«Следует отметить, что дивизия «Галичина» («Галиция») появилась в известной степени случайно. Изначально немцы в принципе не собирались создавать подразделения СС, укомплектованные славянами. Возможно, дивизия и не возникла бы, однако сама территория Галиции не входила в состав рейхскомиссариата «Украина» — наряду с польскими землями она была частью генерал-губернаторства. Губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер оказался горячим сторонником идеи создания национальных формирований. А он был не представителем ОУН или местной администрации, а влиятельным немецким чиновником, слово которого имело серьёзный вес», — рассказал в интервью RT историк и писатель Константин Залесский.
По словам эксперта, Вехтер изначально хотел создать из галичан целый корпус, в состав которого входили бы, помимо стрелковой, танковая и егерская дивизии. «Германское руководство после некоторых колебаний дало добро на создание стрелковой дивизии. Только Генрих Гиммлер выдвинул условие, что в названии подразделения не должно фигурировать слово «Украина», — отметил историк.
В марте 1943 года Отто Вехтер обратился к жителям Галиции с «манифестом», призывающим их к вооружённой борьбе против Советского Союза в рядах новой дивизии СС «Галичина». В начале апреля из числа местных националистов был создан координационный орган — «военное управление», а 29 апреля в Лемберге (Львове) — провозглашён акт об основании нового подразделения.
Менее чем за два месяца гитлеровскому командованию удалось набрать более 80 тыс. добровольцев из числа бойцов вспомогательной полиции и обычных галичан.
Так как желающих служить в СС было в избытке, немцы, помимо собственно дивизии, решили сформировать из них новые полицейские части и отдельные полки СС, которые со временем влились в состав «Галичины».
30 июля был официально подписан приказ начальника Главного оперативного управления СС о формировании добровольческой дивизии СС«Галичина», и личный состав отправился в тренировочные лагеря СС. Осенью 1943 года командиром дивизии был назначен оберфюрер СС Фриц Фрейтаг. До этого он служил в немецких подразделениях и был шокирован состоянием дисциплины своих галицийских подопечных.
«Фриц Фрейтаг всё время отзывался о своих подчинённых очень плохо. То, что он писал о них, — уникальный случай. Наверное, больше ни один из немецких командиров не был такого плохого мнения о вверенной ему дивизии. Фрейтаг и другие немецкие офицеры считали бойцов «Галичины» сбродом, позорящим германский мундир», — рассказал Константин Залесский. В дивизии процветало воровство, личный состав, получивший немецкие форменные подтяжки, щеголял тем не менее в ремнях, вырезанных из краденной казённой упряжи. Родственники бойцов приносили в расположение дивизии самогон и устраивали попойки.
Только крайне жёсткими мерами Фрейтагу удалось установить в дивизии какое-то подобие порядка.
«В отличие от других национальных подразделений СС, в «Галичине» было много офицеров не немецкого происхождения — вплоть до уровня командиров батальонов. Это было связано с тем, что галичане начиная с 1941 года успели сделать карьеру в карательных полицейских формированиях и своим рвением заслужили доверие немецкого командования. Однако, как показал опыт, каратели, не имевшие настоящего боевого опыта, оказались весьма посредственными командирами на фронте. Убивать безоружных евреев — это одно, а воевать с Красной армией — совсем другое», — подчеркнул эксперт.
В начале 1944 года подразделения дивизии, а также отдельные 4, 5, 6, 7 и 8-й полки СС (ставшие затем её резервом) использовались только в карательных операциях против гражданского населения Польши, Франции, Югославии и Западной Украины.
Летом 1944 года гитлеровцы попытались использовать «галицкие» подразделения СС на фронте. 25 июня основные силы дивизии были переброшены под Броды, в распоряжение командования 13-го армейского корпуса. 13 июля здесь началось наступление сил 1-го Украинского фронта. 18 июля под Бродами образовался котёл, из которого удалось вырваться только примерно 500 бойцам «Галиции» во главе с Фрейтагом.
«Дивизия была откровенно плохой. Под Бродами она сражалась далеко не в самых худших условиях, но показать с хорошей стороны себя не смогла», — отметил Константин Залесский.
В то же время некоторые немецкие офицеры отмечали личную храбрость отдельных галичан, за что те были награждены гитлеровскими орденами.
В августе 1944 года началось повторное формирование дивизии из вырвавшихся из-под Брод бойцов вспомогательных и тыловых подразделений дивизии, не бывших в окружении, а также личного состава отдельных полков. В дальнейшем её использовали для подавления Словацкого восстания и в карательных мероприятиях на территории Югославии.
Весной 1945 года дивизию перебросили в Австрию и попытались создать на её основе так называемую 1-ю украинскую дивизию Украинской национальной армии. Однако времени на это не хватило. «Это были бесполезные потуги и метания на фоне неизбежного поражения», - рассказал Константин Залесский.
В начале мая 1945 года личный состав «Галичины» сдался в плен англичанам и американцам. Фриц Фрейтаг, испугавшись суда, застрелился 10 мая.
Как пишет в книге «СС — инструмент террора» британский исследователь Гордон Вильямсон: «Тот факт, что союзников смутил статус этих людей, именовавшихся галичанами, позволил многим из них избежать насильственной депортации в Советский Союз. Несмотря на то, что они служили в составе Ваффен-СС, польский генерал Андерс предпочел рассмотреть ситуацию с прагматической точки зрения и решил простить им их прошлое, а, учитывая их потенциальную полезность как истинных антикоммунистов, поддержал их заявления о том, что они являются поляками».
В итоге бойцы дивизии массово эмигрировали в США и Канаду, избежав ответственности за совершённые ими военные преступления.
Через некоторое время после завершения войны украинская диаспора в Канаде и США стала предпринимать попытки реабилитировать дивизию «Галиция». Эти попытки резко активизировались после создания в 1991 году независимой Украины. Эсэсовцев объявили «борцами за свободу Украины», а подразделение, которое было преимущественно полицейским, в литературе стали именовать «боевой частью». В 1991 году бойцам дивизии СС был установлен памятный знак под Бродами, в 1994-м для них было создано Мемориальное воинское кладбище в селе Червоное Львовской области. В память о дивизии проводятся ежегодные парады во Львове, а в ряде украинских городов, в частности в Ивано-Франковске и Тернополе, в честь «героев» СС «Галичина» были переименованы улицы.
Впрочем, понят своих «героев» не только на Украине. Не так давно в тихом канадском городе Оквилл вспыхнул скандал вокруг украинского кладбища святого Владимира, где усилиями местных украинских организаций был поставлен памятник-кенотаф ветеранам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». По данным полиции, которые приводит издание Ottawa Citizen, неизвестные активисты 21 июня оставили на нем надпись «Nazi war monument» («Нацистский военный памятник»). Первоначально инцидент был квалифицирован следствием как «преступление, совершенное на почве ненависти». Однако резонанс акции оказался слишком силен: она попала «в тренд» антирасистских акций BLM-движения, начавшихся на волне движения Black Lives Matter в США и выплеснувшихся за их пределы. Видимо, поэтому уже месяц спустя полиция региона Халтон выпустила новый пресс-релиз с разъяснениями, в котором заявила, что исходила из того, что преступление направлено против «украинцев в целом». При этом в полиции подчеркнули, что ни на одном из этапов не считали, что «определенной группой, против которой было сделано граффити, были нацисты». Мэр канадского Оквилла Роб Бертон после инцидента с осквернением кенотафа солдатам 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» на расположенном в городе украинском кладбище заявил, как бы оправдываясь, что ему «противно» существование в городе указанного памятника, и он распорядился бы убрать его, если бы это было позволено местными законами. С призывами убрать памятник согласился и глава полиции региона Халтон Стив Таннер, который выразил удивление тем, что «такой памятник вообще существует». Конечно, лучше даже такая запоздалая и отчасти лукавая реакция, чем вообще никакой. Но есть несколько важных нюансов. Во-первых, этот памятник нацистским пособникам в Канаде не единственный. Благодаря инициативе российского посольства в Оттаве получил широкую огласку случай с установкой в Эдмонтоне (провинция Альберта) бюста командующему Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) Роману Шухевичу.
Происходившие в Канаде события показали, что участники ОУН-УПА (запрещены в России), бежавшие после окончания Второй мировой войны в Америку, до сих пор обладают здесь влиятельным лобби. Это вполне объяснимо. Первая эмигрантская волна из принадлежавшей тогда Австро-Венгрии Галиции, а также из Российской империи добралась до Канады в конце XIX века. Вторая волна последовала в 20-30-х годах ХХ века из Польши. Наконец, третья волна в конце 1940-начале 1950-х годов принесла с собой нацистских пособников, бежавших на Запад от наступавшей Красной Армии. Сейчас в Канаду переезжает уже четвертая волна – непосредственно из независимой Украины. Сейчас украинцы занимают пятое место среди всех этнических общностей Канады (4% населения страны). Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что официальная Оттава занимает на международной арене последовательную прокиевскую позицию.
Во всяком случае, памятники, которые стоят в Оквилле и Эдмонтоне, не могли бы быть возведены без участия Конгресса украинцев Канады, штаб-квартира которого находится в Виннипеге (провинция Манитоба). Эта организация, основанная в 1940 году, после разгрома нацизма последовательно придерживалась ревизионистских взглядов, а после распада СССР, особенно с начала 2000-х годов стала экспортировать их на Украину. Действует в стране и Всемирный конгресс украинцев, основанный в 1969 году в США соратниками еще одного лидера ОУН – Андрея Мельника. Сейчас штаб-квартира этой структуры находится в Торонто (провинция Онтарио). Результаты говорят сами за себя: в стране на официальном уровне продвигается культ ОУН-УПА как «борцов за независимость», напрочь игнорирующий их террористическую деятельность и сотрудничество с нацистами.
По материалам RT, Topwar.ru, Журнала «Международная жизнь»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs