгосударственной торговли с использованием национальных валют. К российской СПФС присоединяется всё больше банков из государств ЕАЭС. Москва также ведет переговоры о расширении действия национальной системы межбанковских расчетов на арабские страны и государства Европы.

К участию в российско-китайских инициативах проявляют большой интерес государства БРИКС. В 2019 году Нью-Дели выразил заинтересованность к изучению вопроса формирования альтернативы SWIFT совместно с Россией и Китаем. Часть фондирования для Нового банка развития, учрежденного БРИКС, поступает в национальных валютах. Участники и наблюдатели Шанхайской организации сотрудничества высказались за расширение торговых обменов в национальных валютах еще в 2020 году. Буквально на днях представители Индии высказались за увеличение закупок российского экспорта за рупии. А Саудовская Аравия сообщила, что может начать поставлять нефть в Китай за юани.

Есть и другая, крайне тревожная для позиций доллара, тенденция. До недавнего времени, главным средством защиты финансового суверенитета государств выступало золото. Сегодня новым мощным инструментом, лишенным многих недостатков золота с точки зрения повседневного использования, могут стать национальные цифровые валюты. Несколько лет назад все участники БРИКС приступили к проработке вопроса выпуска цифровых фиатных денег.

Китай уже активно внедряет цифровой юань. Его тестирование вышло за пределы профессиональной финансовой сферы и уже проводится с участием рядовых граждан. Минувшей зимой, возможности цифрового юаня были продемонстрированы гостям и участникам зимних Олимпийских игр в Пекине. В Пекине намерены соединить в цифровом юане лучшие качества криптовалют, включая минимальное время осуществления транзакций, «надежность, неизменяемость и необратимость», и фиатных денег - их суверенный характер и государственные гарантии ликвидности.

Российский ЦБ также ускорил разработку проекта цифрового рубля в последние годы.  По данным издания «Коммерсант», в феврале нынешнего года к платформе цифрового рубля подключились первые несколько банков. По словам первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, в течение года будут тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля.

Технически, через инвестиционный механизм на основе криптовалют иностранные партнеры России, заинтересованные в инвестициях в российские активы, могли бы избежать юридических последствий санкционных режимов, наложенных на РФ в последние годы. Как показала история с отключением Ирана, а теперь и семи российских банков от системы международных банковских расчетов SWIFT по требованию США, создание системы межбанковских расчетов между государствами, способной заменить SWIFT, является «первостепенной задачей для стран БРИКС». Использование общей криптовалюты, придало бы такой платежной системе универсальный характер и защитило платежи от иностранных санкций.

«Система информационной поддержки международных расчетов не обязана быть принципиально централизованной. Она может строиться на принципах двустороннего обмена информацией. Например, такая архитектура: крупные страновые либо региональные узлы (Россия, Иран, Китай, Латинская Америка), а между ними — расчетные шлюзы», подчеркивает российское издание «Эксперт».[iv] Перспектива создания надежных альтернативных систем межгосударственных расчетов, не зависящих от США, вызывает растущую тревогу у наблюдателей в Вашингтоне. Журнал Foreign Affairs предполагает, что подобная система может оказаться привлекательной даже для союзников Вашингтона, которые хотели бы усилить международные позиции своих валют.[v]  

Применение финансовых санкций против России в масштабах, «беспрецедентность» которых признают даже на Западе, выходит далеко за рамки нынешнего кризиса вокруг проблем европейской безопасности. Речь идет об ускорении деглобализации мировой торговли и финансовой системы. В новых обстоятельствах санкции превращаются, по сути, в «акт агрессии», а доллар - в разновидность оружия. В ответ, страны, дорожающие своим суверенитетом, ищут и находят способы свести к минимуму либо полностью нейтрализовать возможности Америки оказывать давление посредством отказа в долларовых транзакциях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати