ГЛАВНАЯ > Новости

Еврокомиссия потребовала от России 290 миллиардов евро из-за импортозамещения

10:25 26.12.2021 •

Фото: ТАСС

Власти ЕС обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на 290 миллиардов евро из-за «дискриминации» европейских товаров.  Международный торговый регулятор согласился рассмотреть спор, сообщают «Известия».

Как объяснили в Еврокомиссии (ЕК), претензии связаны с тремя мерами, предпринятыми Россией в рамках политики импортозамещения. Первая — это «дискриминационная оценка заявок на госзакупки».По мнению представителей ЕК, российские компании, связанные с государством, получают необоснованные преференции и подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью. Однако после того как получают заказ, заказчик всё равно выплачивает им полную стоимость.

Вторая мера, вызвавшая недовольство европейцев, — требование получения предварительных разрешений. «Российским компаниям, которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом, нужно получить разрешение российской комиссии по импортозамещению. Тогда как для приобретения отечественной машиностроительной продукции подобного разрешения не требуется», - указано в жалобе Еврокомиссии.

В ЕК недовольны еще одним требованием — к национальными квотами при закупках. Почти по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция. По мнению Еврокомиссии, эти «смешанные ограничения и стимулы» дискриминируют иностранных производителей, что нарушает правила Всемирной торговой организации.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная плюсам и минусам присоединения России к ВТО. «Заведующий кафедрой торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ, профессор Максим Медведков считает, что Россия получила от членства в ВТО целый ряд дивидендов. Первым и важнейшим из них стала стабильная система экономического регулирования. Для вступления в ряды организации пришлось пересмотреть более 1 тыс. документов и нормативных актов в течение нескольких лет. Поэтому российский бизнес в настоящее время живет в предсказуемых условиях. Вторым большим плюсом стала транспарентность (доступность информации). Многие еще помнят ситуацию конца 1990-х годов, когда не было понятно, по какой логике принимались и исполнялись законы. В этих условиях сложно было понять, что будет завтра. Эта эпоха ушла в прошлое тоже благодаря ВТО: бизнес получил возможность комментировать законопроекты и нормативные акты, которые должны быть заблаговременно опубликованы. «К сожалению, пока нет точной оценки «в деньгах» (но подобные исследования в настоящее время ведутся), как от вступления в ВТО выиграл бюджет. Можно сказать лишь, что введение новой системы правил ограничило возможности предоставления субсидий, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. «Сейчас все знают, что производитель не может требовать от государства столько, сколько захочет. У скептиков возникает вопрос: «может быть, это было плохо? Возможно, необходимо было предоставить дополнительные средства ряду отраслей и предприятий с целью повышения их конкурентоспособности?» Считаю, что это было бы неправильно: от изменения форм субсидий никто не проиграл, а только многие выиграли. Яркий пример – агропромышленный комплекс, агропромышленного комплекса, где субсидии сократились более чем в 20 раз, а объемы производства, начиная с 2006 года, и объем экспорта постоянно растут. Вступление в ВТО позволило модернизировать систему поддержки и сделать ее оптимальной», - отметил М.Медведков», - говорилось в  материале.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати