ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия-Италия: Дню Победы посвящается

10:22 08.05.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ирина Журавлева и Андрей Михайлов – солисты концерта. Фото автора. 

Российско-итальянский концерт в честь Дня Победы 9 мая «И все-таки мы победили!» состоялся в Тургеневской гостиной московской библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева. Организаторами выступили с российской стороны сотрудники Библиотеки и с итальянской – оперная певица из Южного Тироля (г.Тренто), лауреат всероссийских и международных конкурсов Ирина Журавлева (лирическое сопрано). В творческом дуэте с коллегой из России – вокалистом и лауреатом международных конкурсов  Андреем Михайловым (тенор) и концертмейстером Элеонорой Оробинской прозвучали песни и арии из произведений о Великой Отечественной войне и песни Победы. Это был концерт-воспоминание, где каждый лирический номер сопровождался историей создания произведения или характерным для него историческим фактом. Так, в частности, с легендарной «Катюшей», о которой, кажется, знают всё и все, связан маленький эпизод: 1944 год, группа пленных из трех человек бежали из концлагеря в районе итальянских Альп, ночью они постучали в окно домика на окраине деревни. На вопрос хозяйки дома, кто такие, был ответ: «Откройте, мы русские». Диалог не складывался, - девушка не знала русского языка. Тогда они запели «Катюшу», любимую песню участников итальянского движения Сопротивления, и были спасены.

Мастерское и проникновенное исполнение арии из оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие...» на стихотворение Константина Симонова «Жди меня» зрители воспринимали, как личное переживание. Ведь это было, по сути, письмо любимой, написанное в стихотворной форме. Его переписывали на клочках бумаги моряки северного флота, летчики военной эскадрильи, в окопах перед боем солдаты писали любимым: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди!». Стихотворение стало гимном любви, надежды и верности. Миллионы воинов выживали, благодаря этим строчкам. Последние аккорды арии сопровождала напряженная тишина, а потом зал взорвали овации.

В основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история. Речь идет о высоте 224,1 у поселка Рубежанка, Куйбышевского района, Калужской области. Высота находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии под командованием генерала Кириллова. В сентябре 1943 года группа из 18 человек прорвалась в тыл врага, чтобы занять эту высоту. Радиопозывными группы было слово «Луна». Его-то и запеленговали гитлеровцы. Обнаруженные врагом сибиряки, группа состояла в основном из них, были окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать парней приняли бой против двухсот солдат вермахта. Сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин, раненые и контуженные, чудом остались живы - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступавшими войсками среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Дуэт Ирины Журавлевой и Андрея Михайлова исполнил народную песню, любимую итальянскими партизанами, «Bella Ciao» («Привет, Красавица!»). И вместе с ними пел весь зал. А потом зазвучала «Смуглянка» на ту же, «партизанскую» тему. Затем - совсем, казалось бы, невоенные - «Огонек» и «Моя любимая», «Березовые сны». Но именно эти песни отражают переживания защитников Отечества за родных и близких, ради которых они готовы были отдавать свои жизни.

Интересна история создания песни Михаила Ножкина «Последний бой, он трудный самый». Все началось с того, что в начале 60-х годов прошлого уже века на экраны кинотеатров разных стран вышли один за другим фильмы американских киностудий о войне. Речь идет о кинолентах «Самый длинный день» (1962 г.), «Большой побег» (1963 г.) и «Битва в Арденнах» (1965 г.). Зрителям навязывалась мысль о том, что главная роль в победе во второй мировой войне принадлежит англо-американским войскам, а о главном победителе над гитлеровскими захватчиков – Красной, а затем Советской армии и советском народе – ни слова, ни намека. Эти фильмы увидел кинорежиссер Юрий Николаевич Озеров и выступил с инициативой создать величественную киноисторию об истинных победителях в страшнейшей войне XX века. Так в 1968-1969 гг. была создана киноэпопея «Освобождение», состоявшая из фильмов «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Лирическую песню к последнему фильму эпопеи написал молодой тогда артист Михаил Ножкин, который в детстве вместе с мамой, работавшей в госпитале, проводил все дни напролет в санитарных корпусах, где читал стихи и пел песни раненым, а также слушал их разговоры, запоминал их чаяния, наблюдал, как они писали письма домой. Эти глубокие воспоминания и легли в основу песни «Последний бой, он трудный самый».

Завершил концерт ликующий и праздничный «Майский вальс» Игоря Лученка и Михаила Ясеня – гимн Победе великого советского народа в Великой Отечественной войне. «Майский вальс» был написан к 40-летию освобождения в 1945 году столицы Австрии – Вены – от фашистских войск. Её авторы – очень разные по возрасту. Игорю Лученку было всего семь лет, когда началась война, а Михаил Ясень 20-летним лейтенантом воевал в артиллерии. Спустя 40 послевоенных лет сложился творческий дуэт, и родился красивый вальс.

В подарок московской Библиотеке-Чтальне им.И.С.Тургенева Ирина Журавлева передала книгу об истории Русского Дома им.Н.И.Бородиной в г.Мерано, построенного в XIX в. по инициативе и на личные средства императора Николая II для русских соотечественников. Со временем Русский Дом стал центром культурной жизни этого итальянского города в Южном Тироле на севере Италии.

Концерт солистов из России и Италии – Ирины Журавлевой и Андрея Михайлова -  подарил зрителям незабываемую встречу с великим искусством песни, которая приближала Победу, свершившуюся 9 Мая 1945 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати