ГЛАВНАЯ > История без купюр

Как погиб Александр Грибоедов

11:37 09.02.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

«Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что вы везете?» — «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис», — написал Александр Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум», увидевшем свет в 1835 году. Почти два столетия подлинность этой встречи не будет подлежать сомнению. И только на самом исходе двадцатого века исследователи установят, что встреча эта – замечательный плод пушкинского воображения.

В 1828 году завершилась Русско-персидская война, был заключён Туркманчайский мирный договор. Договор утверждал территориальные приобретения России и обязывал Персию выплатить 20 миллионов рублей серебром. Кроме этого, договор подтверждал свободу хождения в Каспийском море для русских судов, и у России появилось исключительное право иметь здесь военный флот. Договаривающиеся стороны открывали свои посольства в Тегеране и Петербурге. Был подписан и торговый договор, согласно которому русские купцы могли торговать по всей территории Персии. Всё это укрепляло позиции России в регионе и ослабляло позиции Англии. Первым русским министром-резидентом (послом) в Персии стал Александр Сергеевич Грибоедов, автор комедии «Горе от ума». Уже осенью 1828 года он прибыл в Тегеран. Дипломат должен был контролировать выполнение статей договора и в особенности выплату контрибуции. Последнее обстоятельство особенно раздражало персидское общество. Выплаты становились тяжёлым бременем для страны.

В качестве посла Грибоедов проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.

В апреле 1828 г. Россия начинает войну с Османской империей, и Грибоедов назначается полномочным послом в Персию. Перед своим отъездом Александр Сергеевич имел беседу со своим непосредственным начальником, канцлером Нессельроде, на которой уговаривал его отсрочить выплату шахом контрибуции, но получил отказ. Летом 1828-го Грибоедов навсегда покинул Петербург и отправился к месту своего последнего назначения. Уезжая, он больше, чем полон странных предчувствий, он словно знает всё наперед. «Нас там всех перережут», - бросает он доброму своему приятелю Жандру. «Дело кончится ножами», - печально замечает давнему знакомцу Пушкину. «Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобой более увидимся…», — обнимает лучшего своего друга Бегичева. В августе, находясь в Тифлисе, он обвенчался с юной Ниной Чавчавадзе, дочерью генерал-майора Александра Чавчавадзе. 6 октября супруги Грибоедовы прибыли в Тебриз.

Уже 9 октября наследник шахского престола Аббас-мирза под гром артиллерийского салюта принял из рук посла ратифицированный Николаем I Туркманчайский договор. После торжественной встречи потекли насыщенные рабочие будни. Генерал-адъютант Н. Ф. Паскевич-Эриванский через Грибоедова настойчиво требовал от персидской стороны скорейшей выплаты контрибуции – Россия вела войну с Турцией и средства были нелишними. Аббас-мирза пытался добиться пересмотра сроков, однако Паскевич в своих инструкциях был неумолим, и Грибоедову приходилось давить на персов. Недовольство русской политикой стало возрастать.

Определенную роль в этом, конечно, сыграли «английские партнеры», позиции которых в Персии были достаточно сильны. Личным врачом и Аббаса-мирзы, и самого шаха был англичанин. Лейб-медик шаха, британский военный врач Джон Мак-Нейл, был известен не только своим искусством врачевания, но и отличными дипломатическими способностями. Мак-Нейлу удалось вылечить супругу Фетх-Али и заручиться безусловным расположением и доверием шахини. Вскоре предприимчивый англичанин стал лекарем всего гарема и мог просто тоннами черпать информацию о происходивших за его стенами событиях. Разумеется, русская и английская миссии вели друг против друга сложную и запутанную игру, которая осложнялась вдобавок тем, что в такой старой мусульманской стране, как Персия все чужаки считались «неверными».

Недовольство местного населения усугублялось некорректными действиями некоторых сотрудников посольства. Так, ведавший хозяйственным обеспечением миссии Рустам-бек вел себя достаточно бестактно по отношению к поставщикам, часто требовал от персов денежной компенсации за недостающие в его списке продукты. С большой долей вероятности, Грибоедов не был в курсе подробностей деятельности своего «завхоза», однако почему-то считалось, что Рустам-бек ведет себя так с ведома своего начальника. Восток традиционно славится умением дарить правильные подарки правильным людям. Предусмотрительный Грибоедов запасся большим количеством этого нужного груза, однако посла подвело традиционное разгильдяйство: сначала обоз с подарками застрял в Астрахани, потом прибыл не в тот порт. Так что посол не преподносил подарков по причине отсутствия оных – и его начали подозревать в жадности и неуважении к обычаям.

9 декабря 1828 г. Грибоедов направился в Тегеран, чтобы встретиться с шахом. Вместе с ним отправились первый и второй секретари посольства (Аделунг и Мальцов), камердинер, завхоз Рустам-бек с тридцатью слугами. Охрану обеспечивал конвой из 16 кубанских казаков. 29 декабря посольство прибыло в Тегеран, где было размещено в просторном доме начальника шахской артиллерии Мухаммед-хана Зембуракчи-баши в южной части города рядом с английской миссией. Грибоедова несколько раз принимал у себя шах Фетх-Али, и между ними начались разногласия: русский посол представил персидской стороне список русских дезертиров, которых требовали выдать - одна из статей Туркманчайского мирного договора специально оговаривала этот непростой вопрос. Выдаче подлежали только военнопленные, но не дезертиры. Но на Грибоедова оказывал давление Петербург, и он был вынужден давить на шаха. В Тегеране начало расти недовольство, требования русской стороны были восприняты как оскорбительные.

Масла в огонь добавил случай. Однажды ночью в посольство прибыл некто Мирза-Якуб, евнух шахского гарема. Армянин по национальности, Мирза-Якуб попросил дипломатического убежища и возможности вернуться в Эривань. Вначале Грибоедов отнекивался, но евнух был очень настойчив, и посол был вынужден взять того под свою защиту. Инцидент с Мирзой-Якубом шах воспринял как личное оскорбление и начал требовать его немедленной выдачи. Когда же Грибоедов отказал в этом, ситуация в городе стала взрывоопасной. В мечетях начали открыто провозглашать о расправе над неверными русскими, на острие общественного возмущения находился верховный мулла Тегерана Мирза-Месих. Распространялись слухи, что в посольстве укрывают женщин из гарема, вынуждая тех отказаться от мусульманства.

30 января (по ст. стилю) 1829 г. произошел взрыв. Базар был закрыт, перед главной мечетью собралась толпа, быстро выросшая до нескольких тысяч человек. Выслушав зажигательную речь муллы, она двинулась к дому, где находилось русское посольство. Персидский караул не оказал никакого сопротивления, поскольку не располагал ружьями, и бежал. Толпа ворвалась во двор. Первым был убит решивший стать политическим эмигрантом евнух – ему отрубили голову. Потом погиб переводчик и двое слуг. Кубанские казаки более часа отстреливались у входных дверей, не пуская никого вовнутрь, однако, в конце концов, были все изрублены. Разъяренные настойчивым сопротивлением персы ворвались внутрь.

Грибоедов и оставшиеся к тому времени в живых сотрудники миссии с боем отступили в глубину дома и забаррикадировались в одной из комнат. Они, вероятно, надеялись, что подоспеют шахские войска и наведут порядок. Больше помощи им ждать было неоткуда. Нападавших было слишком много, они разобрали крышу и открыли огонь по обороняющимся. Толпа ворвалась в комнату, и наступил финал. Все, кто там находился, были убиты. Рядом с уже раненным Грибоедовым пал казачий урядник, который до конца защищал его своим телом. Сам Александр Сергеевич отчаянно защищался шашкой, пока не был заколот сразу несколькими клинками. Когда посольство было разгромлено, и началось его разграбление, появились шахские солдаты, которым, впрочем, было приказано огня по толпе не открывать, а воздействовать уговорами. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

Впрочем, обстоятельства разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. Едва ли не более других был прав профессор Веселовский, в конце 19 века написавший о тех событиях: «Вряд ли кто-нибудь из враждебных Грибоедову иностранных дипломатов в своей интриге мог сознательно опираться на дикую силу невежественной толпы, которой втолковали, что русских следует истребить как врагов народной религии. Зачинщиком восстания был тегеранский муджшехид (высшее духовное лицо) Месих, его главными пособниками - улемы; вельможи вроде Алаяр-хана, всегдашнего врага Грибоедова, были также посвящены в заговор, имевший целью напугать русских, нанести им некоторый урон, но не вызывать резни. Когда же (по показаниям самих персидских сановников) народу собралось в роковой день около 100 тысяч человек, и масса, фанатизованная проповедью, бросилась к дому посольства, руководители заговора потеряли власть над ним, и стихийная сила забушевала».

Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых дорогих драгоценных камней в мире (сегодня он находится в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.

В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

По материалам сайтов Calend.ru, Kultpro.ru и Topwar.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати