Фото: ТАСС
Министр обороны США Ллойд Остин в субботу в ходе встречи с иракским коллегой Джумой Инадом подтвердил, что американская боевая миссия в арабской стране завершится до конца текущего года, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.
«Министр Остин подтвердил, что силы США остаются в Ираке по приглашению иракского правительства для поддержки сил безопасности Ирака. США будут выполнять взятые на себя в июле 2021 года обязательства, в том числе обязательства о том, что к концу года в Ираке не останется американских сил, выполняющих боевые задачи», - говорится в письменном заявлении Кирби.
Отмечается, что стороны обсудили дальнейший этап военной миссии США в Ираке, который будет сосредоточен на «консультировании, помощи и обмене разведданными» с иракскими военными в рамках кампании по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*.
Шеф Пентагона также вновь выразил осуждение в связи с недавней попыткой нападения на резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими и высказал надежду, что дальнейшее формирование нового правительства арабской страны будет протекать мирно.
Встреча глав оборонных ведомств двух стран состоялась на полях ежегодно проводимой в Бахрейне международной конференции по региональной безопасности "Манамский диалог».
Ранее «Международная жизнь» проанализировала ситуацию в Афганистане после ухода оттуда американских военных. Председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что на протяжении всех двух десятилетий присутствия в Афганистане американских войск эта страна продолжала оставаться постоянной зоной нестабильности. При этом, как только США начали выводить оттуда свои войска, поддерживавшийся ими в этой стране политический режим рухнул, тем самым показав, что он не воспринимался местным населением в качестве своего, а представлял собой искусственную надстройку. Тем самым Афганистан подтвердил свою репутацию «кладбища империй»: за последние два столетия в нем последовательно потерпели поражение Великобритания, Советский Союз и США. Однако положение талибов, вновь занявших Кабул, не настолько прочно, как кажется. По-прежнему не подчиняется «Талибану» провинция Панджшер. Сложно складываются отношения у нового руководства, пуштунского в своей основе, с национальными меньшинствами – прежде всего, с таджиками и узбеками. Поэтому первые недели будуи для «новых старых» претендентов на власть проверкой на прочность.
По словам А.Пушкова, Соединенные Штаты подвела в Афганистане их излишняя самоуверенность и нежелание считаться с внутренней обстановкой в стране. «У американцев наблюдаются очевидные проблемы со страноведением. Они, видимо, были искренне убеждены, что стоит им сменить политический режим и найти на месте лиц, готовых с ними сотрудничать, как ситуация изменится в лучшую сторону. Выяснилось, что подобный подход не работает», - заметил он.
А.Пушков напомнил, что после поражения СССР в холодной войне на международной арене возобладала политическая концепция, с легкой руки известного американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы получившая название «конца истории». Согласно ей, на планете восторжествовал новый мировой порядок при безусловном моральном и политическом глобальном лидерстве США. За последние десятилетия эта концепция подверглась многочисленным испытаниям, а теперь окончательно сломлена. Речь не только об Афганистане. Соединенные Штаты потерпели несколько политических поражений на внешнеполитической арене: в Ираке, Сирии, Египте, Венесуэле. Конечно, США по-прежнему сильнее Китая и России, у них сохраняется значительный экономический потенциал. Но об абсолютной гегемонии на международной арене говорить не приходится. Это понимает и сам Фукуяма, который называет внутреннюю нестабильность в Соединенных Штатах главным вызовом положению этой страны в ближайшие годы.
*- террористическая организация, запрещена в России
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs