ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Румыния, Украина и молдавский вопрос

09:40 08.06.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Румыния хочет добиться от соседних стран признания того, что молдавской национальной идентичности не существует и переименования молдаван в румын. В частности, такой призыв к властям Украины озвучил госсекретарь румынского МИД Дан Некулэеску во время визита в Киев (1).

Для Украины румынский вопрос связан с темой соблюдения прав национальных меньшинств. По данным переписи населения 2001 г. (более свежих данных нет) на Украине проживает 151 тыс. этнических румын. Регионами их компактного проживания являются Черновицкая и Закарпатская области. Румынские общественные организации следуют в ногу с румынской дипломатией и требуют для украинских румын статуса коренной национальности, возвращения румынской топонимики, обеспечения права получения образования на родном языке и объединения районов их компактного проживания в отдельные административно-территориальные округи.

Украинские румыны не без оснований считают, что подвергаются насильственной украинизации, и в создании таких округов видят возможность уберечься от ассимиляции. В августе 2020 г. Национальный совет румын Украины (объединяет два десятка румынских национально-общественных организаций) обратился к Бухаресту с просьбой повлиять на позицию Киева в этом вопросе. Численность румын Национальный совет определил в полмиллиона человек, причислив сюда, видимо, и украинских молдаван. Такая нехитрая махинация позволяет наделить румынское меньшинство Украины со статусом второй по численности после русских национальной группы и добиваться требований, соответствующих этому статусу.

Официально, молдаван на Украине насчитывается около 260 тыс. Для Бухареста они представляют ценность тем, что компактно проживают в Бессарабии - регионе наибольшего интереса для Румынии как черноморского государства. Если украинские румыны сосредоточены, в основном, в Черновицкой обл. (Северная Буковина), то украинские молдаване - в Одесской. Есть молдаване и на Буковине, но там их меньшинство. Есть румыны и в Бессарабии, но их тоже меньшинство. Молдавская идентичность в Одесской области крепче, чем в Черновицкой, Бухаресту же выгодно усиление в Бессарабии румынской идентичности.

Руководитель Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску заявил, что Румыния при поддержке Европейского Союза хочет лишить молдавский народ национального самосознания и собственного языка, и перед лицом такой опасности молдаване должны объединить усилия. Позиция главы молдавской диаспоры не находит отклика у Киева. Вопреки тому факту, что Украине выгодно поддерживать укрепление молдавской национальной идентичности, власти страны демонстрируют неготовность всерьёз заниматься румынским/молдавским вопросом. Режим Зеленского трудится над интеграцией Украины в военно-политические структуры Запада, и здесь ему нужна дипломатическая поддержка Румынии. Румыния такую поддержку оказывает, ратуя за евроинтеграцию Украины. Румынско-молдавская проблема в отношениях Бухареста и Киева пребывает пока что в тени, но от этого она не лишена актуальности.

Призыв Некулэеску к Киеву признать молдаван румынами - это первый явный подобный призыв румынского правительственного чиновника к украинскому политическому классу. Переименование украинских молдаван в румын позволит Бухаресту насаждать в их среде через неправительственные национально-культурные организации румынский взгляд на историю Бессарабии, в том числе историю её оккупации Румынией в 1918-1940 гг. В идеале, Бухарест хотел бы видеть одесских молдаван в роли форпоста румынского влияния у черноморского побережья Бессарабии, чтобы таким образом "увеличить" транснациональную протяжённость подконтрольной ему берего-вой линии и укрепить свои позиции в этом регионе.

Чёрное море играет настолько важную роль в современной румынской идеологии, что некоторые румынские авторы развили тезис о единстве судьбы румын и Чёрного моря до философского уровня. Такая надуманная "черноморскость" румын - это сравнительно новое веяние. Румыны никогда не считались народом-мореплавателем и не обладали укоренившимися мореходными традициями. Очевидная верность румын Чёрному морю зародилась в ХХ веке, когда Бухарест попытался вырваться в региональные лидеры. Те же амбиции руководят действиями Бухареста и сегодня. Слова министра иностранных дел Румынии о Чёрном море как "озере НАТО" свидетельствуют о готовности Бухареста к пересмотру устоявшегося в регионе статуса-кво и возможной ломке сложившегося силового баланса.

Так стратегия восточного фланга НАТО, разработанная экспертами Центра анализа европейской политики (СЕРА) предусматривает ставку на Румынию как антироссийский таран НАТО в Чёрном море (3). В этой роли Румыния заинтересована в расширении ареала своего влияния на восточном направлении. Молдавский вопрос приобретает в таком контексте дополнительный вес, поскольку это вопрос не только о молдаванах как таковых, но о влиянии Румынии на Украине и в Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) - единственный регион, где кириллический вариант молдавского языка обладает государственным статусом. Территориально культурный ареал молдавской кириллицы охватывает ПМР и населённые молдаванами приграничные районы Украины, в т.ч. Одесскую область. Бухарест воспринимает это как некую "дурную бесконечность" (если уместно здесь воспользоваться гегелевским термином), которой он не может положить конец. Культурная и политическая ориентация одесских молдаван определяется соседством с ПМР и не способствует росту прорумынских культурных предпочтений.

На современном этапе, находясь под внешним управлением, Киев строит сотрудничество с Румынией и Молдавией на антироссийской основе, способствуя тем самым амбициям Бухареста в отношении Бессарабии и Буковины. Посол Украины в Молдавии Марк Шевченко заявил об укреплении украинско-молдавских отношений на фоне угрозы, которую будто бы представляет Россия (4). Нахождение российских миротворцев в ПМР Киев и Кишинёв, повторяя пожелания Румынии, называют дестабилизирующим фактором. В этих условиях общий идеологический подход заставляет Киев и Кишинёв содействовать румынизации молдаван и добиваться разрушения молдавской национальной идентичности. Такая политическая недальновидность может создать Украине в будущем немало проблем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://eadaily.com/ru/news/2021/05/31/rumyniya-ubezhdaet-kiev-priznat-otsutstvie-moldavskoy-identichnosti

2) https://iz.ru/1161781/kseniia-loginova/gliazhu-v-ozera-sinie-rumyniia-reshila-potiagatsia-s-rossiei-v-chernom-more

3) https://1f3d3593-8810-425c-bc7f-8988c808b72b.filesusr.com/ugd/8f2c63_1e9cdd3383cf48a1bad4886aca6c87d9.pdf

4) https://eadaily.com/ru/news/2021/05/31/ukraina-podtyagivaet-moldaviyu-v-spisok-nedruzhestvennyh-rossii-stran

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати