ГЛАВНАЯ > Новости

Вацлав Клаус: дело о взрыве в Врбетице служит для запугивания граждан Чехии

19:15 19.04.2021 •

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус считает, что нынешнее «дело о взрыве Врбетице служит правительству и связанной с ним псевдо-оппозиции исключительно для того, чтобы пугать граждан, когда страх перед Сovid-19 уже исчез». Об этом Клаус заявил в пресс-релизе, опубликованном Институтом Вацлава Клауса, сообщает «Радио Прага».

 «Я не верил, что когда-нибудь вернусь в 1950-е... Я не верил, что когда-нибудь снова буду беспомощно стучать по столу, слушая режимное радио и заявления наших высших политических лидеров»,  — указал бывший президент.

По мнению В. Клауса, если бы Дональд Трамп все еще был президентом США, «отложенного дела Врбетице не было бы». «Наше правительство и связанная с ним псевдо-оппозиция поняли, что ковид не может пугать людей бесконечно, и поэтому они отчаянно искали другое сконструированное пугало, чтобы держать людей в страхе. Они прекрасно знают, что напуганными людьми легче управлять. Остановитесь, пожалуйста. Следует больше заботиться о нашей стране, чем о самих себе», подчеркнул Клаус, возглавлявший государство с 2003 по 2013 год.

Премьер-министр Андрей Бабиш вместе с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Яном Гамачеком объявил на пресс-конференции, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, имевшего место в 2014 году. Власти Чехии приняли в этой связи решение о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати