ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международный фестиваль «Покровский край – западные ворота Владимирской области»

15:38 13.09.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

т/k «Шестой канал» Руслан Павлухин и Артем Михайлюта

Впервые на Владимирской Земле (Центральный федеральный округ России) дан старт фестивалю телеканалов с международным участием «Покровский край – западные ворота Владимирской области, неизведанное рядом». Жюри конкурса, оценивавшее телевизионные мини-фильмы, было представлено Италией, США, Украиной и Эстонией. После жеребьевки в усадьбе Богдарня журналисты из городов Владимира, Мурома, Гусь Хрустальный, Вязники, Селиваново и других разъехались по наиболее ярким экскурсионным «точкам», объединенным темой – агро- и эко- туризма. Всего восемь групп, готовивших свои телесюжеты для вечернего просмотра на конкурсе. Организаторами фестиваля выступили предприниматели Джон и Нина Каписки – владельцы усадьбы Богдарня, Администрация Петушинского района Владимирской области при поддержке Союза журналистов и телевидения предместья города Петушки, что под Москвой. Идейным вдохновителем телепраздника стала Светлана Анфилатова, директор ТВ-Петушки.

Светлана Анфилатова – идейный вдохновитель телефестиваля «Покровский край», директор Телевидения Петушинского района.

Гостеприимные хозяева Богдарни Джон и Нина Каписки принимали участников и гостей фестиваля с широким размахом – помимо экскурсии по сыроварне, конюшне, ярмарке сыров и изделий народного творчества они подготовили конное представление на манеже с участием профессиональных наездников и юных помощников. Два десятка лет мечтами и трудами четы Каписки создавалось это образцовое сегодня агрохозяйство. Англичанин Джон и русская девушка Нина, по образованию архитектор, видели свое будущее именно таким. Сегодня у них пятеро детей, которые уже помогают родителям осуществлять их агрозатеи.

Но вернемся к телефестивалю. Открыл показ конкурсных работ репортаж корреспондентов телекомпании «Вязники Медиагрупп» Ирины Лапиной и Григория Антонова. Им выпала честь представить «визитную карточку» родного края  - предприятие «Покровский пряник». Зрители увидели, как кропотливо и весело работается в цехах, пропитанных ароматами сдобы, меда, варенья и разноцветной глазури. Как хранятся доски, предназначенные для выпекания пряников различных форм и предназначений.

Шеф-редактор прямого эфира РИК Россия 24» Андрей Архипов: на связи Таллин, Эстония, член жюри Марина Тэе.

Международное жюри оценило этот сюжет такими словами Марины Тэе, руководителя объединения культурно-образовательных программ, социальных НКО (Таллин, Эстония): «Трудная тема, но журналисты сумели заявить город Пряника! С первых кадров забылись адреса других мастеров пряничных дел. Пролёты телекамеры дают лёгкость восприятия производственного процесса. Всё вкусно, красиво и заманчиво. Рассказчица – просто пряничек! И лица красивые – пряничные. Хорошо «путешествует» камера: простор, масштаб. После просмотра интересен сам город, где есть целое производство, а не кустарная мастерская».  Трудно не согласиться с тем утверждением, что законодательница мод на пряники – старинная Тула – действительно забылась на время телесюжета.

Нина Каписки и члены жюри телефестиваля «Покровский край»

Телеканал «Радуга» из Павловского Посада представил трехминутный фильм о Ювелирном заводе, что само по себе предполагает известные, даже, прошу прощения, избитые клише. Но профессионалы были на высоте и справились с задачей достойно. Вот мнение члена жюри из Киева, (Украина) – Елены Артеменко, режиссера гостевой студии ТО «Информационно-аналитических программ и спец.репортажей «Всемирной службы «УТР», режиссера и постановщика телефильмов, автора и ведущей Украинского радио, Русской редакции: «Все ювелирные заводы одинаковы, но авторы нашли неординарный подход к трудной теме. Из сюжета ясно, что Покров со статусом городского поселения является одним из трех населенных пунктов  в составе муниципального образования и(!) заявляет в производстве прекрасные изделия мирового уровня. Сюжет абсолютно эксклюзивен: операторская работа Дмитрия Слободенюка высшей пробы, - съемки стекла выполнены на уровне художественного фильма. Музыка мягкая. Фокус сосредоточен на драгоценных камнях и металлах – хороший маркетинговый ход, и авторам он вполне удался. Вместе с тем было неожиданно увидеть репортаж из Павловского Посада не о традиционных павлово-посадских платках, а о заводе. А конкурентная продукция украшает нас с вами на Земле и путешествует в космосе. С космосом – «сразу в дамки»! Кто же не запомнит теперь Покровский ювелирный завод Владимирскуой области!

