Мероприятие организовано Комитетом СФ по международным делам и Комитетом СФ по обороне и безопасности.
В Совете Федерации состоялось совещание «Кризис системы контроля над вооружениями в контексте обеспечения международной безопасности».
Мероприятие организовано Комитетом СФ по международным делам совместно с Комитетом СФ по обороне и безопасности.
В совещании приняли участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Юрий Валяев, заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Евгений Ильин, научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
Константин Косачев отметил, что в последние годы системе контроля над вооружениями нанесен серьезный ущерб. «С тех пор как в 2002 году Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке вышли из важнейшего для стратегической стабильности Договора об ограничении систем противоракетной обороны, ситуация начала ухудшаться. Почти два года назад США своим выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уничтожили этот важнейший столп европейской и глобальной стабильности. Растет вероятность краха Договора по открытому небу и не за горами судьба Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».
«Вашингтон под надуманными предлогами затягивает процесс ликвидации по-прежнему весьма существенных запасов химического оружия, несмотря на ранее взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. В то же время Россия свои обязательства по этой Конвенции выполнила в срок и безупречным образом», - подчеркнул сенатор.
«Определенный свет в конце тоннеля забрезжил, когда под российским напором была достигнута договоренность о продлении на пятилетний срок Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений», - сказал Константин Косачев.
Как отметил парламентарий, важно фиксировать, что Россия везде, где это приемлемо с точки зрения обеспечения национальной безопасности, старается не только ждать реакции партнеров по диалогу, но и действует инициативно в одностороннем порядке в интересах сохранения того, что еще подлежит сохранению. В этой связи он упомянул односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе или других регионах мира до тех пор, пока там не появятся аналогичные вооружения американского производства. «Увы, мы видим, что другая сторона ведет себя в основном противоположным образом. Уже публично заявляется, что нужно как можно быстрее приступить к развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Европе».
Сергей Рябков указал, что система контроля над вооружениями находится в кризисе. «На фоне болезненной трансформации системы международных отношений, которая связана в значительной мере со стремлением США и группы их союзников сохранить свое доминирование в мире, односторонние преимущества, расширить возможности по оказанию военно-политического давления на оппонентов, под вопросом оказывается и сама концепция, и составные части контроля над вооружениями», - подчеркнул он.
«США верят в возможность достичь для себя абсолютной безопасности. Контроль над вооружениями, исходя из этой посылки, в значительной мере становится для них обузой, обременением, поскольку он сковывает возможности по наращиванию военного потенциала и осуществлению силового давления на оппонентов», - подчеркнул Сергей Рябков.
«Нам еще предстоит проанализировать, каким образом эти концепции могут быть и будут ли в принципе модифицированы администрацией Байдена», - сказал заместитель Министра иностранных дел.
Как отметил Сергей Рябков, Президент РФ в Послании Федеральному Собранию поставил задачу обсудить вопросы, связанные со стратегическими вооружениями, с обеспечением глобальной стабильности. «Целью таких переговоров может стать создание среды бесконфликтного существования. Хотел бы отметить, что мы уже предложили администрации Байдена запустить диалог по стратегической стабильности в русле того, о чем заявил Владимир Путин, имея в виду рассмотрение озабоченностей в этой сфере и поиск путей урегулирования имеющихся проблем».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs