Новая книга из серии «Актуальная история»

00:00 31.08.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


2 сентября 2010 года в России, согласно подписанному Президентом РФ федеральному закону, будет отмечаться 65-летие подписания Японией акта о капитуляции, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.

К этой дате приурочена презентация новой книги из серии «Актуальная история» - «Партитура второй мировой. Гроза на Востоке». Она подготовлена Фондом исторической перспективы во взаимодействии с Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификациям истории в ущерб интересам России.

В презентации издания приняли участие  доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, академик РАН В.С. Мясников, доктор исторических наук, профессор Восточного университета А.А. Кошкин, директор Института стратегических исследований Л.П. Решетников, главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев.

По установившимся в исторической науке представлениям, Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии на Польшу. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30-40-х годов ХХ века была посвящена книга «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?».

«Очень правильно сейчас не только уравновешивать мифы и инсинуации серьезными трудами или даже информационными продуктами – очень привлекательными, но обязательно основанных на достоверных источниках», – отметила Наталья Нарочницкая.

Новая книга «Партитура второй мировой. Гроза на Востоке»* посвящена незаслуженно забытым проблемам истории Второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Настоящее издание освещает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре.

«Читатель получит возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлеченных в мировой конфликт: России, Японии, Китая, Монголии, США», - подчеркнул В.С. Мясников.

В центре внимания авторов новой книги, ведущих российских ученых, находятся дипломатический, политический, военный аспекты событий 40-х годов на Дальнем Востоке, вклад Советского Союза в разгром милитаристской Японии, роль и место борьбы азиатских народов, войны США и Англии против японской агрессии.

«Уникальной особенностью издания является участие в нем зарубежных ученых – в сборник вошли исследования японских историков Томита Такэси и Кимура Хидэсукэ, китайских специалистов Луань Цзинхэ и Сюй Чжиминь, представителя американской историографии, профессора Марка Парилло», -отмечает А.А. Кошкин.

По словам Л.П. Решетникова, посвященный крайне актуальным и продолжающим вызывать дискуссии вопросам сборник научных статей вызовет несомненный интерес не только специалистов, но и широкого круга читателей, как в России, так и за рубежом.

По мнению В.С. Мясникова, серьезным достоинством издания является введение в научный оборот большого объема материалов по важнейшим вопросам интерпретации исторических событий в контексте современной политики, документов, имеющих существенное значение в дискуссиях о проблеме Курильских островов, судьбе японских военнопленных, территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, международном взаимодействии в борьбе с японской агрессией.

«Но публиковать документы мало, - справедливо заметила Н. А. Нарочницкая. - Нужны конференции с привлечением западных историков. 
Учёные всё же верят документам. В академических дискуссиях автора могут упрекнуть в том, что он несколько односторонне исследует тему, но не будут отрицать очевидное. Даже в разгар «холодной войны» темы сегодняшних фальсификаций не вызывали на Западе ни в прессе, ни среди учёных никаких отдельных трактовок. Никто не пытался отождествлять коммунизм и гитлеровский нацизм. В политологии они считались антиподами. Пересмотр начался в 70-е годы ХХ века, когда Запад устал от комплекса неполноценности и решил от него избавиться».

На презентации поднимался и вопрос, касающийся публикации новой книги в электронном виде. В.С. Мясников говорил об этом как крайне необходимом шаге навстречу не читающей молодежи. Сейчас в Интернете довольно много сайтов нацистского и фашистского толка.Нельзя допускать фальсификации исторических фактов. И здесь надо понимать, что искажение событий, в частности, Второй мировой войны - политический повод для дискредитации не только бывшего СССР, России, но и всей исторической науки.

*Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке. Авт.-сост. А.А.Кошкин. М.: Вече, 2010. - 464 с.

 

По теме:

Специальный выпуск журнала «Международная жизнь» 

«Вторая мировая война: история без купюр»

«Полемику об исторической правде надо вести по всем фронтам» Круглый стол историков, политиков, издателей, журналистов

Беседа главного редактора журнала «Международная жизнь» с Главой Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Натальей Нарочницкой

В Москве медиасообщество стран СНГ выступило против фальсификации истории ВОВ

Отечественная дипломатия в годы Второй мировой войны

22 июня

Когда жарко стало под Арденнами

Версия для печати