Фото: mgimo.ru
Решение эвакуировать дипломатов западных стран и сотрудников ООН из Эфиопии может быть связано с тем, что они не хотят повторить ошибки хаотичной эвакуации из Афганистана, сказал в интервью РИА Новости директор департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко.
Ранее сообщалось, что ООН временно вывозит членов семей своих сотрудников из Эфиопии, исходя из соображений безопасности. По информации местных СМИ, отряды повстанцев из эфиопского штата Тыграй захватили город Дебре-Сина, расположенный в 189 км к северо-востоку от столицы страны Аддис-Абебы. Кроме того, ранее США призвали своих граждан покинуть Эфиопию, пока доступны гражданские авиарейсы. Телеканал CNN также сообщал, что США разместили в Джибути силы специального назначения на случай, если будет нужно предоставить помощь американскому посольству в Эфиопии. Об эвакуации дипломатов из Эфиопии также заявили ряд стран Европы, Израиль.
«Каждая страна самостоятельно принимает решение о том, как ей обеспечивать безопасность своих граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Не готов оценивать действия тех стран, которые предлагают своим гражданам покинуть Эфиопию, с точки зрения того, разумно это или своевременно – у каждого правительства свои критерии», - сказал Ткаченко, отвечая на вопрос с чем, по его мнению, может быть связана эвакуация дипломатического персонала западных стран из Эфиопии с учетом того, что посольство РФ продолжает работу и не планирует вывозить сотрудников.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную политико-этническому кризису в Эфиопии. «Когда в 2019 году премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира за урегулирование многолетнего конфликта с Эритреей и проведение демократических реформ у себя в стране на Западе, он был превознесен до небес как успешный региональный миротворец. Теперь же он оказался в эпицентре гражданской войны, развернувшейся во второй самой крупной по численности населения африканской стране (118 миллионов человек) между силами центрального правительства и повстанцами Национального фронта освобождения Тыграй (НФОТ). Десять месяцев спустя после начала конфликта над страной нависла угроза ее дезинтеграции и повторения руандийского сценария геноцида 1994 года, который унес жизни около одного миллиона человек.
Конфликт федерального правительства с властями штата Тыграй своими корнями уходит в недавнее прошлое, когда в 1991 году коалиция оппозиционных группировок Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), основной ударной силой которой являлся НФОТ во главе с Мелесой Зенауи, свергла режим Менгисту Хайле Мариама и приступила к претворению в жизнь политики, так называемого, «этнического федерализма». Суть ее заключается в том, что в административном отношении страна по этническому и языковому признаку была поделена на девять штатов с широкими полномочиями на местах, в том числе, с правом выхода из состава федерации», - отмечается в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs