ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Международный фестиваль П.И.Чайковского: Россия, Италия, США, Япония

13:18 27.05.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международный фестиваль в честь Петра Ильича Чайковского в подмосковной усадьбе «Тамара» под Павловским Посадом в такие же майские дни, когда в XIX веке родился в России великий композитор, организовал фонд искусства и культуры "Инкорель". Традиция отмечать день рождения гения русской музыки давно пересекла границы отечества и широко празднуется во всем мире. Свидетельством тому стал и международный фестиваль в Московской области, участие в котором приняли представители Италии, США, Японии, Белоруссии, а также многих российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Егорьевска, Ногинска, Владимира, Воскресенска. 

Главным героем фестиваля, помимо музыки самого Петра Ильича, стал его родственник, потомок двух знаменитых фамилий – Чайковских и фон Мекк – основатель и президент Международного благотворительного фонда им. Надежды Филаретовны фон Мекк Денис фон Мекк. Поясним для тех, кто не в курсе: Денис Андреевич является праправнуком родной сестры Петра Ильича - Александры Ильиничны - и Надежды Филаретовны фон Мекк, знаменитой меценатки, поддерживавшей композитора в его творчестве финансово и морально, искренне и по-дружески, до такой степени бескорыстно, что её по праву называют Добрым Ангелом Чайковского.

Дружба эта продолжалась долгие годы и получила свое отражение в переписке композитора и Надежды Филаретовны, а затем и в замечательных книгах. Денис фон Мекк презентовал их на фестивале. Это третье издание воспоминаний внучки Н.Ф. фон Мекк – Галины Фон Мекк «Как я их помню», в которое включены ранее не опубликованные фотографии, схемы и документы из семейного архива. Это и две книги Галины Сизко, научного сотрудника музея П.И.Чайковского в Воткинске, на родине композитора – «Духовный путь Чайковского» и «Творчество Чайковского». Еще одна книга Елены Ерофеевой-Литвинской «Непридуманная фабула», буквально на днях вышла из издательства и сразу была представлена на фестивале почитателям музыки композитора, помимо выдающихся свидетельств «из первых уст».

Символично было и майское солнце, и цветение садовых деревьев, и буйство сирени в хрустале, и во всем - незримое присутствие Петра Ильича, чья музыка звучала в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов, певицы Ирины Журавлевой (лирическое сопрано) из Южного Тироля (Италия).

Ирина Журавлева (певица, г. Тренто, Италия)

и лауреата международного конкурса «Романсиада» в Германии, Марии Суницы (Павловский Посад). Директор Музея музыкальных инструментов народов мира Александр Калугин привез на фестиваль необычный для средней полосы России перкуссионный инструмент ханг, напоминающий по форме «летающую тарелку». Вместе с Денисом фон Мекком они исполнили мелодичный этюд.

Директор музея музыкальных инструментов народов мира А.Калугин (Павловский Посад), Елизавета Косова, т/к "Радуга", Денис фон Мекк, Мария Суница (певица)

Участникам хотелось не только послушать интересный рассказ яркого представителя двух семей – Чайковских и фон Мекк – но и самим приобщить свои знания, переживания, переполняющие их чувства к выступлению Дениса Андреевича. На связь с фестивалем в онлайн-формате вышел из г.Хадсона (штат Северная Каролина, США) писатель и исследователь биографии П.И.Чайковского Николай Вицын. Он поделился информацией из трех, написанных им книг о Чайковском. Речь идет о книге-версии о причинах смерти композитора, а также – о судьбе первой учительницы маленького Петра, француженке Фанни Дюрбах, об Азбуке Чайковского «от А до Я» из жизни композитора.  К недавнему, 181-ому дню рождения Чайковского (7 мая) Николай Вицын представил музыкальную презентацию о неизвестном портрете Петра Ильича. Мотивы его неустанной исследовательской деятельности – любовь к музыке и многогранной, глубокой личности великого композитора.

Писатель Николай Вицын (г.Хадсон, США)

Из Японии на видеосвязь с фестивалем вышла Анастасия Накаджима, сообщив о проходящих в стране Восходящего солнца выступлениях широко известного в музыкальном мире Японского филармонического оркестра под управлением дирижера Кеничиро Кобаяши. Маэстро в своем признании великому русскому композитору весь май играет серию концертов Петра Чайковского, родившегося в этот теплый весенний месяц. Отметим, что К.Кобаяши имеет международное звание «Посол культуры».  В его оркестре, основанном в 1956 году, играет скрипачка Маюка Камио, которая начала музицировать в 4 года, а в 2007 году стала лауреатом XIII Международного конкурса Чайковского, получив всемирное признание. Через творчество композитора, по ее признанию, она полюбила Россию. Выступала с Филармоническим оркестром Японии в Москве и Санкт-Петербурге.

Анастасия Накаджима (г.Токио, Япония)

Свою познавательную «лепту» в содержание фестиваля внес Владимир Габышев из Москвы, музыкальный продюсер, ведущий музыкальных программ на российской радиостанции «Орфей». Он подчеркнул: «Еще при жизни композитор пользовался огромной популярностью в мире. Так, в 1891 году он совершил концертный тур по столицам Европы и городам Америки, где, в частности, дирижировал своими произведениями на открытии знаменитого концертного зала «Карнеги Холл».

Владимир Габышев, музыкальный обозреватель (г.Москва, Россия)

Владимир Габышев рассказал, что в 2008 году наследник британского престола принц Чарльз (Виндзор), «очень образованный в музыкальном отношении человек, запустил проект «Милый друг» по переписке Надежды Филаретовны фон Мекк и Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна, русская меценатка, жена железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, была известна своей благотворительностью. Особое место в ее жизни занимал П.И.Чайковский, преданной почитательницей которого она была практически всю свою жизнь. Их отношения носили духовный характер. Они никогда не встречались лично, если не считать двух мимолетных встреч на расстоянии. Их связь осуществлялась посредством переписки.

Денис фон Мекк – основатель Международного благотворительного фонда им. Н.Ф.фон Мекк

В письмах Надежда Филаретовна обращалась к Чайковскому «Милый друг». Именно это обращение принц Чарльз выбрал для названия своего благотворительного проекта. «Заинтересованность в этой истории, на мой взгляд, объясняется тем, что в своей жизни принцу не удалось установить такой высокодуховный контакт со своей первой женой леди Дианой», - поделился с участниками фестиваля Владимир Габышев. - «Проект, вдохновителем и реализатором которого стал принц Чарльз, был осуществлен в Букингемском дворце в форме музыкально-поэтического представления, куда входили выдержки из переписки двух выдающихся людей, а также фрагменты из симфонических произведений, балетов и опер. Для участия в проекте, наряду с другими артистами, были приглашены известные российские оперные певцы Хибла Герзмава и Василий Ладюк, исполнившие романсы на музыку Чайковского, а также финальный дуэт Онегина и Татьяны из оперы «Евгений Онегин».

Фото из личного архива Василия Ладюка

Проект был настолько успешен, что в тот же год последовало приглашение в эмираты Абу-Даби и Дубай». Эта небольшая зарисовка музыкального продюсера из России дает представление о том, сколь высоко ценят и любят музыку Чайковского в мире.

Денис фон Мекк – интервью для журналистов

Но вернемся к главному участнику фестиваля. Денис фон Мекк акцентировал внимание не столько на творчестве и жизненном пути композитора, его встречах с замечательными людьми, даже не на значении и роли семьи, во всеобъемлющем смысле слова, в судьбе Чайковского, сколько на таком неотъемлемом и глубинном чувстве истинного патриота своей Родины, каким был от рождения и до конца своих дней Петр Ильич Чайковский.

«Два чувства дивно  близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам».

Это чувство питало его музыку, его вдохновение, ведь он был еще и дирижером, переводчиком, писал стихи и переводил для романсов поэзию немецких авторов на русский язык. И хотя немецкий и французский языки были столь же естественны для Петра Ильича, как и русский, поскольку он был и немножко немец, и немножко француз по родословной линии матушки, все же именно Россию он любил бесконечно и свою любовь к Родине выразил в своей бессмертной музыке.

Денис фон Мекк, по его словам, считает своим долгом, несомненно, быть достойным своих великих предков, а также сделать для своей страны возможное по силам. Он лишь приоткрыл участникам фестиваля малую часть того, что сделали для России фон Мекки, которых он справедливо назвал «Медичи России рубежа XIX-XX вв.». Диву даешься, сколько сделали для России неотделимые в вечности две фамилии, два клана, две семьи - Чайковские и фон Мекки. На фестивале было много рассказано и о вкладе железнодорожного короля Николая Карловича фон Мекк, одного из сыновей Надежды Филаретовны, кстати, прекрасной пианистки, матери одиннадцати детей, высокообразованной и высоко духовной баронессы. Для рабочих, трудившихся на предприятиях Николая фон Мекка, и их семей был построен город-сад  на 10 тысяч человек, ныне подмосковный Жуковский. Для них же был организован Агрономический поезд с вагонами-музеями, вагонами-лекториями со стеклянными потолками, с современным времени оборудованием, где только за 1914 год обучение получили более 50 тысяч человек в семи губерниях России.

Денис фон Мекк живет в непрерывном графике встреч, пресс-конференций, лекций, экскурсий, широкой издательской и выставочной деятельности, коллекционирования, исследования жизни двух семей, «равных знатностью и славой», положивших все свои силы и средства на алтарь отечества. Это не громкая риторика, это дела реальных людей, живших до нас, и нас же опередивших в своем стремлении поднять культурный уровень народов России. Именно поэтому без пафоса и звучат слова Дениса фон Мекк: «Я рассказываю забытую во многом и даже оболганную историю нашей страны для наших людей, чтобы они понимали, если к ним понимание пока не пришло, что значит для человека Родина».  

Музыка Петра Чайковского звучит в мире каждые четыре минуты, как подсчитали музыкальные эксперты. И в ней есть всё, что необходимо человеку, чтобы, не отрываясь от родной земли, поднимать свой дух до небесных сфер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати