ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова удивилась отсутствию реакции ЕП на инцидент с прослушкой европейских лидеров

11:40 10.06.2021 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также обратила внимание на отсутствие реакции Европарламента (ЕП) на посадку рейса Ryanair в Берлине 30 мая.

«Где же Европарламент? Это же ваша конкретная тема, это непосредственно сфера деятельности Европарламента, потому что страны Европы подверглись кибератаке, кибершпионажу, совершенно недопустимым, стоящим вне закона действиям со стороны государства, которое не является европейским. Ноль реакции», - сказала она в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Захарова также обратила внимание на отсутствие реакции Европарламента на посадку рейса Ryanair в Берлине 30 мая. «Вы не хотите, господа европарламентарии, поговорить на этот счет? Не осуждать, но хотя бы провести какие-то параллели или сравнить ситуации и задать самим себе вопрос: в чем разница, в чем близость подобных историй?» - отметила дипломат, комментируя недавний призыв Европарламента расширить санкции против Белоруссии за инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

31 мая сообщалось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) - подразделение Минобороны в составе разведсообщества США - использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании (Forsvarets Efterretningstjeneste, FE) для перехвата информации по датским подводным коммуникационным кабелям с целью шпионажа за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

В 2013 году АНБ уже уличали в прослушке телефонных разговоров европейцев, включая лидеров стран и все той же Ангелы Меркель. Как писал журнал «Международная жизнь», всех в Германии изумил масштаб отслеживания спецслужбами личных данных. «600 миллионов телефонных соединений в день, электронная переписка, содержание личных страниц в Facebook хранились в АНБ в течение 30 дней. «Даже если вы не делаете ничего плохого, за вами наблюдают и записывают», - утверждал в интервью лондонской «The Gardian» Эдвард Сноуден. Реакция международного сообщества была крайне негативной для США. Особенно со стороны Германии. 2 августа 2013 года, Германия расторгла соглашения с США и Великобританией, заключённые в 1968 и 1969 годах и позволявшие спецслужбам этих государств заниматься на территории Германии электронной разведкой. Германия начала заниматься подготовкой нового договора с США, запрещающего взаимный шпионаж.  В любом случае доверие к союзнику было потеряно. По мнению представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта, еще нужно убедиться, приведут ли заявления Б.Обамы о прекращении "прослушивания" верхушки ФРГ, к практическим действиям. Бразилия и Германия представили в ООН проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа, в соответствии с которой необходимо распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь. 18 декабря 2013 года Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «По защите от электронной слежки в Интернете». Документ призывающий «уважать и защищать права на неприкосновенность личной жизни, в том числе в контексте цифровой информации» по сути дела является всемирным осуждением американской политики двойных стандартов, в данном случае, в отношении свобод личности. Принятие этой резолюции ударило по одному из наиболее важных тезисов внешнеполитической пропаганды США – мифу о США как о «стране подлинной свободы», - говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати