ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №7, июль, 2021

12:08 16.07.2021 •

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Андрей Крутских

Глобальная киберповестка: дипломатическая победа

Сегодня информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) оказывают такое же решающее воздействие на национальное и глобальное развитие, так же определяют статус государств на международной арене, степень их суверенитета, как ядерные технологии в 40-х годах прошлого века или ракетно-космические в 1950-1970-х годах.

Юрий Ясносокирский

К вопросу о применимости международного права в информационной сфере

В настоящее время формируется отдельная подотрасль права международной безопасности - право международной информационной безопасности. Говоря о применимости международного права, с правовой точки зрения корректнее было бы использовать термин «применение/реализация норм международного права». В этом смысле данное понятие подразумевает целенаправленную деятельность субъекта международного права, в первую очередь государства и международной межправительственной организации, по обеспечению осуществления норм международного права.

Эрнест Чернухин

О подходах России к обеспечению цифрового суверенитета на примере международных организаций

Поиск универсального решения противодействию глобальной киберпреступности в настоящих условиях возможен только путем переговоров в формате ООН. Именно поэтому Россия вместе с единомышленниками выступает за выработку универсальных норм, которые разделяли бы все заинтересованные стороны и которые закладывали бы основы эффективного и транспарентного международного сотрудничества по борьбе с этой угрозой.

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Инна Святенко

Приоритетная задача государства - помочь гражданам самостоятельно повышать свои доходы

Вся международная повестка активна, Совет Федерации старается бережно сохранять наши контакты и отношения, которые сложились с зарубежными странами. Члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации обсуждают с коллегами из других стран проекты, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В том числе успешно реализуется уникальный исторический проект двух стран - России и Беларуси, - созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны, «Цифровая звезда». На сегодняшний день оцифровано более 2 тыс. памятников, и с каждым днем их становится больше.

РОССИЯ - США

Владимир Батюк

«Стратегический треугольник» и Европа

«Стратегический треугольник» Америка - Китай - Россия стал геополитической реальностью в годы холодной войны, когда мир оказался расколот на военно-политические блоки во главе с двумя «сверхдержавами» - США и СССР. Официальный Вашингтон стремился сформировать его таким образом, чтобы Соединенные Штаты заняли в нем особо выгодные позиции, поддерживая наиболее оптимальные отношения с каждым из коммунистических гигантов, нежели те друг с другом. 

Камалудин Гаджиев

Об идеологизации внешнеполитической стратегии США

Президент США А.Линкольн утверждал: «Америку не смогут уничтожить внешние силы. Она может быть уничтожена лишь в том случае, если мы допустим ошибки и потеряем свою свободу». Создается впечатление, что в последние годы американцы, независимо от того, хотят они этого или нет, стали допускать роковые ошибки, которые оказывают всевозрастающее влияние на геополитическое положение как самих США, так и всего современного мира.

ДИПЛОМАТИЯ

Александр Змеевский

Российско-чешские отношения сейчас переживают глубокий кризис

Нынешнее плачевное состояние российско-чешских отношений стало результатом последовательных недружественных действий, предпринимавшихся чешской стороной на протяжении целого ряда лет. Прискорбно, но факт: основы двустороннего сотрудничества, кропотливо десятилетиями выстраивавшиеся совместными усилиями, серьезно подорваны. Совершив беспрецедентный недружественный акт в отношении России, наши партнеры дают понять, что не намерены на этом останавливаться.

АРХИВ МИД РФ

Марина Кравченко

«Отправляйтесь в Москву, повидайте Сталина»

30 июля 2021 года исполняется 80 лет со дня первого визита Гарри Гопкинса, личного представителя Президента США Франклина Рузвельта, в Советский Союз. Прекрасный повод вспомнить некоторые наиболее значимые моменты из политической биографии этого удивительного человека. Гопкинс - один из немногих, кому судьба даровала возможность своими руками творить историю.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

АндрейМанойло, ВладиславТеличко, Алла Попадюк

Методика противодействия фейковым новостям

Высокая проникающая способность фейковых новостей, уникальная способность практически мгновенно охватывать большие аудитории, овладевать сознанием людей и управлять им заставили отнести фейковые новости в разряд «абсолютного оружия»: в 2016 году фейковые атаки вызывали только панику, никто не знал, как им противостоять, выверенных инструментов противодействия фейкам не было.

ПОЛИТИКА

Олег Карпович, Татьяна Зверева

Общая миграционная политика ЕС: новый старт?

Развитие общей миграционной политики ЕС и согласование предложенного Еврокомиссией 23 сентября 2020 года нового Пакта о миграции и убежище - одна из важнейших задач ЕК на 2021 год. Вместе с тем, даже если пакт будет принят, это вряд ли приведет к прорыву в разрешении миграционных проблем на пространстве Евросоюза.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Олег Вишлёв

Германское посольство в Москве: март - июнь 1941 года

После подписания Гитлером 18 декабря 1940 года директивы о подготовке нападения на СССР Верховное главнокомандование вермахта начало разработку мероприятий по маскировке военных приготовлений Германии у советской границы. Дезинформационная операция проводилась военными инстанциями Германии, внешнеполитическим ведомством и Министерством пропаганды Третьего рейха, а также германскими спецслужбами в условиях строгой секретности. Но какова была роль в этой операции германского посольства в СССР - стране, против которой как раз и готовилась агрессия?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати