Фото: ТАСС
Российская энергетическая компания «Газпром» в понедельник, 1 ноября, начала поставки газа в Молдову по новому контракту, заключенному сторонами 29 октября сроком на пять лет.
Ранее вице-премьер Молдовы Андрей Спыну сообщил, что цена на газ, закрепленная в новом договоре, составит в ноябре 450 долларов за тысячу кубометров, что, по его словам, в два раза ниже рыночной стоимости.
Ожидается, что в 2022 году Кишинев проведет независимый аудит долга компании «Молдовагаз» перед Россией. По словам Спыну, как только будет установлена сумма задолженности, Молдова и РФ организуют переговоры, на которых определят сроки расчета.
Напомним, 30 сентября истек срок предыдущего контракта, который был дважды продлен после этого. Из-за неопределенности с новым соглашением и дефицитом топлива 22 октября правительство Молдовы объявило в стране режим чрезвычайного положения.
Такое положение в стране стало следствием общеевропейского энергетического кризиса. Ранее «Международная жизнь» подробно рассказывала о его причинах. «Последние десятилетия приучили промышленность к отсутствию дефицита энергоносителей на рынке. И первый же серьезный стресс-тест показал, насколько мировая промышленность уязвима перед лицом сокращающихся энергетических альтернатив. Например, нефтяные компании должны ежегодно выделять около 80% капитальных затрат только на то, чтобы не допустить уменьшения запасов. Но за последние шесть лет ежегодные капитальные вложения отрасли упали с 742 млрд. долларов до 340 млрд. долларов в этом году. В прошлом году сокращение предложения было обусловлено снижением спроса из-за пандемии COVID-19. Но, как только мировая экономика начала восстанавливаться, мы увидели недостаток предложения и рост цен. Поэтому главная задача сейчас – сгладить волатильность на рынке энергоносителей, так как «энергетический переход» продолжается, а вертикально-интегрированные энергетические компании не собираются инвестировать в капитальные вложения, а наоборот – планируют их сокращать. В то время как другие узкие места мировой экономики – нехватка контейнеровозов и микрочипов – вызвали резкий рост капитальных затрат, инвестиции в ископаемое топливо продолжают сокращаться. Владельцы крупнейших нефтяных компаний планируют, и это видно из их долгосрочных стратегий, что спрос на нефть в конечном итоге достигнет пика, а это сделает долгосрочные проекты нерентабельными. Поэтому, несмотря на то, что цены растут, инвестиции в нефть не увеличиваются», - отмечается в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs