ГЛАВНАЯ > Новости

В ЦАХАЛ объявили о готовности к наземной операции против ХАМАС

10:48 13.05.2021 •

Фото:Twitter.com

Командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) утвердило несколько планов наземной операции против группировки  ХАМАС в секторе Газа, если получит соответствующее распоряжение от руководства страны. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на заявление пресс-секретаря ЦАХАЛа бригадного генерала Хеди Зильбермана.

По его словам, за последние два дня ЦАХАЛ ликвидировал большую часть мощностей группировок  ХАМАС и «Исламский джихад» по производству ракет. В общей сложности за двое суток силами израильской армии были ликвидированы более 600 объектов в секторе Газа, в том числе тоннели.

Минувшей ночью ЦАХАЛ начал наносить удары по властным структурам ХАМАСа в секторе Газа, включая здания службы внутренней безопасности, офис главы службы внутренней безопасности, здания центрального банка.

«Мы видим первые трещины в уверенности врага в свете нанесенного ему огромного ущерба. Это видно по их попыткам запрашивать прекращение огня. ХАМАС был удивлен мощью ответных ударов ЦАХАЛа. Многие боевики нервничают и не готовы продолжать. Ракетные обстрелы Израиля еще продолжатся, но в организации начался раскол», - говорится в тексте заявления Зильбермана.

Ранее ЦАХАЛ начал операцию с кодовым названием «Страж стен» («Шомер а-Хомот») в секторе Газа. О проведении миссии стало известно через пять часов после того, как организация ХАМАС в Газе заявила о начале операции «Меч Аль-Кудса» («Иерусалимский меч»), целью которой является «победа в священном Аль-Кудсе» (Иерусалиме).

Армия обороны Израиля заявляет, что с вечера 10 мая в ответ на запуски сотен ракет из Газы были атакованы более 130 объектов группировки ХАМАС в секторе. Были задействованы боевые самолеты, вертолеты, танки и артиллерия ЦАХАЛа. Среди атакованных целей: дом командира батальона террористической организации ХАМАС и структура военной разведки ХАМАСа, позиции боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», заводы и мастерские, где производили оружие и боеприпасы, два «наступательных» туннеля. ЦАХАЛ отмечает, что террористические группировки сознательно размещают свои объекты в местах проживания гражданского населения. Израильские военные принимают меры предосторожности, чтобы свести к минимуму возможный ущерб гражданскому населению во время своих военных действий.

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме. Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы в свою очередь считают действия Израиля по выселению людей незаконными.

В течение недели столкновения происходили в основном в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа ХАМАС , потребовавшая от Израиля отвести полицию от Храмовой горы. После того как власти Израиля отказался выполнить требования ХАМАС, члены группировки начали обстрел территории страны из самодельных ракетных установок.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати