ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Чехии предложили союзникам по НАТО выступить с совместным заявлением по России

12:34 21.04.2021 •

МИД Чехии обратился к странам-участницам Североатлантического альянса с просьбой выступить с совместным заявлением  по кризису в отношениях с Россией. Об этом чешское внешнеполитическое ведомство сообщило в своем Twitter.

«Чешская Республика поблагодарила своих союзников за проявленную ими до сих пор солидарность и обратилась с просьбой о совместном заявлении на уровне альянса», - говорится в сообщении.

Кроме того, МИД Чехии обратился к странам альянса с инициативой провести еще одну встречу в конце этой недели, чтобы обсудить другие возможные скоординированные шаги.

19 апреля  бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что нынешнее «дело о взрыве Врбетице служит правительству и связанной с ним псевдо-оппозиции исключительно для того, чтобы пугать граждан, когда страх перед Сovid-19 уже исчез».

Ранее премьер-министр  Чехии Андрей Бабиш вместе с вице-премьером правительства- министром иностранных дел Яном Гамачеком объявили на пресс-конференции, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, имевшего место в 2014 году. Власти Чехии приняли в этой связи решение о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати