Фото: ТАСС
Шведское правительство еще раз подтвердило свое намерение не вступать в НАТО, вместе с тем, Стокгольм будет сочетать свой нейтралитет с увеличением боеготовности вооруженных сил и углублением международного сотрудничества в области обороны, следует из внешнеполитической декларации Швеции.
«Правительство не намерено подавать заявку на вступление в НАТО. Линия политики безопасности неизменна. Наш нейтралитет служит нам на благо и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе. Мы сочетаем это с оборонной политикой, которая держится на двух столпах: укрепление национального потенциала и расширение международного сотрудничества в области обороны», - говорится в декларации.
В документе также отмечается, что единственной возможностью к снижению напряженности в Европе является продолжение дипломатического диалога. Однако, как говорится в декларации, «Швеция не будет пассивной, если катастрофа или нападение обрушатся на другую страну ЕС или скандинавскую страну».
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с точки зрения шведского правительства, является важной силой, которая позволит «справиться с ухудшением ситуации с безопасностью в Европе».
Премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что Швеция не намерена вступать в НАТО и менять свою внешнеполитическую линию, однако Стокгольм сохраняет партнерство с Североатлантическим альянсом.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную военно-политическим концепциям скандинавских стран по окончании Холодной войны. «В годы «холодной войны» страны Северной Европы придерживались различных концепций национальной безопасности: Дания, Исландия и Норвегия являлись членами НАТО, оговорившими особые условия своего участия в блоке, Швеция следовала традиционной политики нейтралитета – неучастия в союзах в мирное время с целью избежать вовлечения в войну во время кризиса, Финляндия имела Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Советским Союзом, однако в мирное время стремилась проводить активную политику неприсоединения к альянсам и содействовать преодолению противоречий между «супердержавами».
Одновременно северные страны продолжали осуществлять и наращивать тесное субрегиональное сотрудничество во многих сферах внутренней и внешней политики. Различия в концепциях национальной безопасности служили серьёзным препятствием на пути развития приоритетного для них «северного сотрудничества». Советский Союз и США внимательно следили за тем, чтобы сложившаяся ситуация в Северной Европе не оказалась нарушенной в пользу противоположной стороны. <…>
Швеция всегда предпочитала официально не закреплять правила своего поведения как нейтрального государства, оставляя за собой право самой определять, что совместимо с традиционной политикой шведского нейтралитета, а что нет в каждом конкретном случае. Финляндия в условиях существования советско-финляндского договора 1948 года настаивала на своём стремлении проводить политику нейтралитета в мирное время, что далеко не всегда встречало понимание с советской стороны. После распада Советского Союза и прекращения действия советско-финляндского договора 1948 года нейтральный статус Финляндии уже не вызывал сомнений с российской стороны. <…>
В начальный период «холодной войны» традиционно нейтральная Швеция предпочитала не занимать те или иные позиции по вопросам, вызывавшим противоречия между постоянными членами СБ ООН, стремясь содействовать преодолению разногласий и сотрудничеству между ними в укреплении международного мира и безопасности. Она выражала готовность участвовать, в том числе и своими воинскими контингентами, только в акциях, получавших единодушное одобрение постоянных членов СБ ООН. Швеция последовательно поддерживала и всемерно способствовала взаимодействию постоянных членов СБ ООН в деле укрепления международного мира и безопасности и являлась одним из крупнейших доноров ООН в целом», - отмечается в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs