Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что считает нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией.
«Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй Мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору», - заявил Путин.
Он добавил, что российская сторона должна учитывать имеющиеся реалии. «(…) а одна из них заключается в том, что при разговорах о мирном договоре мы должны обеспечить мирное будущее, а это значит, что гарантированно не должно быть неожиданностей, связанных с возможным размещением американских вооруженных сил и тем более ракетных ударных систем вблизи от наших границ. Эти вопросы поставлены перед японской стороной, ответов мы пока не получили. Поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров», - сказал российский лидер.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией. «Перед этим необходимо отметить, что в начале холодной войны США смогли не только создать непростую ситуацию в отношениях СССР и Японии, но и сделать её инструментом влияния на Японию в собственных интересах. Так называемые «северные территории» стали для японцев экзистенциальным вопросом, а американцам помогли поднять отношения с Японией от уровня «победитель и бывший агрессор» до союзнических. Токио, даже законодательно отказавшийся от использования военной силы, оказался для Вашингтона ценным союзником. Сегодня недооценивается японский вклад в помощь США в холодной войне, в котором присутствует и военное, и политическое измерение. Даже ограниченные потолком в один процент от ВВП японские оборонные расходы с учётом быстрого роста японского ВВП ставили СССР в довольно трудное положение. Риски выстраивания треугольника Вашингтон-Токио-Пекин привели к тому, что в начале 1970-х СССР предложил японцам вернуться к обсуждению мирного договора на основе Декларации 1956 года, но получил отказ. Япония активно участвовала и в санкционной блокаде СССР после ввода наших войск в Афганистан. Существовал даже «афганский самурай» Косиро Танака - мастер боевых искусств, который по своей инициативе бывал в Афганистане, тренировал моджахедов и лично участвовал в боевых действиях. С концом эпохи межблокового противостояния в Токио могли рассчитывать на активное содействие Вашингтона в решении «проблемы Северных территорий». Тем более что, как казалось, были предпосылки к подвижкам в выгодную для Японии сторону. Советское, а затем российское руководство на том этапе стало нуждаться в экономической помощи со стороны Запада. Новая российская, да и поздняя советская, элиты демонстрировали, в ряде случаев, весьма гибкие подходы к значимым вопросам внешней политики, что вызывало подчас недоумение даже у западных партнёров», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs