ГЛАВНАЯ > Новости

AP констатировало рост недоверия к заявлениям властей США о разведданных

10:21 06.02.2022 •

Доверие к заявлениям Вашингтона относительно разведывательной и военной сфер за последние годы снизилось из-за нескольких ошибочных и заведомо ложных заявлений. Такая оценка содержится в материале агентства Associated Press.

В частности, представители американских властей не стали раскрывать, на каком основании выступили с заявлением о якобы готовящейся Россией «операции под чужим флагом» в качестве предлога для вторжения на Украину. Кроме того они  не объяснили, на чем основана их уверенность в том, что причиной гибели мирных жителей в ходе операции в Сирии по ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши стал взрыв, осуществленный смертником, а не действия американских спецназовцев.

Агентство констатирует, что отсутствие прозрачности уменьшило и без того почти исчерпанный кредит доверия к Вашингтону, этот важнейший ресурс истощился за десятилетия из-за случаев, когда имели место ложь, фальсификации и ошибки по самым разным вопросам - от внебрачных связей до отсутствия оружия массового уничтожения в Ираке.

«Администрация в прошлом выступала с заявлениями, достоверность которых в итоге не подтверждалась», - сказала агентству директор центра по изучению государственной политики при Университете штата Пенсильвания Кэтлин Холл Джеймсон (цитата по ТАСС).

В материале отмечается, что недавние попытки журналистов внести ясность в происходящее, по всей видимости, задели за живое администрацию США, что привело к язвительным пикировкам с пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки и представителем Госдепартамента Недом Прайсом, которые выделялись даже на фоне обычно напряженных отношений между властями и СМИ.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная «сложным моментам» американской внешней политики. «Американские лидеры твердо верили в то, что Соединенные Штаты должны быть ведущей страной в мире, которая несет на себе главную ответственность по сдерживанию Советского Союза. Эти взгляды на миссию США имели глобальный характер, что и определило долгосрочную цель внешней политики в установлении «нового мирового порядка», который характеризуется международным миром, демократией, свободной торговлей, а также коллективной безопасностью. Падение СССР привело к исчезновению фактора внешнего врага, который на протяжении шестидесяти лет легитимизировал идеологию вильсонианской американской исключительности. Идеологический кризис нанес серьезный удар по внешней политике. Многие американские политологи говорят о трансформации вильсонизма в либеральный интернационализм и интервенционизм, неоконсерватизм и неоконсервативный либеральный интервенционализм. Однако все эти теории сложно назвать идеологическими основами осуществления американской внешней политики. Примеры с войнами периода 1991-2003 гг. показывают, что новые теории не способны объяснить реальные причины внешнеполитического поведения администраций Клинтона и Буша-младшего.(…) Как и Клинтон, Буш-младший использовал риторику исключительности, демократии и особой миссии. После того, как афганские талибы были смещены, а отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке стало очевидным, необходимость в объяснении реальных причин проведения этих операций исчезла, осталась только либеральная риторика о равенстве, свободе, избирательной системе и правах женщин, чтобы оправдать военное вмешательство. В отличие от либеральных гуманитарных миссий в Сомали, Боснии и Косово, операции в Ираке и Афганистане философски более тесно связаны с неоконсервативным движением, которое безуспешно пытается объяснить расхождение между либеральной риторикой и реальной политикой. Более того, позиции администраций Буша по Ираку и Обамы по Ливии и Сирии показывают, что не существует принципиальной разницы между неоконсерваторами и либеральными интервентами, потому что и те, и другие имеют похожие цели, которых они пытаются достичь с помощью аналогичных средств», - говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати