ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Отечественная дипломатия в лицах: интервью с Ильей Тихоновым

07:18 10.07.2021 • Наталья Трухина, представительница Сообщества жен российских дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров как-то сказал: «Если мы говорим о качествах, которыми должен обладать профессиональный дипломат, то, безусловно, на первое место я бы поставил глубокое понимание задач развития своей страны, её внешнеполитических интересов. Разумеется, для этого необходима специализированная подготовка, хорошее знание истории, постоянная включенность в современную жизнь во всех ее проявлениях, широкая эрудиция».

Современный молодой дипломат – какой он? Каким он мечтает быть? Чем профессия дипломатического работника интересна молодым специалистам? Об этом и многом другом с дипломатом, третьим секретарем группы внешней политики Посольства России во Франции Ильёй Тихоновым, побеседовала представительница Сообщества жен российских дипломатов  Наталья Трухина.

– Илья, на ваш взгляд, современный дипломат – какой он?

– Сейчас в мире всё очень взаимосвязано, поэтому современный дипломат – это, прежде всего, эрудированный и разносторонний человек. Ведь порой приходится решать самые неожиданные задачи, не имеющие ничего общего с международными отношениями, и к этому нужно быть готовым. Знать все невозможно, но важно иметь общее представление о многих вещах, и в случае возникновения потребности – углублять свои знания.

Поэтому современный дипломат – это постоянное развитие, образование. Мир меняется каждый день, и нам нужно постоянно получать новые знания, чтобы идти в ногу со временем.

Но, разумеется, основа –  это патриотизм, высокая культура, знание иностранных языков, работоспособность, умение общаться с людьми и брать на себя ответственность, а также навык обрабатывать и анализировать информацию. Эти качества требовались дипломатам и раньше, требуются сейчас и будут востребованы в будущем.

– Как вы пришли в дипломатию?

– Вы знаете, это скорее стечение обстоятельств. Я об этой профессии даже не думал. На протяжении долгого времени хотел стать юристом и готовился поступать в МГУ, но что-то заставило меня попробовать сдать экзамены в МГИМО. В итоге прошел в оба вуза на бюджет и в последний момент выбрал международно-правовой факультет МГИМО. Ещё одним обстоятельством, подтолкнувшим меня к выбору профессии дипломата, стала стажировка в парижском Институте политических исследований Сьянс-По. Интересно было то, что там студенты могут выбирать предметы по собственному желанию. Так получилось, что юридических курсов в мой год было немного – поневоле пришлось набрать лекции и семинары по международным отношениям. Как раз на этих лекциях, да и после них, мне приходилось часто вступать в дискуссии с другими студентами и преподавателями, объясняя российскую историю и отстаивая свою точку зрения на текущие политические события. Тем более, что в острых сюжетах недостатка не было.

И мне это нравилось. Я понял, что мировая политика вызывает у меня больший интерес, чем юриспруденция. Окончательно укрепилась моя уверенность в правильности выбора после того, как я пошел в магистратуру по направлению «Международные отношения» и прошел несколько стажировок в МИДе. Так что решение стать дипломатом было осознанным, но путь к нему был во многом случайным.

– Институт политических исследований Сьянс-По считается одним из самых престижных в мире в области политологии, общественных наук и международных отношений. Каково было стажироваться в таком вузе?

– Стажировка в Сьянс-По – один из самых ярких периодов моей студенческой жизни. Учеба в Париже разительно отличалась от МГИМО. Считается, что после первой стадии получения высшего образования, которую мы называем «бакалавриат» человек должен разбираться в как можно более широком спектре вопросов.

На мой взгляд, учебный процесс в Сьянс-По носил более прикладной характер. Акцент делался на анализе информации и ее структурированном изложении. Основные вопросы, которые нам задавали в Париже – это «Почему?», «Как?» и «Что с этим делать в будущем?». Мы часто обсуждали актуальные события.

Стажировка – это ещё и самостоятельная жизнь в чужой стране, погружение в другую культуру, другой быт, другой язык. Жить и учиться за рубежом – совсем не то же самое, что приезжать туда в качестве туриста. Стажировка позволила существенно расширить знания о Франции и её жителях. За время, проведенное в Париже, я стал лучше понимать менталитет французов. Я глубоко признателен своим родителям и МГИМО за возможность получить этот бесценный опыт.

– Расскажите о вашей работе в Первом Европейском департаменте МИД России. Как вы попали туда?

– Честно говоря, все получилось несколько неожиданно. Ближе к концу преддипломной практики на втором курсе магистратуры мне предложили поехать в российское посольство в одной из европейских стран, и я, разумеется, с радостью согласился. Уже начал собирать необходимые документы, проходить медицинскую комиссию… Но в один прекрасный день мне сказали, что вместо посольства я выйду в отдел Франции Первого Европейского департамента (1ЕД). Вот так я и попал в департамент, который за три года стал для меня почти вторым домом.

– Это была непростая работа?

– В начале было очень непросто – ведь это новый уровень ответственности, требовались навыки, которых у меня не было. Передо мной ставились задачи, где нужно было быть в курсе многих практических деталей, которые новичкам, только что закончившим вуз, не всегда понятны. Так что приходилось учиться на ходу.

К счастью, мне было на кого равняться и с кого брать пример. Причем не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Вы знаете, очень важно и ценно, когда окружающие тебя люди дают возможность набираться опыта, расти, верят в тебя и готовы всегда помочь и подставить плечо.

Считаю, что мне очень повезло с людьми, которые меня окружали в Первом Европейском департаменте. У нас была по-настоящему добрая и товарищеская атмосфера. В ней было комфортно и приятно не только работать, но и просто жить. Поэтому все трудности и проблемы воспринимались и решались гораздо легче. С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю три года, проведенные в 1ЕД.

– Какие качества помогли вам на пути вашего становления?

–  Когда я был подростком, один хороший человек сказал, что когда ты можешь сказать: «Я не могу», ты ещё можешь, а вот когда ты этих слов сказать уже не можешь, то тогда все, ты, действительно, уже не можешь. Поэтому если ты хочешь достичь какой-то цели, то будь готов выкладываться на все 100 % и ещё немного сверху.

А ещё меня до сих пор вдохновляет рекламный слоган «Невозможное возможно», который я впервые увидел лет в 10. Да, в жизни бывают вещи, на которые ты никак не можешь повлиять, но их, наверное, все-таки не так много. В большинстве случаев, если ты чего-то хочешь, нужно просто много работать, держать удар, не сдаваться. Если столкнулся с проблемами, идти и бороться до конца, как бы порой тяжело или больно тебе ни было.

– И вот ваша первая командировка – в Париж. Какими были ваши ожидания?

– Было волнительно. Все-таки первая командировка, новая жизнь, новый мир, новые задачи, новая команда. К тому же Париж – это не просто столица, а один из центров международной жизни. Работа здесь – это большая ответственность, тем более в группе внешней политики. Это же, наверное, и есть та «соль» дипломатии, о которой мечтают все студенты, стремящиеся попасть в МИД.

Сразу после приезда началась интенсивная работа, которая требует концентрации всех сил. Нужно быть включенным в режиме 24/7: постоянно возникают новые задачи, появляются новые вводные. Это трудно, но интересно. К тому же приобретается бесценный опыт. Я чувствую, что постоянно расту и совершенствуюсь.

– Сейчас, работая в группе внешней политики, какие вопросы вы ведете?

– Их спектр достаточно широк. Я занимаюсь Африкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Отдельный блок –  российско-монакские связи. Кроме того, в круг моих обязанностей входит автомобильное досье. Это подразумевает решение юридических и бюрократических вопросов, связанных со служебным транспортом, а также перевод документов.

Совмещать эти обязанности непросто, но Париж – это такая точка, где, наверное, легко быть и не должно. В конце концов, я же ехал сюда не отдыхать. Надо стремиться делать свою работу не хуже, а желательно и лучше, чем, например, коллеги из американского, китайского или других посольств.

– Последние два года запомнятся всему миру как карантинные. С какими трудностями вам пришлось столкнуться в связи с этим?

– Приехав во Францию, пришлось налаживать быт в самый разгар второго локдауна. Основная трудность заключалась в ограничении личных контактов. Работа дипломата – это во многом встречи с людьми. Информацию, разумеется, можно получать и из общедоступных источников, но люди могут рассказать то, о чем не напишут ни в газетах, ни в интернете. Для этого, желателен личный контакт. Однако в условиях действовавших во Франции карантинных мер большинство собеседников предпочитало общаться по телефону или Zoom. К сожалению, при использовании этих средств связи теряется доверительность, открытость и искренность.

Серьезный дискомфорт доставили введенные французами ограничения на передвижения. Из-за этого долго не получалось толком посмотреть Францию. К счастью, сейчас обстановка улучшается и возможность путешествовать по стране снова открывается.

– Илья, что помогает вам по жизни преодолевать трудности, так сказать «быть в строю», не унывать?

– Я во всем стараюсь видеть плюсы и не зацикливаться на негативе, ведь всегда наступает новый день.

«Выпустить пар» мне позволяет спорт: бег, велосипед, волейбол, футбол. Любой спорт позволяет переключиться, забыть на время про работу, про какие-то жизненные неурядицы. Но настоящей отдушиной для меня являются походы. Они дарят мне покой и счастье. К сожалению, во Франции заниматься туризмом пока не получается. Надеюсь, такая возможность появится в будущем.

– Я знаю, что вы с детства увлекаетесь туризмом. Американский писатель Генри Миллер говорил, что истинное назначение вашего путешествия – это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. Вы согласны с его высказыванием?

–  И да, и нет. Многое зависит от той задачи, которую в каждом конкретном случае решает человек. Ведь когда-то важна цель, а когда-то – путь. Причем это касается как путешествий, так и жизни в целом.

Лично мне слова Генри Миллера близки. Собственно, это и есть одна из причин, почему мне так нравится ходить в походы. Поход – это не только путь из точки А в точку Б, это каждый раз новая история, которая позволяет по-новому взглянуть на мир и на себя. Каждый раз, возвращаясь домой, я чувствую, что приехал уже другим человеком, не тем, кем был, отправляясь в дорогу. Может быть, действительно, в этом и есть некий высший, истинный смысл путешествий.

– Что даёт вам профессия дипломата?

– Наверное, самое главное – хороших людей, наставников, друзей, коллег. Ведь окружение – это всегда очень важно, может быть, самое ценное, что есть у человека.  Ещё работа дипломатом дает мне чувство удовлетворения. Мне нравится эта профессия, мне интересно то, чем я занимаюсь. Хочется и дальше расти и развиваться в этом направлении.

– Что бы вы сказали студентам, раздумывающим о выборе профессии дипломата?

– Сказать, на самом деле, хотелось бы многое. По крайней мере, ориентируясь на собственный опыт, есть много вещей, связанных с работой и жизнью дипломата, о которых я хотел бы узнать еще в институте, до того, как столкнулся с ними лицом к лицу.

Но, главное, я бы посоветовал всем, кто задумывается о выборе профессии дипломата, четко осознать, зачем вы в нее идете. Это поможет при принятии дальнейших решений и позволит избежать разочарований, несоответствия ожиданий и реальности.

Важно понимать, что дипломатия – это не просто работа, это служба. Интересы страны здесь всегда будут стоять на первом месте. Ради них иногда приходится жертвовать какими-то личными желаниями. Нужно быть к этому готовым.

Разумеется, причины выбора работы в Министерстве иностранных дел у каждого свои, но мне кажется, что основным мерилом жизни являются не деньги, не должности, а счастье. Важно, чтобы дипломатия приносила именно это чувство.