Народная дипломатия в действии

00:00 01.09.2010 Елена Рыбалова, журналист (Карелия)


Кондопога - промышленный город в Карелии, расположенный в 46 км к северу от Петрозаводска. Первое упоминание о поселении на месте современного города относится к 1495 году. В 1757 и 1764 годах близ Кондопоги — в деревнях Тивдия и Белая Гора были открыты богатые месторождения мрамора, которые начали интенсивно разрабатываться. Кондопога же стала перевалочным пунктом, откуда мрамор на кораблях и посуху отправляли в Петербург. Немалую роль в истории села сыграла и разработка залежей железной руды, которую перевозили отсюда на металлургические заводы Петровской слободы и на Кончезерский завод. В 1892 году в Кондопоге насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви, училище, здесь ежегодно, с 8 по 15 сентября, проводилась ярмарка; вблизи находилась известная Тивдийская мраморная ломка.

В 1923 году в Кондопоге было начато строительство ГЭС и бумажной фабрики. С 1931 года село Кондопога — центр Кондопожского района Карельской АССР. В 1938 Кондопога приобретает статус города.

Население Кондопожского городского населения насчитывает 33 443 жителя. Кондопога — единственный город на территории Кондопожского района Карелии, в нем проживает около 80 % населения района.

3-4 сентября в карельском городе Кондопога впервые состоится международная конференция «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий». 

Организаторами выступили местная территориальная общественная организация «Общество дружбы «Кондопога – Херрлиберг» и Карельское республиканское общественное движение дружбы «Карелия - Норвегия» при активной поддержке Администрации Кондопожского муниципального района, Правительства Республики Карелия и зарубежных партнерских организаций дружбы.

Местная территориальная общественная организация «Общество дружбы «Кондопога-Херрлиберг» существует 12 лет. За это время реализовано более 79 проектов в сферах образования, медицины, культуры. Осуществляется регулярный обмен между специалистами двух городов в этих областях. С соседней Финляндией город Кондопога также поддерживает давние и тесные связи.

 Карельское республиканское общественное движение дружбы «Карелия-Норвегия» уже в течение 17 лет успешно занимается развитием международного сотрудничества. Проводятся различные культурные и образовательные мероприятия, связанные с памятными датами, фестивали и конкурсы, ведется активная работа с ветеранами войны.

Международный молодежный клуб «Сольвейг» реализует различные проекты по распространению культуры и традиций северных стран, медиа и экологии, занимается благотворительной и волонтерской деятельностью.

 Цель конференции «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий» - обобщение опыта работы Обществ дружбы с зарубежными странами (Швейцария, Норвегия, Финляндия), выявление их роли в укреплении международного сотрудничества и развития муниципальных территорий и гражданского общества, обсуждение перспектив сотрудничества и совместных проектов.

 В мероприятии примут участие представители Обществ дружбы со Швейцарией, Норвегией, Финляндией, делегаты от зарубежных партнерских организаций дружбы, участники совместных проектов, члены Федерации за всеобщий мир из Москвы и Санкт-Петербурга, представители органов региональной и муниципальной власти из Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши.

 

 В рамках конференции во Дворце искусств пройдут пленарное заседание, Круглые столы на темы «Социально-ориентированные проекты как фактор развития народной дипломатии и территорий» и «Международные проекты в области культуры, образования, СМИ и их роль в развитии гражданского общества». Кроме того, состоится концерт дружбы, а также будет работать выставка по результатам совместных проектов, организована дегустация национальной выпечки северных стран. На второй день будет организован тренинг для НПО и органов власти «Проекты и перспективы сотрудничества», пройдет акция - шествие «Дружат страны и города», состоится презентация проекта «Танцующий город».

Для участников конференции запланирована экскурсии в Успенскую церковь и Краеведческий музей. Успенская церковь, построенная в 1774 году, – подлинный памятник в масштабах всей страны. Ради нее одной и можно заехать в город.

 

Город Кондопога не случайно выбран местом проведения такого крупного мероприятия. Ведь за последние три года здесь наблюдается всплеск общественного и молодежного движения, развивается волонтерство, реализуются новые проекты в сфере межнациональных отношений, в развитии гражданского общества, укреплении мира и дружбы, существенно увеличилось количество общественных организаций. В Кондопоге проводятся фестивали неправительственных организаций, фестивали национальных культур народов, проживающих в Кондопожском районе, фестивали Духовной музыки, яркие молодежные форумы и фольклорные праздники.

 И тема конференции актуальна. Сегодня назрела необходимость привлечения внимания гражданского общества, органов власти к роли народной дипломатии и оказания поддержки и содействия в развитии международного сотрудничества, в частности, и Обществ дружбы. Необходимо объединить усилия в решении общегражданских и гуманистических проблем, расширении сферы международного сотрудничества в различных направлениях деятельности и развитии Карелии.


Версия для печати