С 24 по 26 сентября 2021 года с помощью выставок, концертов, спектаклей, фильмов и лекций омичам рассказали о выдающихся представителях русской эмиграции, внесших вклад в развитие науки и культуры в других странах мира. Такую возможность предоставили горожанам организаторы Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица».
«Сегодня богатая и драматическая история русского зарубежья, разных волн эмиграции, в том числе самой массовой волны 20-х годов ХХ века, незаслуженно забыта. Цель нашего фестиваля – привлечь внимание широкой аудитории и городских сообществ к историческим событиям того времени, изучая историю России и наследие русского зарубежья через судьбы своих земляков и их семей, через историю своего города. Ведь огромное число людей из самых разных социальных слоев, которые были вынуждены покинуть Россию, уезжали сначала ненадолго и надеялись вернуться, но в результате оказались навсегда вдалеке от дома. Но многие из них, чьи мысли и чувства сохранились для нас в их записках и семейных архивах, до конца жизни любили и ценили Россию, оставаясь сердцем на Родине» – поясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья.
Актуальность и важность этой темы также отметил и директор историко-культурного комплекса «Омская крепость» Василий Минин: «Фестиваль может сыграть значимую роль в переоценке исторических событий начала ХХ века, поможет примириться современным сторонникам условных групп «красных» и «белых». Такие проекты дают возможность преодолеть разобщённость и двигаться дальше».
Стартовой площадкой фестиваля стала Омская крепость. Здесь 24 сентября, прямо под открытым небом развернулась экспозиция работ всемирно известного фотохудожника Петра Шумова – русско-французского мастера и личного фотографа скульптора Огюста Родена. Выставка продолжит радовать горожан до конца сентября.
Здесь можно увидеть известные портреты деятелей русской эмиграции 20-30-х годов XX века, которые состоялись и прославились в мире: Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Петра Струве, Тэффи, Марка Шагала и многих других. Причём стенды со снимками дополнены краткой биографией, а также QR-кодами, с помощью которых можно прочитать подробные рассказы о судьбах данных исторических героев.
«Портреты, которые мы привезли, - самые узнаваемые изображения лиц этих знаменитых людей. Обычно именно они появляются в книгах, журналах, интернете. Все эти снимки сделаны великим Петром Шумовым», - комментирует Елена Чернышкова.
Состоявшийся в Омске фестиваль подарил яркие эмоции и детям и взрослым. Маленьких гостей театра куклы «Арлекин» ждала интересная лекция об истории омской школы кукловождения, где рассказали о династии Варжало — талантливых артистах, мастерах своего дела, объединивших три страны — Россию, Украину и Францию и о разработанной ими театральной системе, а также показали приёмы виртуозной работы с тростевой куклой. После лекции посетители увидели спектакль “Время играть”, который создала актриса Ирина Сергеева по мотивам сказки «Бумажные куклы».
Взрослые смогли погрузиться в историю города и узнать интересные факты, о которых ранее не слышали, посетив экскурсии и лекции. Например, Музей просвещения – один из омских партнеров фестиваля, провел лекцию-встречу, посвященную харбинцам.
«В Омске проживают много вернувшихся эмигрантов. Те, кто долгое время учились, работали, жили, некоторые из них родились за рубежом, но все же вернулись на свою этническую Родину. Например, такие замечательные представители культурного сообщества как режиссер Музыкального театра Виктор Лавров, артист Омского ТЮЗа Игорь Абрамов и многие другие, более сотни человек. В их культуре и быте сохранилось и наследие дореволюционной России, и китайское влияние. Это очень интересная и близкая горожанам тема», — прокомментировал руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков.
Гостем фестиваля стал режиссер киностудии “Русский путь” Александр Гурьянов, который представил серию документальных фильмов о художниках-эмигрантах. Главной задачей киностудии является творческое осмысление научного и культурного наследия русского зарубежья, открытие неизвестных в России имен, явлений и событий в истории различных волн русской эмиграции. В рамках кинопрограммы фестиваля зрители увидели фильм “ИзоБрожения Арнштама” о блестящем художнике Серебряного века, иллюстраторе и кинематографисте Александре Арнштаме.
Гости также смогли увидеть документальный фильм о Федоре Рожанковском “Ни дня без линии”, который рассказывает о судьбе этого известного художника и иллюстратора. Немногие в России знают это имя, а ведь нарисованные им герои детских книг конкурировали по популярности с персонажами Уолта Диснея.
Фестивальные дни были насыщены событиями: выставки, концерты, лекции, спектакли – всего 10 мероприятий. Они были организованы Фондом наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и при участии московского Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.
Следующими точками на фестивальной карте России станут Екатеринбург (14–18 октября), Пермь (29 октября–1 ноября) и Севастополь (12–15 ноября). Каждый город ждет своя, индивидуально разработанная просветительская и культурная программа, которая познакомит жителей с локальной историей и расскажет о судьбах соотечественников. Все мероприятия, также как и в Омске, будут открытыми для посещения и бесплатными.
С подробной программой вы можете познакомиться на сайте фестиваля https://fnrz.ru/festival
Следите за событиями фестиваля в наших группах с социальных сетях: https://www.instagram.com/fund_nrz/
https://www.facebook.com/fundnrz/
Контакты:
Дополнительная информация, получение фото и видеозаписей с фестиваля и из архива Фонда, организация интервью и съемок: fund@fnrz.ru
Аккредитация СМИ:
Наталья Никитина nnikitina_pr@mail.ru
Справка об организаторах
Фонд наследия русского зарубежья – некоммерческая организация, основана в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”.
Деятельность Фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русской эмиграции. Среди основных задач – приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвященных изучению и популяризации истории и современности русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына
В 2020 году Дому русского зарубежья имени А. Солженицына исполнилось 25 лет. За четверть века из-за рубежа в Россию были возвращены десятки тысяч музейных предметов, сотни тысяч архивных документов, книг и журналов. Из маленькой библиотеки Дом стал признанным в мире центром по работе с наследием русского зарубежья, прочным мостом, соединяющим Россию с зарубежной диаспорой. В 2019 году к библиотеке и архиву добавилась музейная экспозиция, открылся первый в мире Музей русского зарубежья.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs