ГЛАВНАЯ > Новости

Чехия добивается ограниченной высылки российских дипломатов из всех стран НАТО

15:21 22.04.2021 •

Чешские представители  будут добиваться на заседании Североатлантического совета решения об ограниченной высылке российских дипломатов из государств альянса в знак солидарности с Прагой в ее конфликте с Москвой. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

«В настоящее время проходят двусторонние консультации, в ходе которых Чехия старается заручиться поддержкой для принятия [на этой встрече] решения о скоординированной высылке ограниченного числа российских дипломатов странами НАТО», - сообщил собеседник агентства.

Ранее МИД Чехии обратился к странам-участницам Североатлантического альянса с просьбой выступить с совместным заявлением  по кризису в отношениях с Россией. «Чешская Республика поблагодарила своих союзников за проявленную ими до сих пор солидарность и обратилась с просьбой о совместном заявлении на уровне альянса», - говорилось в сообщении чешского внешнеполитического ведомства. Кроме того, МИД Чехии обратился к странам альянса с инициативой провести еще одну встречу в конце этой недели, чтобы обсудить другие возможные скоординированные шаги.

16 апреля чешские власти объявили, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в местечке Врбетице, имевшего место в 2014 году.  В этой связи МИД Чехии объявил о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати