ГЛАВНАЯ > Новости

Израильские военные начали операцию «Страж стен» в Газе

15:52 11.05.2021 •

Фото: ТАСС

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала операцию с кодовым названием «Страж стен» («Шомер а-Хомот») в секторе Газа, сообщает портал newsru.co.il.

Сколько времени продлится эта операция, неясно. Неизвестно и то, будет ли она проводиться исключительно в Газе или ее география расширится. По многим признакам можно говорить о том, что ХАМАС спровоцировал начало «третьей интифады», пишет издание.

ЦАХАЛ объявил о  проведении миссии через пять часов после того, как организация ХАМАС в Газе заявила о начале операции «Меч Аль-Кудса» («Иерусалимский меч»), целью которой является «победа в священном Аль-Кудсе» (Иерусалиме).

Армия обороны Израиля заявляет, что с вечера 10 мая в ответ на запуски сотен ракет из Газы были атакованы более 130 объектов группировки ХАМАС в секторе. Были задействованы боевые самолеты, вертолеты, танки и артиллерия ЦАХАЛа. Среди атакованных целей: дом командира батальона террористической организации ХАМАС и структура военной разведки ХАМАСа, позиции боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», заводы и мастерские, где производили оружие и боеприпасы, два «наступательных» туннеля. ЦАХАЛ отмечает, что террористические группировки сознательно размещают свои объекты в местах проживания гражданского населения. Израильские военные принимают меры предосторожности, чтобы свести к минимуму возможный ущерб гражданскому населению во время своих военных действий.

Министерство здравоохранения Газы заявляет, что 10-11 мая в результате израильских ударов по целям в секторе погибли не менее 20 местных жителей, в том числе девять несовершеннолетних, около 100 человек получили ранения. В сообщениях из сектора утверждается, что пять мирных граждан погибли в результате падения ракеты на площади за мечетью Аль-Омари в Газе.

Предыдущая масштабная антитеррористическая операция в Газе («Нерушимая скала») проводилась ЦАХАЛом летом 2014 года. С тех пор террористы в секторе не только восстановили, но и значительно пополнили арсенал ракет.

Как сообщает ТАСС, в Израиле 10 мая отмечали День Иерусалима, посвященный годовщине присоединения восточной части города после Шестидневной войны 1967 года. Днем сообщалось, что обстановка на Храмовой горе нормализовалась, однако вечером столкновения возле мечети Аль-Акса возобновились. В ночь на 11 мая сотрудники правоохранительных органов Израиля силой выгнали совершавших молитвы прихожан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати