ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Польская аналитика и русофобия - направления, кланы и группировки

10:04 12.11.2021 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Польская экспертная аналитика, отражая настроения официальных властей, не может похвастать действительно глубокими знаниями о российской политике и России, в целом. Польские эксперты попросту комбинируют те или иные количественные данные и прочие факты о России в области политики, экономики, культуры, подгоняя их под главенствующую русофобскую тенденцию, чтобы на выходе получить идеологически приемлемый вариант изложения событий, подтверждающий мнение официальной Варшавы.

Современный философ Бронислав Лаговский указывал, что польская политическая аналитика не пользуется авторитетом в западных странах несмотря на постоянные заверения Польши, что именно поляки обладают наиболее обширным опытом взаимодействия с Россией и могут быть советчиками и специалистами в данной сфере для других народов и государств. Звучит даже совершенно нелепое утверждение, что каждый поляк от природы впитывает в себя вместе с историей Польши все необходимые знания о России и в других знаниях о ней не нуждается.

В современной польской аналитической мысли идеологическим приоритетом пользуются те экспертные площадки, которые ранее зарекомендовали себя как антироссийские. Временем рождения этой части польской аналитики в современном понимании этого термина считаются конец 1920-х - начало 1930-х гг., когда были учреждены Научно-исследовательский институт Восточной Европы (Instytut Naukowo-Badawczu Europy Waschodniej) и Восточный институт в Варшаве (Instytut Waschodni). Эти "мозговые тресты" занимались популяризацией идеологии польского прометеизма, ставившего целью расколоть СССР и Россию вдоль национальных "швов" и потому изначально придерживались антисоветских и антироссийских взглядов.

О пропагандистской зашоренности данных учреждений говорит тот факт, что известный политик Ян Кухажевский, "вылупившийся" из Научно-исследовательского института Восточной Европы, всерьёз доказывал наличие у русского народа врождённых и неисправимых отрицательных черт характера.

Социолог д-р Анджей Турковский констатирует разделение польской экспертной аналитики о России на "реалистов" и прометеистов. Первые одобряют улучшение отношений с Москвой, если это выгодно Польше; для вторых русофобия является навязчивой идеей, не позволяющей видеть в России союзника (1).

"Реалисты" выходят, как правило, из академических кругов. Прометеисты, не обладая академическими познаниями собственного предмета, держат курс на маргинализацию "реалистов" и грешат чрезмерной эмоциональностью, которой замещают недостаток знаний. Русофобские традиции польской экспертной мысли 1920-1930-х гг. продолжает основанный Мареком Карпом (1952-2004) Центр изучения "восточных территорий" (OSW) (2). "Польский политический класс и его заграничные патроны сделали ставку на OSW, включив эту основанную любителем "кресового" кича Карпа во властные структуры", - отмечает Матеуш Пискорский, указывая, что польские "мозговые центры" превратились для Запада "в локальные дармовые бригады советников" (1).

Польское экспертное сообщество расколото на два лагеря, которые можно условно назвать "краковским" и "варшавским". Первый объединяет "реалистов", второй - прометеистов. Выше упомянутый Центр изучения "восточных территорий" как раз является средоточием "варшавской" геополитической мысли. «Варшавская» школа имеет чёткую проамериканскую ориентацию, как безальтернатитвный выбор для Польши в условиях её соседства с Россией. Площадкой для развития и популяризации "краковской" геополитической мысли служит краковский Центр политической мысли (OМР) (3).

Миноритарным течением является т.н. "ченстоховская" геополитическая мысль, заявившая о себе вместе с появлением Института геополитики в Ченстохове (4). Она тяготеет больше к "реалистам", но держится обособленно. Совокупный удельный вес "ченстоховской" и "краковской" школ польской геополитики значительно меньше удельного веса "варшавской" школы. "Ченстоховцам" и "краковянам" сложно конкурировать с "варшавянами", поскольку последние пользуются финансовой поддержкой властей.

Очевидно, что проатлантистская геополитическая мысль в Польше имеет явный количественный перевес над польским континентализмом. Из двух традиционных польских внешнеполитических парадигм – пястовской и ягеллонской – преобладает последняя, подразумевающая проникновение на Восток (Пясты предпочитали углубляться на Запад). Интеллектуальный базис ягеллонской доктрины формировался на протяжении не одного столетия, и в современной польской геополитике атлантистские принципы, исповедуемые «варшавской» школой, суть принципы современного измерения доктрины Ягеллонов. 

Интеллектуально-идеологическое господство "мозговых трестов", подобных OSW и прочим экспертным площадкам "варшавской" ориентации, служат сдерживающим фактором для профессионального развития польской аналитики. Это т.н. "развитие недоразвития" (development of underdevelopment), если воспользоваться термином экономиста Андре Гундера Франка. Продуцирование такими "трестами" одних и тех же идей одинакового политического окраса без учёта меняющейся геополитической ситуации в мире не способствует профессиональному росту польской аналитики.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://myslpolska.info/2021/10/28/polskie-debaty-o-rosji/

2) OSW Ośrodek Studiów Wschodnich

3) Ośrodek Myśli Politycznej (omp.org.pl)

4) Instytut Geopolityki | Nowa Geopolityka

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати