Фото: ТАСС
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Владимир Ермаков прокомментировал ход переговоров по Совместному всеобъемлющему плану по иранской ядерной программе (СВПД). На переговорах в Вене по ядерной сделке с Ираном не идёт речи о проработке договорённости по типу СВПД+ или о новой сделке на замену, заявил дипломат в интервью РИА Новости.
«Стоит отметить, что целью продолжающихся переговоров в венском формате, в которых участвуют Россия, Китай, Иран, европейские партнёры, а также представители США, было и остаётся полное восстановление реализации СВПД на тех условиях и в тех параметрах, которые были согласованы в 2015 году и закреплены в резолюции СБ ООН 2231. Никаких отклонений от этой линии быть не должно. <…> Один из ключевых моментов состоит в том, что Иран готов вернуть свою ядерную программу к тем параметрам, которые были заданы в СВПД. Хоронить СВПД рано. Чтобы вернуть его к жизни, требуется тщательно синхронизировать встречные практические шаги американцев и иранцев по возвращению к первоначальным условиям «ядерной сделки». Отмечаем настрой с обеих сторон двигаться в этом направлении, о чём свидетельствует и набравшая немалые обороны динамика венских переговоров. <…> Разговор идёт по существу, обсуждаются конкретные развязки по всем узловым аспектам. Реанимирование СВПД представляется нам вполне достижимым», - добавил он.
Вместе с тем, Ермаков призвал не демонизировать Иран в его стремлении овладеть новыми технологиями.
«На поверку Иран не обладает ничем таким, чего не имели бы его соседи по региону. «Демонизация» Ирана – тупиковый путь. Необходима широкая всесторонняя дискуссия по вопросам региональной безопасности, в рамках которой страны Персидского залива могли бы создать механизмы доверия и транспарентности, снимающие их озабоченность и подозрительность друг к другу. Такой разговор не может вестись без Ирана и против него», - сказал Ермаков.
Дипломат подчеркнул, что фундаментальной предпосылкой для успешного движения в этом направлении, как и в Евроатлантике, является чёткое соблюдение принципа единой и неделимой безопасности, который подразумевает, что проблемы безопасности одних стран не могут решаться за счёт или в ущерб другим государствам.
Он напомнил, что в резолюции СБ ООН 2231 содержится призыв к Тегерану не осуществлять деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие. Дипломат добавил, что «иранская сторона чётко следует этому призыву» и «не располагает ни ядерным оружием, ни его носителями и не осуществляет никаких разработок в этом направлении».
«Разговоры о ракетной угрозе со стороны Тегерана, как правило, строятся на постулате о необходимости повсеместного сдерживания Ирана и создания максимальных помех для международного сотрудничества с ним в любых областях, включая космос. Кроме того, как все помнят, иранская ракетная угроза старательно раздувалась на Западе в качестве обоснования для развёртывания американской ПРО в Европе. Всё это было «шито белыми нитками», - заключил дипломат.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную прогрессу, достигнутому на переговорах по СВПД.
«Ядерная сделка и, соответственно её реанимация, чрезвычайно важны для сохранения режима нераспространения ядерного оружия, для обеспечения стратегической стабильности, региональной и глобальной безопасности.
Напомним, в июле 2015 г. Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия при участии Европейского союза заключили с Исламской Республикой Иран (ИРИ) сделку, которая ограничивала ядерную деятельность Тегерана, ставила её под жесткий контроль МАГАТЭ в обмен на отмену финансово-экономических санкций. Это было огромным достижением мировой дипломатии в обеспечении сохранности режима нераспространения. Ярким и поучительным примером возможности ведущих держав решать сложнейшие проблемы ядерной безопасности при наличии политической воли и желания её продуктивно использовать, несмотря на все имеющиеся между ними разногласия.
Но в 2018 г. президент США Д.Трамп в одностороннем порядке и без особых консультаций вывел Америку из СВПД, дав Ирану повод резко интенсифицировать свою ядерную программу. Тегеран нарушил практически все пункты соглашения. Вопреки требованиям СВПД, оснастив свои заводы по обогащению урана эффективными и производительными центрифугами новых поколений, Иран достиг уровня обогащения урана в 60% (по СВПД – 3,67%). В результате произвел и заскладировал 2313,4 кг обогащенного урана (допустимо – 300 кг), приступил к производству металлического урана, обогащенного до 20%, что также запрещено документом. (Металлический уран, обогащенный до 90% - основная часть ядерного боевого заряда).
В свою очередь, США, выйдя из СВПД, обрушили на Иран жесточайшие санкции, сильно бьющие по его экономике.
Приход к власти президента США Джо Байдена – сторонника СВПД, вселил надежду на восстановление ядерной сделки. В 2021 г. в Вене было проведено шесть раундов переговоров по реанимации соглашения с командой иранских переговорщиков, назначенных тогдашним президентом ИРИ Хасаном Роухани. За это время, по мнению всех их участников, проект совместного документа по реанимации СВПД был сформирован на 70 – 80 %.
Затем был длительный тайм-аут, взятый Ираном в связи с июньскими президентскими выборами в стране и формированием нового правительства и новой команды переговорщиков.
На седьмом раунде (первом при новом иранском правительстве), проходившем с перерывами с 29 ноября по 17 декабря, Тегеран представил два проекта со своим видением решения проблемы СВПД. Первый документ о снятии санкций США, второй – о ядерной деятельности Ирана.Эти иранские предложения были сконцентрированы вокруг четырёх иранских требований: во-первых, США должны предоставить гарантии невыхода из ядерного соглашения в будущем при любых администрациях в Белом доме. Во-вторых, США должны возместить ущерб, который оценивается иранцами в один триллион долларов, от введенных ими санкций. В-третьих, США должны отменить все свои антииранские санкции при эффективном контроле», - отмечается в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs