ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Удмуртнефть» - история успеха российско-китайского энергетического сотрудничества

10:07 27.07.2021 •

ПАО «НК «Роснефть» вносит значительный вклад в развитие российско-китайских отношений, вступивших в новую эпоху всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Сотрудничество российской компании с партнёрами из КНР охватывает все сегменты бизнеса: от добычи до переработки углеводородов и нефтехимии.

Яркий пример успешного развития двусторонних связей в сфере энергетики, их устойчивости и долгосрочного характера, ‑ предприятие «Удмуртнефть», эффективно работающее под управлением «Роснефти» и китайской нефтехимической корпорации «Синопек» уже 15 лет. В 2006 году «Синопек» вошла в акционерный капитал «Удмуртнефти» и стала первой компанией из КНР, которая приняла участие в проекте по добычи нефти и газа на территории России. За годы совместной работы между российской и китайской командой сложились тесные рабочие отношения, достигнут высокий уровень взаимопонимания, что сформировало прочный фундамент для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня совместное предприятие – флагман нефтедобывающей отрасли Удмуртской Республики, ведёт разработку 33 нефтяных месторождений, расположенных на территории 14 административных районов. Годовой объем добычи – около 6 млн тонн нефти или 60% нефтедобычи региона. За 15 лет работы «Роснефти» и «Синопек» «Удмуртнефть» извлекла свыше 91 млн тонн и пробурила более 1,2 тыс. новых скважин. Объём эксплуатационного бурения вырос в 6,3 раза, проходка в эксплуатационном бурении увеличилась в 8 раз. В настоящее время эксплуатационный фонд скважин составляет более 3,8 тыс. единиц. По программе геолого-технических мероприятий с начала 2020 года реализовано около 1300 мероприятий.

Одной из важнейших перспективных задач «Удмуртнефти» является расширение ресурсной базы. За 15 лет общий прирост извлекаемых запасов по категории АВ1 составил более 109 млн тонн нефти. С 2006 года за счёт геологоразведочных работ прирост запасов составил более 70 млн тонн нефти, выполнено сейсморазведочных работ методом 3D - 1244 км2 и более 4000 пог. км методом 2D. Суммарные остаточные извлекаемые запасы предприятия составляют около 200 млн тонн.

Особо значимые направления развития ‑ цифровизация и автоматизация производства. На данный момент автоматизировано 58 % объектов подготовки и перекачки нефти, 69 % добывающих скважин, 37 % скважин поддержания пластового давления, созданы цифровые модели 24 месторождений.

За 15 лет на предприятии проведено более 110 опытно-промышленных испытаний новых технологий, более 60 технологий были внедрены в производство. Экономический эффект от программы повышения эффективности за 2020 год составил около 70 млн. руб. В том числе, этому способствовали инициативы сотрудников предприятия. Суммарно за 2020 год и первое полугодие 2021 года работники «Удмуртнефти» подали 18 инициатив по повышению производственной эффективности.

В их числе – проекты по механизированной добыче, текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС) и геолого-техническим мероприятиям.

В «Удмуртнефти» успешно реализуется Программа энергосбережения для повышения эффективности использования энергоресурсов. В 2016 году внедрена Система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 50001:2018 «Система энергетического менеджмента. За 15 лет ежегодная экономия электроэнергии увеличилась на 45%, достигнув в 2020 году 44 млн кВтч.

В рамках совместной работы общий объем капитальных вложений увеличился в 3,2 раза и составил 120 млрд руб. За этот период введено 38 объектов капстроительства, 775 км трубопроводов, обустроено 205 кустов и 900 скважин.

На предприятии реализуется программа «Повышение надёжности трубопроводов». С 2006 отремонтировано и заменено свыше 1,8 тыс. км трубопроводов, общее количество отказов оборудования снизилось в 1,5  раза. Общий фонд действующих трубопроводов – более 4,5 тыс. км.

«Удмуртнефть» - крупнейший налогоплательщик, работодатель и инвестор на территории республики. Доля налоговых отчислений предприятия в консолидированный бюджет региона в 2020 году составила 6%. За 15 лет налоговые поступления в бюджет Удмуртии увеличились в 1,5 раза.

Что особенно важно, при поддержке предприятия в регионе реализуются общественно значимые благотворительные проекты, улучшается инфраструктура в районах производственной деятельности предприятия. Средства направляются на благоустройство территорий, на ремонт дорог, водопроводных сетей, на укрепление материально-технической  базы образовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, на строительство и ремонт школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. «Удмуртнефть» – многократный победитель регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в различных номинациях, в том числе в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Наиболее масштабные проекты, реализованные за период с 2006 по 2020 год: благоустройство Сквера нефтяников им. В.И. Кудинова в г. Ижевске, благоустройство микрорайонов «Нефтяник» в г. Воткинске и селе Сигаево Сарапульского района, строительство Свято-Михайловского Собора в г. Ижевске, Свято-Георгиевского храма в г. Воткинске, установка детских игровых и спортивных площадок, ремонт и строительство  спортивных сооружений в населенных пунктах республики (стадионов, хоккейных площадок, площадок ГТО), приобретение автобусов для учреждений образования и культуры, компьютерной техники для образовательных учреждений, приобретение транспорта и медоборудования для учреждений здравоохранения. Предприятие оказывает шефскую помощь Соколовской школе-интернату.

Все это – яркий показатель того, насколько эффективным и полезным может быть энергетическое взаимодействие двух держав, генерирующее колоссальную энергию для развития регионов и повышения качества жизни людей. И при активном участии «Роснефти» оно продолжает стремительно развиваться.

Так, в 2013 году российский производитель и CNPC подписали первый в истории двух стран долгосрочный контракт на поставку 325 млн тонн нефти в Китай, который эксперты назвали «сделкой̆ века». В 2016 году компании заключили дополнительное соглашение об увеличении поставок еще на 91 млн тонн нефти. В 2017 году китайская Beijing Gas приобрела 20%-ую долю в проекте «Верхнечонскнефтегаз», в рамках которого идет разработка Верхнечонского месторождения - одного из крупнейших в Восточной Сибири.

Для дальнейшего развития диалога между Россией и Китаем и укрепления энергетического сотрудничества двух стран «Роснефть» и CNPC выступили организаторами Российско-китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ). Данный формат мероприятий был учрежден в июле 2018 года по поручению Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня. РКЭБФ вызывает большой интерес со стороны деловых кругов России и Китая: мероприятия форума посещают главы и представители свыше 100 корпораций, суммарная капитализация которых составляет около 3 трлн долларов.

Если кратко подводить промежуточные итоги российско-китайского энергетического сотрудничества за последние 15 лет: наша страна стала крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР. По итогам 2020 года стоимостной объем нефтяного сырья и продуктов его переработки составил 29,6 млрд долларов.

Но на этом потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭКе далеко не исчерпан. Перспективы поистине огромны. По прогнозам аналитиков, к 2040 году потребление первичной энергии в странах АТР вырастет более чем в полтора раза. При этом годовой спрос на нефть и газ со стороны Китая в ближайшие 20-25 лет возрастёт на 125-250 млн тонн и 350-550 млрд кубометров соответственно. Эти потребности в значительной мере могут быть обеспечены за счет увеличения поставок из России, а также развития совместных проектов, подобных предприятию «Удмуртнефть».

Ведь именно благодаря таким примерам успешного экономического взаимодействия шаг за шагом воплощается в жизнь идея Президента Владимира Путина о выстраивании Большого евразийского партнёрства на основе сопряжения российской и китайской интеграционных инициатив.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати