ГЛАВНАЯ > Новости

Власти России отложили запрет на наем местных граждан для работы в дипмиссии США

14:28 14.05.2021 •

Фото: ТАСС

Российское правительство проинформировало посольство США о намерении отложить введение запрета на наём местных граждан.  Об  этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте американской  дипломатической миссии.

Как указано в документе, до 16 июля посольство США в Москве временно возобновляет обычные услуги для граждан США, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги. Также посольство будет заниматься выдачей иммиграционных виз в приоритетных и экстренных случаях. Между тем, о возобновлении выдачи неиммиграционных виз российским гражданам не сообщается.

30 апреля в МИД России назвали решение США об ограничении оказания консульских услуг проявлением неэффективности. «На первый взгляд, объявленное посольством США решение ограничить с 12 мая сего года оказание консульских услуг в России выглядит как проявление архаичности и неэффективности американских консульских и дипломатических служб. В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД России подчеркнули, что в контексте принятых российской стороной ответных мер, направленных на обеспечение паритета в условиях функционирования дипломатических миссий двух стран, ничто не препятствует Вашингтону доукомплектовать штат своего посольства в Москве. «Без 400 принятых на месте сотрудников из числа российских граждан в нем останутся 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший дефицит и возобновить нормальную консульскую работу», - пояснили в дипведомстве.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати