Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Австрии Александером Шалленбергом заявил, что Вашингтону после завершения военной кампании в Афганистане стоит сделать вывод о недопустимости вмешательства в дела других государств.
«Вывод самый главный: не надо никого учить жизни, тем более принуждать силой. Мы наблюдали и в Ливии, и в Сирии, и Ираке, и в Афганистане, как американцы хотели всех заставить жить так, как считают нужным американцы. Надо каждому заниматься своими проблемами, их в каждой стране достаточно», - сказал Лавров.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возложил вину за поражение в борьбе с радикальным исламским движением «Талибан» (запрещено в России) на бывшее правительство Афганистана. «Недееспособность афганского руководства привела к трагедии, которую мы наблюдаем сегодня», - заявил Столтенберг в Брюсселе после кризисного совещания НАТО по ситуации в Афганистане. «В конечном итоге, политическое руководство Афганистана не смогло противостоять «Талибану» и добиться мирного решения, которого сильно хотели афганцы», - подчеркнул генсек НАТО. По его словам, в настоящее время альянс работает над обеспечением безопасности своего оставшегося в Афганистане гражданского персонала и местных сотрудников.
Столтенберг подчеркнул, что НАТО должна извлечь уроки из событий в Афганистане. Вопрос, с его точки зрения, заключается в том, почему афганские силы, которые столько лет обучались, оснащались и получали западную поддержку, не смогли оказать более решительного сопротивления талибам. Решение о выводе войск НАТО было принято с учетом существовавшего риска захвата власти талибами, но скорость, с которой им это удалось, оказалась неожиданностью.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs