ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам переговоров с главой ОБСЕ Рау

15:42 15.02.2022 •

Фото: ТАСС

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов по итогам встречи с главой МИД Польши и председателем ОБСЕ Збигневом Рау.

Об информационной кампании против России

«Запад какую сейчас занимает позицию? Вот, требуем, чтобы Россия прекратила свои учения, отвела свои войска. Россия как планировала, так и выполняет свои планы. Вот пришла пора частично завершать свои учения, они начинают возвращаться в места постоянного базирования. И Запад, я вас уверяю, если еще не сказал, обязательно скажет: видите, мы как нажали на них, как (президент США) Байден цыкнул, они сразу испугались и выполнили наши требования. Вот и все. Это торговля воздухом, наши западные коллеги преуспели в этом весьма. <…> Нам учиться надо таким фортелям, которые они выкидывают», - добавил министр.

О военных учениях

Военные учения России на своей территории начинаются и заканчиваются запланировано, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Насчет учений, которые Россия проводит, ещё раз подчеркну особо: на своей территории, в соответствии со своими собственными планами, они начинаются, осуществляются, завершаются как было запланировано, мы об этом многократно говорили, и в том, что касается учений на западе страны, и что касается аналогичных мероприятий на Дальнем Востоке, либо совместных российско-белорусских учений, которые тоже развиваются и осуществляются в строгом соответствии с заранее согласованным графиком. <…> И делается это независимо от того, кто и что думает, кто и как истерит по этому поводу, кто и как разворачивает настоящий информационный терроризм, я не побоюсь этого слова», - сказал минист.

О руководстве Грузии и Украины

Власти Грузии и Украины после распада СССР проявили несостоятельность в условиях выбора между внешним управлением Запада и хорошими отношениями с Россией, заявил Лавров.

«Главная причина в том, что власти этих стран проявили несостоятельность. И сделали это в условиях, когда над ними всячески желали установить и в итоге установили внешнее управление, с единственной целью, чтобы оторвать их от России, чтобы взять их в сферу влияния НАТО, - сказал глава российского МИД.

О переговорах по гарантиям безопасности

 «Я думаю, что благодаря усилиям на всех этих направлениях в комплексе можно выработать очень неплохой пакетный результат», - отметил министр.

Кроме того, как заявил Лавров, Россия считает интересным предложение Варшавы возобновить в ОБСЕ диалог по евробезопасности, но переговоры с США и НАТО по вопросу гарантий безопасности остаются для Москвы в приоритете.

«Стремительность, с какой НАТО поменяла свою позицию, говорит о том, что не все в этом блоке потеряно, что они могут признавать очевидное, когда желают всерьез. <…> Запад в итоге ответил, когда понял, что мы всерьез ведем разговор о необходимости радикальных перемен в сфере европейской безопасности, позитивно на те инициативы, которые долгое время отвергал. Насчет того, означает ли это конец истории? Нет, это не конец истории.»

Лавров добавил, что российские предложения по снижению военных рисков и о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе игнорировали многие годы. «Теперь же, когда мы получили ответ и НАТО, и США, практически все эти идеи уже воспроизведены как инициативы наших партнеров.»

О современной роли ОБСЕ

«В контексте поиск путей преодоления растущей напряженности в Евроатлантике мы обсудили и инициативу польского председательства, которое предложило начать в ОБСЕ неформальный возобновленный диалог по евробезопасности. Мы считаем это предложение интересным, потому что оно показывает понимание существующих проблем и желание что-то сделать для того, чтобы эти проблемы снимались с повестки дня».

 

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную современным внутриполитическим условиям в США, оказывающим влияние на американские позиции в переговорном процессе по гарантиям безопасности.

«Как уже было неоднократно отмечено, американские mainstream-медиа намеренно изменили расставленные акценты в предложенном Россией проекте соглашения о гарантиях безопасности. Американской публике это представлено как «ультиматум» на фоне «готовящегося вторжения на территорию демократической Украины». На ультиматум проще и правильнее сказать «нет», чем на предложения «о гарантиях безопасности». Особенно, когда речь идет о «государстве-ревизионисте, угрожающем молодой демократии». Для тех же целей и той же аудитории Государственный департамент опубликовал бюллетень «о политике России на Украине» - набор примитивных штампов, передергиваний и откровенной лжи «на каждой странице». Электорат должен «понимать и одобрять» то, чем занимаются американские дипломаты и военные на территории бывшего СССР.

Однако на общую картину восприятия обществом президента и его команды, опять-таки в силу внутриполитических причин, это влияет не сильно. Скорее наоборот: все больше американцев, особенно среди консерваторов, видит в украинском кейсе интересы Monsanto, Westinghouse и Raytheon нежели борьбу за идеалы демократии с воскресшей «Империей зла».

Рейтинг одобрения работы Байдена продолжает падение, приближаясь к антирекордным величинам. В том же направлении движутся цифры личностной оценки американцами своего президента. Все это вкупе, как минимум, означает автоматическое поражение демократов на промежуточных выборах в этом году. Как максимум – в перспективе обнуляет вероятность подписания каких-либо стратегических международных документов в силу поражения демократов на выборах президента в 2024-м.

По этой причине американский ответ, очевидно, заключенный как в самом документе, так и в заявлениях американских политиков, зачастую несет неконкретный, а часто противоречивый характер, с одной стороны «демонстрируя приверженность ценностям и союзническим обязательствам», с другой – непрозрачный намек на невозможность их исполнения. Так, США отказываются согласиться на нерасширение НАТО на восток и при этом однозначно говорят о невозможности вступления в Альянс Украины хоть в сколько-нибудь обозримой перспективе, при этом прекрасно осознавая хлипкость правящего в стране режима. С одной стороны, они готовы вести переговоры о неразмещении стратегических вооружений, с другой – такие соглашения могут подготавливаться годами, а к моменту вероятного возвращения к власти республиканцев они не будут иметь шансов быть подписанными.

Де-факто американские политические элиты разобщены и настолько поглощены внутренними проблемами, что единственное, что они могут предложить контрагенту – это попытку заморозить нынешнюю ситуацию в растянутой по времени «готовности к переговорам». То есть, именно то, чего Россия ни при каких условиях не приемлет», - подчеркивается в статье. 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати