ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Отечественная дипломатия в лицах: интервью с Послом России в Сенегале Д.В. Кураковым

21:47 27.11.2021 • Елена Сорокина, представительница Сообщества жен российских дипломатов

Дмитрий Викторович Кураков осознанно шел к тому, чтобы стать африканистом. Это желание сформировалось еще в детстве и привело его не только к высоким должностям - сначала Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Габоне, а затем в Республике Сенегал и Гамбии по совместительству, но и к тому, чтобы стать почетным членом Российской академии художеств.

Представительница Сообщества жен российских дипломатов Елена Сорокина побеседовала с Дмитрием Викторовичем об особенностях работы на африканском континенте, молодых дипломатах-африканистах и об интересе к русскому искусству за рубежом.

Дмитрий Викторович, как Вы пришли к решению поступать в МГИМО и стать дипломатом? Во время учебы был ли у Вас интерес к работе в других сферах?

Я происхожу из дипломатической семьи. Как во всех счастливых семьях, дети хотят быть похожими на родителей. В этом смысле я не исключение. Вы знаете, все мое мироощущение формировалось под воздействием впечатлений, подчерпнутых в ходе командировок с родителями, соответственно, у меня сформировалась мечта пойти по стопам отца. В пятом классе я принял решение поступать в МГИМО. Интереса работать в других сферах у меня не было.

Судьба африканиста в Вашем случае – это целенаправленное желание или стечение обстоятельств?

Что касается Африки в моей судьбе, то тут нельзя переоценить ее роль в формировании моих личностных качеств и дальнейшего становления как профессионала. Скажу прямо – я шел к этой цели осознанно, базируясь на желаниях, сформированных под впечатлением совместного с родителями пребывания в разных африканских странах. Ну, а если взглянуть на вопрос под другим углом, то, конечно, здесь помогло стечение обстоятельств, ведь не всем выпадает возможность поездить в таком объёме по африканскому континенту, проникнуться его культурным многообразием.

В Вашей профессиональной биографии значится большое количество стран. Где работалось проще всего, а где – сложнее всего?

Вы знаете, очень нелегко провести разделительную линию между понятиями сложно и просто. Ведь чем интересна Африка – своим колоритом и особенностями. Где-то непросто выстроить отношения с официальными структурами, а где-то есть свои нюансы в контактах с местным населением. Не могу не отметить и особенности жилищно-бытовых условий в каждой стране – например, сложные условия для проживания семей дипломатов накладывают отпечаток и на деятельность всего коллектива. Но в целом, думаю, что сложнее всего была работа в ЦАР, хотя и эта страна также меня привлекала своей этнографией, историей, особым мироощущением ее жителей.

Что стало для Вас главным вызовом за все годы работы в МИДе?

Я ни в коем мере не отделяю себя от своей страны. В этом ключе не пойду против правды и скажу, что 1990-е годы – были очень сложным периодом, когда многие из моих коллег и талантливых дипломатов были вынуждены уйти из нашей системы из-за того, что, банально, не могли прокормить свои семьи. Признаюсь, что и меня посещали подобные мысли. В этом отношении я безмерно благодарен своей супруге, которая меня поддержала в тот непростой период, дала возможность сконцентрироваться на работе и продолжить дипломатическую карьеру.

Сейчас Вы уже не в первой командировке в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. Выработали ли Вы секрет успеха?

Здесь рецепт простой - успех и удача сопутствует тем, кто работает с полной отдачей и на совесть, а не «для галочки» выполняет поставленные перед ним задачи. Должно быть ощущение, что находишься на своем месте. Работа должна быть в радость, давать душевное спокойствие от осознания того, что делаешь важное и нужное дело. При этом желательно, чтобы твои личные ощущения совпадали с мнением твоего руководства.

Какой, по Вашему мнению, идеальный срок для нахождения в командировке в качестве посла?

Думаю, что это тема во многом определяется не только внутренними ощущениями дипломата, но и решениями руководства страны. Но для меня идеальный срок – это тогда, когда ты можешь почувствовать, что твои усилия не прошли даром, и ты видишь результаты своего труда.

Если бы Вы сейчас давали мастер-класс студентам и делились опытом работы в командировке, в частности, в африканских странах, о чем бы Вы рассказали им?

В первую очередь, к работе в африканских странах нельзя относиться как к чему-то второстепенному. Важно не то, в какой стране ты работаешь, а как. Не должно быть разницы между, скажем, службой в Париже, Вашингтоне или Берлине и работой на африканском направлении. К особенностям работы на африканском континенте можно отнести то, что здесь можно попробовать свои силы на различных направлениях и в конечном итоге выбрать то, что тебя действительно интересует. На своем примере могу сказать, что в свое время работал и на консульском направлении, и на двусторонних отношениях, занимался экономическими вопросами. На начальном этапе дипломатической карьеры определил для себя, что мне наиболее интересна экономика.

Говорят, что те, кто проходит «боевое крещение» в африканских странах, становятся универсальными специалистами. Согласны ли Вы с этим?

С этим мнением я не совсем согласен. Действительно, работа в Африке зачастую требует умения делать все и одновременно, но это совсем не означает, что все дипломаты становятся универсальными специалистами. Каждый человек индивидуален и обладает своим кругом интересов, уникальным набором способностей, знаний умений и навыков. «Специалисты-многостаночники» встречаются крайне редко. Ну, а вот умение быстро переключаться с одной задачи на другую, действовать в нестандартной обстановке и грамотно выходить из сложных ситуаций – здесь соглашусь, Африка дает возможность «отточить» свои возможности.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы стали почетным членом Российской академии художеств.

Почетным членом Российской академии художеств я стал, будучи Генконсулом России в Александрии. В свое время удалось резко активизировать культурно-делегационный обмен, выставочную деятельность. Президент Российской академии художеств З.К.Церетели принял решение отметить мой вклад в продвижение российского изобразительного искусства за границей.

Насколько в Африке сейчас ощущается интерес к русскому искусству?

Интерес к российскому искусству возрастает. Этому, в том числе, способствует наша выверенная и многовекторная внешнеполитическая линия, которая находит позитивный отклик у африканских друзей. Параллельно с этим растет интерес к России в целом, ее истории, традиции, культуре. Мы со своей стороны стараемся показать африканцам, что Россия — это не только устоявшиеся культурные клише (матрешки, балалайки и т.д.), но и выставки современных художников, гастроли музыкально-танцевальных коллективов, многообразная культура, которая близка африканским народам.

С другой стороны, отмечу, что и в Российской Федерации ощущается недостаток знаний о Черном континенте. Сложилась своеобразная ситуация: у нас много слышали об Африке, мы оказываем континенту экономическую помощь, стремимся синхронизировать действия на международных площадках, а на уровне межчеловеческого и межкультурного взаимодействия ощущается недостаток общения и знаний. Поэтому хочется на уровне своих возможностей содействовать устранению таких шероховатостей, расширить взаимопроникновение двух культур.

Что помогает Вам отвлечься от различных вызовов на работе? Чему Вы посвящаете свободное время?

Свободное время я стараюсь посвящать своей семье и путешествиям. Посещение различных достопримечательностей позволяет глубже понять, как саму страну, так и населяющих ее людей. Это серьезное подспорье в дипломатической работе. Кроме того, я стараюсь находить время для чтения художественной литературы и просмотра новинок кинематографа.

Как представительница Сообщества жен российских дипломатов, не могу не спросить про Вашу супругу. Какая страна была ее первой командировкой и как она адаптировалась к новой жизни?

Тунис стал первой страной, в которую мы прибыли вместе. Но адаптация моей супруге не потребовалась, так как она происходит из семьи известного дипломата, который долгие годы прослужил Послом СССР в различных странах. Сразу скажу – было непросто, но природная мудрость моей жены и понимание задач, которые стояли, да и стоят теперь перед ее мужем, позволили ей правильно распределить обязанности на семейном корабле, которому уже долгие годы удается уверенно рассекать суровые воды нашей бурлящей действительности.