Поясним для тех, кто не видел сюжета: один из космонавтов, как рассказала руководитель отдела развития «Покровского завода» Юлия Трофимова, заказал перед полетом подвески и серьги с корабельной эмблемой. Полет предстоит необычный, вместе с космонавтами на Международную космическую станцию отправятся российская актриса и режиссер будущего художественного фильма «Вызов». Добавим, что телесюжет Анны Суницы занял почетное третье место на Фестивале.

т/к «Радуга», Анна Суница и Дмитрий Слободенюк

Многим участникам и гостям фестиваля полюбился мини фильм «Вольгинский колоколец». Оценило его соответственно и международное и отечественное жюри фестиваля. Елена Архипова (Вице-президент фонда культуры «Инкорель») отметила: «Традиционная для России тема духовности выдержана чисто и четко. Литье колоколов - трудоемкое дело, а дело колокола – помогать человеку славить Господа. Голос колокола всегда возвещает нам о наших благочестивых предках, защитниках, первооткрывателях, о святых, с которыми  рядом жили простые люди.  Авторы подробно раскадрировали  процесс изготовления колоколов – от литья до шлифовки, показали всё многообразие своей продукции. Развеяна общепринятая «монополия» валдайских колокольчиков. Заявлена народная традиция. Звони и сохрани! – слоган жизненного значения! И еще удивительное открытие – электронный звонарь с 80-ю мелодиями». Марина Тэе добавила: «Информация об именах на колоколе выходит за рамки сюжета, зовет к сретению человека и служения. Музей – Зов!». Коллектив мастерской наполняет собственную коллекцию из старинных колоколов, поэтому вскоре, надеемся, откроется музей. Как сообщила в сюжете мастер-восковщик Татьяна Ардалионова, звон вольгинских колоколов звучит по всей России и далеко за ее пределами, в частности, в Калифорнии. Авторы фильма Руслан Павлухин и Артем Михайлюта получили приз зрительских симпатий.

Напутствие Елены Володиной – главы Петушинского района участникам конкурса «Покровский край  - западные ворота Владимирской области, неизведанное рядом». 

Первое место на Фестивале занял фильм журналистов из Мурома, т/к «Муромский меридиан» - «Парк-музей Русский остров». Им по жребию достался музей народного быта, созданный вдохновением и руками одного человека, отставного военного, энергичного и предприимчивого Андрея Баранова. Этот человек однажды поменял свою городскую квартиру на дом в деревне, да не простой, а срубленный в 1873 году. Это ли не диво?! - Несомненно, но диво будет впереди. На площади вокруг деревенской избы Андрей создал ремесленные площадки, на которых могут поработать сами туристы, экскурсанты. Например, потрудиться на мельнице с ручным приводом, у которой жернов вращается рукояткой. Или попробовать силы у пилы продольного распила – так наши предки остроумно придумали пилить матицы, бревна на доски вручную. Тут вам и медогонка. Можно увидеть, как ранее деды и бабушки проводили тест невесты на терпение: толочь воду в ступе досуха, в музее Андрея Баранова такая есть. Найдутся и деревянные ведра с коромыслом – наши бабушки носили ими воду из реки. «Народная культура складывалась веками, собирая каждую жемчужинку - частичку души людей», - говорит Андрей Баранов. А автор сюжета Юрий Иринчук не погнушался лично взяться за все, имеющиеся в доме и во дворе приспособления: воды из водоема принес на коромысле, бревно распилил вместе с хозяином, воду в ступе потолок и каменный жернов у мельницы покрутил. А потом, слегка пропотев,  шагнул из века XIX в XXI c некоторой долей грустинки. Говорят, без труда не выловишь рыбку из пруда, а мы добавим: и без народной смекалки. Зато – Первое призовое место Фестиваля! Члены жюри отметили главный посыл фильма – крылья нам дают наши корни. Добрых слов добавили и о виртуозной, яркой работе оператора Сергея Александрова.

т/к «Муромский меридиан» - победитель Фестиваля, съемочная группа: Юрий Иринчук, Николай Молоденов, Сергей Александров.

Усадьба «Богдарня» Джона и Нины Каписки

Главный приз Фестиваля – «Телерепортер» из бронзы.

т/к «Губерния-33» Анастасия Шилова, Наталия Зобнина, Глеб Сорокин

Современную сказку рассказали в своем телесюжете журналисты т/к «Губерния-33» Петушинского района Наталия Зобнина и Глеб Сорокин. В своем репортаже из коровников под названием «Рождество» они органично соединили и показали старинный уклад домашнего хозяйства с неизменной кормилицей крестьянской семьи – коровой - и передовые технологии животноводческой фермы. Там в идеальном состоянии содержат хозяева свои коровники, где две тысячи коров дают 55 тонн молока ежедневно. Есть телята, рождество которых происходит чудесным образом тоже едва ли не ежедневно, - каждому предназначен собственный домик. Наведя телекамеру на новорожденного теленка, журналисты пояснили народную примету: если погладить его, в жизни произойдет маленькое чудо, или просто везение.  Глеб снимал обширное хозяйство с дрона, что дало возможность увидеть панораму образцового устройства сложного животноводческого процесса. Чем не рождественская сказка со счастливым концом?!

т/к «СТ» Селиванское телевидение, автор сюжета «Гостецкий двор» Варвара Горбатова

Экотуризм в России набирает обороты и привлекает не только отечественных любителей отдыха на природе, но и зарубежных гостей. В обойму таких частных компаний входит и «Гостецкий двор» семьи Козловых. Здесь организованы и зоопарк с экзотическими животными, и конные походы по живописным тропам Покровского края Владимирской области, и отдых на лоне природы у гостеприимных хозяев. Но как рассказать об этом так, чтобы людям захотелось отправиться в путь именно туда? Корреспондент Варвара Горбатова Селиванского телеканала «СТ» нашла изюминку, «потеряв» свой микрофон на поле среди стогов, где на выпасе и коровы, и козы, и овцы. А далее следовал увлекательный телерассказ и про верблюдицу по кличке Нокиа, про дивных лошадей семейной конюшни и не только.

Джон Каписки на объявлении итогов ТелеФестиваля

Владелец усадьбы Богдарня в деревне Крутово Покровского края Джон Каписки внимательно следил за телефильмом о своем детище – Богдарне. Свою Богом дарованную усадьбу, где есть и сыроварня, и конюшня, и большой дом для приема гостей под названием «Колхозный клуб», и скотный двор – он вместе с супругой Ниной Каписки обустраивали двадцать лет. Цель была благая – внедрить в Покровском крае, как и во всей России, агротуризм в широком понимании этого слова. Телеканал «Хрустальный город» из города Гусь Хрустальный, а именно корреспондент Оксана Добровольская сумели в трехминутном сюжете объять необъятное и справиться с этим на высоком уровне. Как было отмечено международным жюри, телесюжет характеризует «мощный посыл доброты и эмоций в каждом предложении в рамках информационного поля».

Под занавес Союз Журналистов Владимирской области предложил вниманию участников Фестиваля сюжет о «Музее пейзажа им. Исаака Левитана» в деревне Елисейково. Создал экспозицию в доме, где в начале XX в.  несколько месяцев жил и творил известный живописец Исаак Левитан, - местный  житель, директор музея Владимир Косярумов. Он же разработал три пешеходных маршрута с названиями, не требующими пояснений: «Диалоги с историей», «Владимирские пейзажи» и «Вдоль Владимирки по усадьбам».

Высокую оценку работе телекорреспондентов дали также член международного жюри, руководитель Россторудничества в Риме Дария Пушкова и бизнес аналитик Университета Миннесоты Ирина Безрукова. В частности, обе отметили, что данные телесюжеты способны сыграть просветительско-образовательную роль в продвижении культуры России за рубежом, а также – в обучении студентов университетов Италии и США русскому языку. Ирина Безрукова отметила, что её коллега по университету мечтает закончить «холодную войну» с Россией, и такие минифильмы, как были показаны на Фестивале, могли бы помочь ему в его благородной идее.

Завершающий сюжет телепраздника подвел логический итог фестивалю «Покровсикй край – западные ворота Владимирской области, неизведанное рядом». Все минифильмы были подготовлены о познавательных объектах, уже сегодня вписанных в сокровищницу народного творчества, русской культуры, отечественной истории. Тележурналисты проявили лучшие профессиональные качества, вложили в свои творения душу, смысл, каждый – свою изюминку, знания, показали, каким универсальным может быть телеязык родного слова! А главное – чудеса можно творить своими руками, в частности, на таких фестивалях, как «Покровский край – западные ворота Владимирской области, неизведанное рядом».

Награждение участников Фестиваля – Глава Петушинского района Владимирской области Елена Володина.

Участники международного телефестиваля «Покровский край – западные ворота Владимирской области. Неизведанное рядом».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати