Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что продолжительность саммита РФ - США в Женеве 16 июня, как планируется, составит примерно четыре-пять часов с учетом перерывов. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее, 15 июня, помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая пройдет в Женеве 16 июня, начнется в 13:00 по местному времени (14:00 Мск).
Ранее в рамках «Примаковских чтений» состоялась сессия «Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?». Модератором сессии выступил Сергей Рябков, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации. Обращаясь к собравшимся, он напомнил, что уже 16 июня в Женеве состоится встреча президентов России и США, которая должна дать ответы на многие вопросы. Дипломат подчеркнул, что динамика современных международных отношений намного интенсивнее, чем раньше. В той системе координат, в которой велась работа многие годы, больше работать не получится − не теряя времени, необходимо приложить максимальные усилия к фокусированной работе над новой конфигурацией в сфере контроля над вооружениями. Рябков задал спикерам вопрос: есть ли шанс на снижение напряженности и удастся ли обеспечить курс на нормализацию? Свое видение проблемы первым представил Томас Грэм, главный научный сотрудник Совета по международным отношениям. По его мнению, для администрации Байдена Китай – это главный соперник. США никогда не сталкивались со столь масштабным вызовом: Китай конкурирует с США по всем направлениям. При этом, Вашингтон очень беспокоит «стратегическая перенастройка» отношений РФ и КНР, но он не считает, что такие отношения продлятся долго. Тем не менее, через взаимодействие с Китаем Россия смогла привлечь дополнительное внимание США. Грэм обратил внимание на то, что на встрече с Путиным Байден будет представлять не только США, но и весь Запад. Главная задача США на этой встрече – сформировать по ее итогам предсказуемые отношения с Россией. Российско-американский диалог необходимо встроить в более широкий контекст, найти те области, в которых можно обеспечить устойчивое развитие двусторонних отношений и, хотя ключевым вопросом остается стратегическая стабильность, одной ее недостаточно. Американский эксперт считает, что если будет налажен устойчивый диалог, то это уже будет успех саммита.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs