Фото: ТАСС
Заявление президента России Владимира Путина о возможности роста цен на нефть до ста долларов за баррель встревожило США, Японию и Индию, пишет Bloomberg.
По словам авторов статьи, после этого заявления страны-потребители стали оказывать сильнейшее за последние годы дипломатическое давление на ОПЕК+ для увеличения добычи полезного ископаемого.
«Администрация Байдена все больше обеспокоена ростом цен на бензин, которые достигли семилетнего максимума. Уже несколько недель она призывает ОПЕК+ добывать больше нефти», — говорится в публикации.
Как пишут обозреватели, Япония предприняла редкий для себя шаг и присоединилась к этим призывам. Китай пока хранит молчание, однако разделяет ту же точку зрения, приводят слова дипломатов авторы.
«Официальные лица США, Японии и Индии разговаривали между собой в частном порядке, а также обращались к другим крупным потребителям и странам-экспортерам нефти. Призывы начались около трех недель назад, но в последние дни усилились после роста цены до 85 долларов за баррель», — заключили публицисты.
В понедельник стоимость американской марки WTI поднялась выше 85 долларов за баррель впервые с октября 2014 года, декабрьские фьючерсы торгуются по 85,03 доллара. Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 85,59 доллара за баррель.
Ранее «Международная жизнь» рассматривала проблему «зеленой повестки» и потенциала дальнейшего увеличения цен на энергоносители. «Нужно признать – финансовые потери при минимизации воздействия на окружающую среду неизбежны. Из-за глобального изменения климата человечеству придётся научиться в первую очередь оценивать и оптимизировать расходы энергии, и уже во вторую – экономические прибыли. Соответственно, поменяется и глобальное устройство мировых рынков. Особенно сильная перестройка произойдёт в области высокотехнологичных производств, потребляющих колоссальные объёмы энергии и самые трудноизвлекаемые ресурсы. Энергетический переход непременно вызовет новые торговые санкции – страны начнут отказываться от импорта, использующего для производства неэкологичные виды топлива и будут стремиться к локализации производств для минимизации углеродного следа от транспортировки. Кроме того, производство на собственной территории даёт серьезные преимущества – продовольственную и промышленную независимость. Да и технологическую. Недавние действия США это подтверждают – санкции на часть китайских производителей и договор о строительстве новой микроэлектронной фабрики TSMC на территории США. Промышленная политика Китая меняется в сторону максимального увеличения производственных мощностей до начала самой активной фазы торговых войн.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs