Фото: ТАСС
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «на саммите демократий были представлены страны, следующие в фарватере политики США, а также некоторые, кто, имея собственное видение международного порядка, желает сохранить с США хорошие отношения».
Термин демократическое государство в современных реалиях утратил свой смысл, сегодня несущественно говорить о том, «кто теперь демократия, кто не демократия». Об этом Сергей Лавров заявил в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала "Соловьев Live".
«Для меня уже вообще несущественно, кто теперь демократия, кто не демократия, термины потеряли для меня весь свой смысл. Вот вы упомянули саммит демократий, который [президент США Джо] Байден созвал. Там же участников, если внимательно посмотреть, подбирали даже не по критериям того, что называется американской демократией, не по тем критериям, которые американцы считают образцовыми для демократических государств», - сказал он.
Как отметил глава российского МИД, на саммите в первую очередь были представлены страны, следующие в фарватере политики США, а также некоторые из тех, кто, имея собственное видение международного порядка, желает сохранить с Соединенными Штатами хорошие отношения.
«Впрочем, наверное, все хотят иметь хорошие отношения со всеми другими государствами мира, но все зависит от того, какой ценой. И сейчас уже анонсируются планы продвигать саммит демократий на будущий год, создавать организацию - прямая заявка на то, чтобы делать альтернативу ООН, дескать, в ООН со всеми [ее] «отсталыми, консерваторами, ретроградами», а мы - передовики, будем нести маяк свободы вперед», - подчеркнул министр.
Ранее заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал прошедший 9-10 декабря «Саммит за демократию».
«Вот и ушел в прошлое «Саммит за демократию», то ли отгремев, как хотелось бы его организаторам, то ли мелькнув, как и должно было бы быть. <…>
Однако задумка здесь, конечно же, не просто в проведении смотра сил в преддверии грядущих битв за демократию. Все дело в водворении в мировые умы очень простой мысли: кто против однополярного мира - тот против демократии. Подтасовка достаточно примитивная, однако она выполняет важнейшую идеологическую миссию по камуфлированию далеко не ценностных, а реально геополитических причин нынешних кризисов в квази-ценностные.
Почему понадобилась такая тотальная реидеологизация международных отношений, объяснить нетрудно. Однополярная модель трещит по швам под давлением стремления многих стран к более демократическим правилам в мире, но ирония судьбы (а точнее - целенаправленная пропагандистская работа) в том, что авторитарный диктат Запада в мире он сам называет «либеральным мировым порядком». Дескать, вам не нравится, что вами бесцеремонно командуют страны, именующие себя демократическими? Значит - вы боитесь демократии.
Поэтому принцип отбора приглашенных на «Саммит демократий» также был скорее геополитическим (согласно даже весьма спорному "Индексу демократии" от Freedom House, 77 из приглашенных стран относятся к "свободным" или полностью демократическим, 31 - к «частично свободным», а 3 - к «несвободным»). Ключевой аспект - не внутренняя политика, а внешняя: безупречная лояльность Америке. <…>
Критерий лояльности в качестве подлинной основы «фейс-контроля» на саммит - отличный сигнал всем квази-демократиям в мире: провозгласите твердый курс в сторону Запада, голосуйте правильно в ООН, и вам будет позволено у себя дома вытворять что угодно. Вспоминаются разного рода спорные режимы в некоторых развивающихся странах во второй половине ХХ века, которые, точно так же уловив конъюнктуру, обозначали свою «преданность делу социализма», за что получали весьма существенную помощь от Москвы.
На нынешнем саммите президент США Байден объявил о запуске «Президентской инициативы за демократическое обновление", предусматривающей выделение $424,4 млн на поддержку лояльных в странах мира. Уже понятно, что фактически создается «фонд вмешательства во внутренние дела» нелояльных государств.
«На западном фронте без перемен»… - говорится в сообщении Косачева на его официальной странице в Facebook.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs