ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Разговор после переговоров - Украина после переговоров Путина и Байдена

11:04 14.12.2021 • Денис Батурин, политолог

Ожидание переговоров Байден-Зеленский после переговоров Путин-Байден оказалось весьма интересным. Самым показательным был сам день переговоров украинского и американского президентов – на фоне украинской провокации в Азовском море.

Из официальных источников известно, что на переговорах президентов России и США значительное время было уделено «украинскому вопросу». При этом с Украиной никто особо не советовался. Был визит в Москву Виктории Нуланд, главной по Украине в Госдепе, был срочный прилет в Москву же директора ЦРУ Уильяма Бёрнса.[i] Конечно, в Киеве задергались - на фоне обозначенных американскими спецслужбами «угроз» в виде «концентрации российских войск у границ Украины», сценариев и вероятности наступления России на Украину, картинно расписанных и обсуждаемых в западных изданиях. Несмотря на эти грандиозные приготовления к разговору президентов ключевых стран мира, в Киеве росло понимание того, что это всего лишь подготовка к переговорам. Не более…

Поэтому ситуацию надо было обострять, и тогда в Киеве решили – надо что-то делать. Единственным вариантом стала провокация. 9 декабря ФСБ России сообщила, что корабль управления «Донбасс» Военно-морских сил Украины движется в сторону Керченского пролива, на требование изменить курс не реагирует.[ii] Несмотря на предупреждения, корабль продолжал движение в сторону пролива и Крымского моста. Через несколько часов украинское судно легло на обратный курс. Это была игра нервов. Вспомогательное судно ВМСУ представляло из себя не военную, но техногенную опасность - 122 метра в длину, гипотетический удар по опоре Крымского моста мог бы быть ощутимым. Хотя результатом этой убогой провокации-2021 стало лишь то, что Зеленский доказал – у него корабль больше - 122 метра, против буксира Порошенко в провокации-2018 - 23 метра длинны.

На этом фоне 9 декабря в своем Twitter глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба призвал «прекратить нарушение свободы мореплавания в Черном и Азовском морях».[iii] Надо сказать, фон в виде «наступления» корабля «Донбасс» получился не очень – ведь желательно было, чтобы российские пограничники пустили его ко дну, доказав высшую степень милитаризации Крыма, продемонстрировав агрессию и невозможность свободы мореплавания в регионе. Но этого не случилось.

Один из итогов разговора Путин-Байден – решение США заморозить военную помощь Украине. «Решение призвано поспособствовать дипломатическому урегулированию ситуации. При этом власти США рассматривают расширенный пакет военной помощи в случае, если Россия вторгнется на Украину. …помощь заморозили вопреки просьбам Киева и призывам некоторых американских законодателей. Такое решение администрация Соединенных Штатов приняла, чтобы предоставить время для дипломатического урегулирования ситуации между Россией и Украиной и снизить напряженность».[iv] Формулировка несколько странная, ситуации между Россией и Украиной, которую надо урегулировать нет. По крайней мере, это не та ситуация, о которой говорят – Россия не готовится к войне, ее войска занимаются своими делами на своей территории. Вопрос «Северного потока-2», конечно, есть, как и вопрос Минских соглашений. Но тут не о чем говорить потому, что все сказано уже давно. СП-2 Украины не касается, это не ее дело. Минские соглашения – здесь урегулирование, конечно, требуется, но единственным вариантом этого урегулирования является выполнение пунктов соглашений украинской стороной. И по этому поводу тоже все уже давно сказано. Но Киеву не интересно какое-либо дипломатическое урегулирование по определению, Минские соглашения никто выполнять не собирается, там ищут любой повод для их отмены.

Надо сказать, бурная реакция на передвижения российских войск по территории России вызвала и серьезное раздражение на Западе. Одна из таких симптоматичных публикаций называется: «Перестаньте играть на руку Путину, идиоты».[v] Автор статьи отмечает, что Путину удалось устроить Западу «вынос мозга» своей «угрозой напасть на Украину»: «На расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел он заявил: «Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу: во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт. А нам конфликты не нужны». И это главное.

Автор статьи, и понятно, что не он один, а еще множество ответственных лиц на значимых государственных постах стран НАТО недовольны своим испугом. Голос разума, казалось бы, должен им был сказать, что России эта агрессия не нужна, как не нужен Путину Львов, обозначенный, кстати, на картах вторжения от немецкого издания Bild как Lemberg. Думается, разум это им подсказал, однако этим демонстративным страхом на основе «презумпции агрессивности России» (термин Вячеслава Никонова) прикрывается куда больший страх. Запад практически исчерпал возможности и инструменты давления на Россию и не понимает – что еще он может предпринять на этом направлении.

Однако вернемся на шаг назад. Предполагаю, что военно-политический страх, который привел к московским вояжам высокопоставленных лиц, основан на следующих надуманных опасениях:

  1. если Россия начнет наступление на Украину, то на линии разграничения - на границе республик Донбасса - она не о становится;

  2. США не будут участвовать в этом военном конфликте – Украина не член НАТО, открытый конфликт с Россией недопустим.

Эти пугающие мир сценарии и допущения имеют свою пропагандистскую цель. При этом есть еще и понимание того, что никакие санкции Россию не останавливают и не остановят при защите своих естественных национальных интересов.  Ни отключение от SWIFT, потенциальную опасность которого в России уже оценили и меры приняты, ни энергетические, ни персональные санкции не «перевоспитают» Москву. Это больше не пугает. Как отметил американский политолог Дмитрий Саймс в программе Вячеслава Никонова «Большая игра»: «Россияне привыкли к этой неприятной нормальности».

Информация о том, что США заморозили Украине военную помощь – вроде бы хорошая. Но это не значит, что США отказываются от милитаризации Украины, что можно делать посредством организации военной помощи не от лица Вашингтона, что нельзя на территории Украины создавать тренировочные лагеря и «временно» размещать на «временных» базах отдельные НАТОвские подразделения. С этим можно играть: станет вопрос о натовских частях на Украине – выведут военных, но начнут поставлять оружие, а потом наоборот – прекратят поставки оружия, но введут своих части. Кроме этого, может начаться  помощь в развитии и построении военной инфраструктуры – морские базы и т.д.

Для Европы согласование энергетических санкций против России – отказ от российских нефти, и прежде всего газа, будет дорогой ценой за «политическую правильность». Если Европа пойдет на поводу у США, решится на энергетическую блокаду России и сядет на СПГ и будет строить трубопроводы-интерконнекторы для соединения не соединенных пока европейских трубопроводов для поставок газа не из России. Это процесс нескольких лет, которые приведут к росту протестных настроений, росту цен на энергоносители. При этом энергетический баланс не сможет сбалансировать никакая «зеленая энергетика», начнутся дискуссии об атомной энергии, что начнет расшатывать политические расклады в Европе. Вот что предлагает Вашингтон Евросоюзу и другим европейцам. Перспективы для них – весьма сомнительные.

На этом фоне Украина как бы вновь попала в большую политическую игру, но при этом по-прежнему остается лишь одним из пунктов в рамках подготовки к переговорам. Украина остается принципиальным вопросом и геополитической площадкой конкуренции между Москвой и Вашингтоном. Но все также не является стороной, инициатива которой для Вашингтона имеет значение. Все говорят об Украине, но с Украиной при этом говорят в последнюю очередь. Такова реальность.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати