ГЛАВНАЯ > Новости

Косачев прокомментировал «Саммит за демократию»

16:01 11.12.2021 •

Фото: ТАСС

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал прошедший 9-10 декабря «Саммит за демократию».

«Вот и ушел в прошлое «Саммит за демократию», то ли отгремев, как хотелось бы его организаторам, то ли мелькнув, как и должно было бы быть. <…>

Однако задумка здесь, конечно же, не просто в проведении смотра сил в преддверии грядущих битв за демократию. Все дело в водворении в мировые умы очень простой мысли: кто против однополярного мира - тот против демократии. Подтасовка достаточно примитивная, однако она выполняет важнейшую идеологическую миссию по камуфлированию далеко не ценностных, а реально геополитических причин нынешних кризисов в квази-ценностные.

Почему понадобилась такая тотальная реидеологизация международных отношений, объяснить нетрудно. Однополярная модель трещит по швам под давлением стремления многих стран к более демократическим правилам в мире, но ирония судьбы (а точнее - целенаправленная пропагандистская работа) в том, что авторитарный диктат Запада в мире он сам называет «либеральным мировым порядком». Дескать, вам не нравится, что вами бесцеремонно командуют страны, именующие себя демократическими? Значит - вы боитесь демократии.

Поэтому принцип отбора приглашенных на «Саммит демократий» также был скорее геополитическим (согласно даже весьма спорному "Индексу демократии" от Freedom House, 77 из приглашенных стран относятся к "свободным" или полностью демократическим, 31 - к «частично свободным», а 3 - к «несвободным»). Ключевой аспект - не внутренняя политика, а внешняя: безупречная лояльность Америке. <…>

Критерий лояльности в качестве подлинной основы «фейс-контроля» на саммит - отличный сигнал всем квази-демократиям в мире: провозгласите твердый курс в сторону Запада, голосуйте правильно в ООН, и вам будет позволено у себя дома вытворять что угодно. Вспоминаются разного рода спорные режимы в некоторых развивающихся странах во второй половине ХХ века, которые, точно так же уловив конъюнктуру, обозначали свою «преданность делу социализма», за что получали весьма существенную помощь от Москвы.

На нынешнем саммите президент США Байден объявил о запуске «Президентской инициативы за демократическое обновление", предусматривающей выделение $424,4 млн на поддержку лояльных в странах мира. Уже понятно, что фактически создается «фонд вмешательства во внутренние дела» нелояльных государств.

«На западном фронте без перемен»… - говорится в сообщении Косачева на его официальной странице в Facebook.

Ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прокомментировал инициативу США - «Саммит за демократию».

«В числе наиболее одиозных «прожектов», появившихся под маркой этого «миропорядка», – инициатива США по созыву «саммита за демократию». Он пройдет 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Американцы сами решили, кого приглашать на этот свой «междусобойчик», а кого – нет. Между тем после бомбежек Югославии, ИракаЛивии, после двадцатилетнего «эксперимента» в Афганистане и прочих авантюр, потуги Вашингтона узурпировать право определять степень «демократичности» того или иного государства выглядят просто циничными. Очевидно, что взят курс на создание новых разделительных линий в международных делах – на этот раз в контексте противостояния группы стран, возомнивших себя «вершителями судеб человечества», и других членов мирового сообщества.

В этих условиях нет и не может быть разумной альтернативы проводимому Россией самостоятельному, открытому внешнеполитическому курсу. Мы никому ничего не навязываем, никого ничему не учим. Неизменно готовы к развитию равноправного межгосударственного диалога со всеми – на прочной основе международного права, принципов Устава ООН. При этом мы в корне пресекаем любые попытки разговаривать с нами менторским, высокомерным тоном, тем более шантажировать нас, вмешиваться в наши дела. Ответ всегда жесткий и решительный. Разговор с любым собеседником может быть исключительно взаимоуважительным, нацеленным на поиск баланса интересов.

Такая линия, предполагающая последовательную защиту национальных интересов и одновременно выстраивание добрых отношений с зарубежными партнерами на всех географических направлениях, в полной мере доказывает свою эффективность. Позволяет углублять взаимовыгодное сотрудничество с подавляющим большинством государств мира, в которых проживает более 80 процентов населения планеты.

Россия – великая евразийская, евро-тихоокеанская держава, постоянный член Совета Безопасности ООН – осознает свою особую ответственность за поддержание мира и стабильности на планете. Продвигаем объединительную глобальную и региональную повестку, направленную на мобилизацию коллективных усилий в целях эффективного решения насущных проблем современности – от борьбы с терроризмом до преодоления последствий пандемии коронавируса. Именно эта философия легла в основу инициативы Президента России В.В.Путина о созыве саммита государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Речь не идет о формировании какого-то «клуба избранных», принимающих решения за остальных. Тем более что в условиях появления новых мировых центров развития это просто невозможно. Наша страна принимает самое деятельное участие в работе целого ряда инновационных структур глобального управления, отражающих реалии многополярного мира. Прежде всего это БРИКСШОС, где нет «ведущих» и «ведомых», «учителей» и «учеников», а решения принимаются  на основе выверенного консенсуса. Отмечу также такую структуру, как «Группа двадцати», куда переместилось обсуждение многих важнейших финансово-экономических вопросов и где представлены члены западной «семерки», а также страны БРИКС и их единомышленники, причем представлены на абсолютно равных правах», - заявил Лавров в ходе выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати